寒假开始了,我起床后的第一件事就是叠被子。
一开始,我只是把被子铺平,然后竖着折完再横着折一下,放在床上。有一天,爸爸不上班,看见我在折被子,便说道:“你这只是折被子,而不是叠被子,想不想学叠被子啊?”我不明白,叠被子还要学吗?
爸爸先是找出一本老相册,让我看他当解放军的时候的照片。老相册里面珍藏了好几张解放军叔叔的被子的照片。一床床被子叠得方方正正的,像一块块豆腐一样。爸爸说,这叫“内务”,也是一门功课。我感叹:解放军叔叔可真厉害。
接着,爸爸又打开电脑,叫我看解放军叔叔叠被子的视频。视频里面,解放军叔叔先把被子铺平,在被子的三分之一处折起来,然后再把另外的三分之一折过来,就成了一个长方形。然后他再把长方形的两头折起来折成一个正方形。解放军叔叔折每一边总是认真仔细地用手指压。叠好后更是慢慢地压了很久。爸爸跟我说这叫修,叠被子是三分叠七分修。
看完视频,爸爸亲自给我示范了一遍,然后让我来。我也学着爸爸的方法重新叠起了被子。虽然叠的还是像一个鼓鼓的面包,和解放军叔叔的被子差了十万八千里,但爸爸说我做得很好了,我很高兴!