贾里说伟人必须具备以下素质:才智不凡,爱憎分明,勇往直前。在过去的六年间,我必以此要求自己,我当过升旗手,参加过全国金钥匙竞赛,成为“班级之星”,掌声和荣誉让我更加确信自己颇有伟人潜质。
这是开学的第一天,已在就听说今天要为“班级之星”拍照,我有些得意,但还是面不改色,老师说,这照片还将在学校的橱窗里公示表扬呢!真希望大雪快点停,我不禁整了整衣衫,仿佛已经准备完毕,只等说“茄子”了。
正当我高兴得有些忘乎所以时,班主任进来了,她匆匆走到我身旁:“黄清晨,寒假的时候,你是不是参加了社区活动?”“是啊!”“你是不是为困难户捐款了!”“是啊!”我有些疑惑。“快!学校通知你,要你作为代表把钱送给那两位老人呢!”“我?什么时候”“就现在啊!”“这……”我不禁有些矛盾,心想着:我那照片还没拍呢!我的“班级之星”,我的“公示表扬”,我的“伟人计划”……因为这捐款全泡汤了!
一会儿,社区书记便来接我们出发了。天灰蒙蒙的,雪还没有停。我听着自行车,脚下的地面吱嘎作响,一同前去的两个女生叽叽喳喳,看似很兴奋的样子,我却一点儿也高兴不起来,有同学在忙不迭地搬着新书,有老师在热火朝天地铲雪,可我还是觉得天很冷、路很滑,只能微缩脖子,倒吸一口凉气,蹬上自行车,心想着:快去快回!
路越发泥泞起来,书记一面嘱咐我们小心,一面说:“快到了!快到了!”拐了几个弯后,终于到了目的地,下了车,我不禁打量起这间普通、陈旧的平房来,灰色的水泥墙上还保留着褪了色的楼号,屋前的走廊里一只积满了油腻和灰尘的灯泡颤颤巍巍地挂在那儿,门微微掩着,纱窗应该很久没换了。跟着书记,走进屋内,光线昏暗,墙面斑驳,,老式的家具大大小小挤在一间房里,桌上还有些许剩菜和几个药瓶……隐约听见旁边两个女生在嘀咕些什么,大约她们和我想的一样。
看到我们来了,久病的老大妈费力地下了床,感动得热泪盈眶,说不出话来。我将沉甸甸的信封送到老大妈手中,有点紧张地说:“阿姨,我代表工房街社区的学员,给您献了一点爱心,请你们务必要收下。”老大妈激动地接过信封,连声道谢,缓缓地流下了泪水。此时,我才敢仔细看看这位老人,她头发有些蓬乱,面色憔悴,皱纹很深,牙齿参差不齐,衣服皱巴巴的,还有点褪色。见此情状,我有点难过,面对他再三说的“谢谢!谢谢!”我竟不知如何回答才好,只能拼命抿嘴点头:“不用!不用!“握着她粗糙冰凉的双手,我只想为她暖一暖!
回去的路上,雪停了,两个女生依旧兴致不减地谈论着什么。望着街边忙碌不停的扫雪人,我的手越发暖和起来,心也一样。回到学校后,不出所料,我错过了“班级之星“的拍照活动,但此时的我却平静了许多……
隔天,同学们都说在“海门日报”上看到了我,我颇有些意外,忙找来报纸一瞧,还真是我!爸爸笑了:“儿子!这回你出名了!”我也笑了,为了我出名?哦!不!因为报纸上的照片里,老大妈不是在哭,而是在笑!我也终于明白了贾里爸爸说的一句话:不做小事,怎么干得了大事?捐款是小,助人为大;信封小小,快乐大大!