今天作文课一结束,爸爸就开车带着我和好朋友孙楠去大海里抓小鱼。这既能锻炼我们的抓鱼技能,又能完成老师布置的写事的作文,真是一举两得呀!
刚到大海边的滨海公路上,不待车儿停稳,我和孙楠就迫不急待地往下面跑,跑到了大海边,“哇,好多小鱼呀!”一条一条的小鱼儿随着落潮的海水,一漾一漾地往大海退去。这时,我一拍脑袋,感觉好像忘了拿什么东西,糟了,我竟然把最重要的装鱼工具瓶子忘在车里了,抓了鱼放那呀。于是,我又跑回车里去拿瓶子。我拿着瓶子对爸爸说:“抓鱼又有什么难的?手到擒来!”谁知大话刚说完,等到抓鱼的时候就不行了,我和孙楠付出了九牛二虎之力,竟然一条也没抓着,无数的小鱼儿还是在海浪中欢笑着,嬉闹着,好像在嘲笑我们。
爸爸笑着对我说:“抓鱼光用蛮力是不行的,它是需要技巧的。”说着便用石头围成了一个圈,留了一个口,让圈里的水流光,鱼没了水就容易抓了。我和孙楠学着爸爸的方法抓了很多鱼,瓶子都装不下了,真是满载而归啊!
这次抓鱼让我懂得了做什么事都需要技巧,灵活地利用技巧,就会事半功倍,获得成功。