在那年,在那年离情依依的夏里。我们在如城市般的海洋中寻觅,如海洋般的城市里追求,我们试着优雅的前进、转身、前进、转身。那不长也不短的一年,白云们聚在一块儿又散开来。
在得知了这消息──“转学”,我努力将专注力移往天空之间,试着眨眼,却仍制止不了毫不犹豫的泪奔腾直下。我晓得自己可以有选择,但仍无法停止漫延开来的恐慌及烧灼、刺痛的泪。家人与朋友之间,选择前者是我竭尽力气说服自己所作的抉择。
于是在那剩下的时光中,我总在意识中告诉自己,面对她们,要懂得压抑情绪。制式地拿起教科书,掏出笔,开始解题。等回到家,拱起背,像只蜷曲的兽,在夜色中哭泣,黎明到来,再重新勇敢一次。直到,我告诉班主任,强换上一张笑颜,克制在眼眶打转的泪,她试图安慰我,但我们却一同在楼梯间失声而哭,她轻拍我的肩膀,虽然没有那种厚实温暖,但却有个声音从四肢进入,通往内心深层的某个角落,告诉我:“一切都好!”
最后一天,我与个个朋友相拥、抽气,无言的道别或许对彼此都好,不用给彼此一个时间会沖淡的承诺,只要当下给彼此一个温暖,大家的笑颜沐浴在黄昏,那一刻却是亘古不变、镌刻在心扉上。等到某一天,细尝那一段过往,有的会是满满的感谢与道不尽的思念。