以前我在外婆家玩放大镜时,我无聊地拿了张白纸用铅笔在上面涂了好几层,然后外公叫我吃饭了。
吃饭的时候我想如果我把张纸放到太阳下,然后用放大镜照会不会燃烧起来呢?于是,我便立刻把饭吃完,然后我把纸拿到太阳下,然后用一片铁皮垫在底下,在然后我就把放大镜拿到纸上面大约3分米高的地方在移动放大镜直到可以在纸上看到一个小圆为止。5分钟过去了,我还是看不到小圆。于是,我就找来对我来说是知书达理的姐姐来教我怎样移动放大镜,姐姐来后跟我说:“你把放大镜拿的太高了,应该在2.5分米左右才能在纸上形成小圆。”听了姐姐的话我赶紧照办,果然纸上有小圆了,我把放大镜左右一移动,我发现只要放大镜一动小圆就没了。
我有疑问的问姐姐:“姐,为什么我只要一移动放大镜小圆就没了呢?”姐姐说:“当阳光在纸上形成小圆时放大镜就不能动了,应该把纸张移动,而且你又在上面用铅笔涂了的更好燃烧。”