所谓胜负,不过是一种名利,得与失并非那么重要,拥有体育精神才是比赛的真谛!
还记得那年秋天,一场运动会盛大开幕,看台上座无虚席。只见跑道上的五名运动员早已蓄势待发。其中四名队员个个身材高大,信心十足地摆好了起跑的姿势。而她们的身旁则站着一位小巧玲珑的女孩,她与身旁热情交谈的运动员不同,只是静静地站在一旁,平复自己的心情。
随着“哔”的一声哨令,四位女孩一马当先,迈开阔步,三步化作两步纷纷欲将对手甩开。而那位小女孩,跑着小碎步跟在她们身后,气喘吁吁的……同学们都小声议论起她来,不对她抱有任何希望。
比赛进入后半场,四位女孩已是上气不接下气,奔跑的脚步也渐渐放缓,此时一个娇小的身影从后面渐渐发力,将四位女孩一一超越。太阳即将西下,落日的余晖把小女孩的头发染成了金色,她的汗作文水就像连绵不断的雨滴,洒落在跑道上。
就要进入最后的冲刺了,小女孩咬紧牙关,握紧双拳,奋力向比赛的终点冲去。可就在这千钧一发之刻,离终点一步之遥之时,她被一旁的同学绊倒了,重重地摔倒在塑胶跑道上。血,汩汩流出,那四个身影也匆匆掠过了她。偌大的球场顿时鸦雀无声,同学们都为她捏了一把汗。在无声的关怀和注视中,她终于缓缓地直起了脊梁,腿上,手臂上的伤口狰狞地蜿蜒着;血砸在地上,也砸在了同学们的心里,但她没有一丝丝畏惧,依然拖着受伤的腿,向着目标艰难的前进,夕阳下只有她越来越长,越来越高的身影!
跨过终点的那一刻,她如释重负,赛场上响起了雷鸣般的掌声……同学们和老师都冲了上来,围住他,为她而感到自豪!
是啊!小女孩这种坚持不懈,不怕困难的精神,不正是我们成长之路上最需要的么!