贴春联是我家每次过年都要做的事情,今天我和姐姐一起完成了这项光荣的任务。我们准备了双面胶,把它撕成几段后贴在对联背后,再选准位置把对联端端正正地贴在门边。
在贴春联的同时,我们在屋门上贴上了“福”字。姐姐说:“春节贴‘福’字,是我国民间由来已久的风俗。‘福’字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将‘福’字倒过来贴,表示‘幸福已到’、‘福气已到’。民间还有将‘福’字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。”虽然我不是完全理解,但我能想象出这些好看的图案,一定十分漂亮!