时光荏苒,坐在时间的角落里,静摇藤椅,品一壶香茗,记忆作祟,万千思绪如画卷一般铺呈在脑海里,我们之间的一点一滴如时间的长廊历历在目地呈现在眼前。不知怎的,眼眶里有点湿润,香茗的淡淡苦涩顺着舌尖流向心底,漫上心头。
追忆,幼儿时懵懂无知的我安安静静地伏在你温厚的背上,你带着我到一片宽广金黄的稻田,眼尖的你看到田间小路边可爱娇嫩的野花儿,就随手折了一支淡紫色野花在我面前晃呀晃的,给我介绍许多陌生新奇的名字,满心欢喜的我流着一大串口水高兴的咿咿呀呀地学着,逗得你笑弯了眼,泛起少女般淡淡的红晕。接着我肉乎乎的小手一把抓起起插在你的青丝上,发出咯咯的笑声,而且在你的背上模仿你,兴致勃勃地拔着你衣服上毛线球,慢慢的,拔累了,我就在你的背上沉沉地睡着了。田里堆积的谷子在暖阳的照耀下散发出浓浓的香味,就这样,我做了一个温暖香甜的梦。
回首,童年时期天真烂漫的我喜欢倚着你,躺在石床上,你轻摇着大把的蒲葵扇为我带来徐徐的凉风,伴着夏夜嘈杂的虫鸣声指着点点的绿萤对我讲许多有趣新奇的故事,在我耳边轻声地教我大道理,我一脸茫然地望着你,你会心地笑了,继而摸摸我的头,说“等你长大就会知道了”。然后,我摸着你软软的耳垂,握着你大大的手,悄悄地进入梦乡,做了一个清凉舒适的梦。
转眼,步入学堂睿智成熟的我,开始认为你老掉牙的思想已经跟不上这个日新月异发展迅速的世界了,觉得你那啰啰嗦嗦的劝告实在令我厌烦,就这样,我们之间产生了隔阂。直到那天夜里,我做了一个梦,梦见回到了小时候,你抱着我在一望无际的田野上旋转着,我手中五彩风车旋转飞舞,变成了一片美丽的云朵载着我们飘荡。慢慢地,我醒来了,泪水打湿了枕头。我也不敢转过身,怕被你瞧见。
再后来,你老了,你把一生的话儿都藏进了满头白发里,你把一生的岁月印在了满脸皱纹里,你把你一生的劳累都埋在了整夜的鼾声里。渐渐地,你的眼睛变得老花模糊了、你的面容变得劳累沧桑了、你的身体变得不如从前了。这时,我才恍然间醒悟到你变老了,开始自责自己的叛逆无知,开始害怕你会有一天突然离去,这时才懂得什么是幸福,也才懂得要珍惜。
岁月无情,他让时间就这样匆匆在指缝间逝去。幸福容易,永恒不易,且行且珍惜!但愿人长久,千里共婵娟。