“回来了吗?”
淅淅沥沥的小雨一滴一滴的拍打着车窗,我伏在窗边,耳边回荡着那句话,看雨滴在玻璃上泛滥开来。
他说他什么都不缺。
他说他的话没有太多。
难得空闲。他终于停下了手中的活——雨太大,山路冲坏了,作为货车司机的他只能乖乖呆在家里。他哼着小调,悠闲地看着电视,但还是时不时瞅一瞅外面,看雨势有没有减弱,眼睛里总是闪着“快停雨”的企盼。放学回家,我推门而入,闭着眼睛也不管里边有没有人就大声叫嚷:“妈,我的鞋子不防水,正式瘫痪了!求新鞋!”我早就盼着下雨了,只要在雨地里蹦一蹦就能得到一双新鞋子。那时天真的想法曾经让我很是得意。空荡荡的大厅里只有我的回声。没有人在家?我睁开了眼睛,却正好看见了他。他那张被我定义为面瘫的脸仍是波澜不泛。他说:“你需要吗?”他说起话来似乎嘴巴都没动过,随即望着我。我心里狠地一颤,嘴角竟有些抽搐:“嗯……嗯……”我抬起头,只望见他平静的脸上那双温和的眼眸。他从口袋里面抽出一百块钱递给我。霎那间,我似乎不知道该怎么伸手了。他说,去吧。
那天晚上,我依稀地听到妈妈的声音:“你怎么会答应她呢?她就是爱瞎说,那双鞋子明明好好的,她硬说坏了,”听到这,我可不乐意了,打算冲进去讲理,“你是在踩油门还是在踩铁块啊,要换鞋子的是你,而不是她!”我愣住了,刚想用力推的手滞在了半空中。家里静静的,我听着自己浅浅的呼吸。我们都在等,等爸爸的回答。
他说:“她想要。只有这一次。我什么都不缺。”
半夜,我又把钱偷偷塞回了他的口袋。
自从我上了初中,家中负担又加重了,他便去了外地工作,工作依然那么累,但他没有抱怨过丝毫。反而他总是在我妈面前说:“她每次都只打电话给你。”妈妈笑了笑,道:“你自己打给她不就好了?”于是,那次放假便有了我和他的第一次通话:
“回来了吗?”
“嗯。”
问答间沉默了许久,我们都在等,等对方开口。
“到家了吗?”这四个字打破了几十分钟的沉寂。
“快了。”
“我给你把饭菜再热一下。”
此后,就没有了此后。
到家后,我望着他,流出一抹苦笑:“我们好浪费电话费哦。”他把热腾腾的饭菜递给我,擦了擦额角豆大的晶莹,他说:“我的话没有太多。”
“叮铃铃——”电话响起
“回来了吗?”
“嗯。”
沉默在电话那头的他,就是从不多话的父亲。
我也沉默着,靠在车窗边,聆听着电话那头深沉的呼吸。