音乐家鲁宾斯坦经常到好友画家毕加索的画室里看他画画。一次,鲁宾斯坦在好几个月内看到毕加索不断地在画同样的东西。背景是阳台的铁栏杆,近景是一张桌子、一瓶葡萄酒、一把吉他。当毕加索花了将近五十幅同样的作品后,鲁宾斯坦不耐烦的问:“每天都描绘同样的静物,难道你不厌烦吗?”毕加索反问道:“你不觉得自己在说废话?难道你不知道,每一分钟都是不同的我,每一分钟都有新的光线,每天虽然看同一瓶酒,但我可以从中看到不同的个性,看到不同的酒瓶,不一样的桌子,不同的世界里的不同的生命!在我的眼睛里,这一切都是不同的。”
从此以后,鲁兵斯坦都在重复谈一首歌是,皆可弹出不同的韵味。一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。虽有“光影似箭,日月如梭”之说,但每一天都有不同的气象与风景,所反映出来的就不止一种,而是千姿万态、美轮美奂的,关键是你怎么看、怎么想了。