在物欲横流的现代社会,总不免在大街上看见一些穿着破烂,头发灰暗的流浪汉在街头乞讨,这可以说是美丽城市中的污点,不仅影响了市容,还影响了街上人们的心情。但前不久的一件事却让我改变了对他们的看法。
这是学校第三次月假,我和以往放月假时的心情一样——快乐无比。刚回到家中,好朋友就打来电话,约我去宜昌市玩。我爽快的答应了。背上斜挎包,就和她搭计程车到市中心。一路上的饰品店可真多,我和好朋友经不住诱惑,也买了好多。
走着走着,突然看见不远处的天桥上,一位瘦骨嶙峋的老爷爷座在叉口,双手合抱,看起来十分的寒冷,头上的白发因为时间的流逝与折磨,而只剩下零零星星的几根耀眼的银发。我有些慌张,不知是该走前方那笔直的大道,还时走旁边那座人行天桥。是的,我向来是这样,面对那些我眼中的可怜人,不知该怎样选择去留。
看了看天桥上那位风烛残年的老爷爷,我决定了,拉着朋友上了天桥,拿出自己与朋友仅剩的四元零钱给了他—我眼中的可怜人。老爷爷接过四元钱,说了几句祝福的话,便把钱放进了口袋。这时我猛地一抬头,发现来爷爷身后还有一个帆布袋,里面装了一些东西,看上去有点像零散的钱。等等,钱?!天那,老爷爷不会是个骗子吧!
记得曾经有一幅漫画,上面画着一个乞丐在街上乞讨,十分可怜。可当人一走,他就“脱”下伪装,拿上骗去的百元大钞,去餐厅吃饭。
老爷爷不会也是一个骗子吧?不行,我得等着,免得我那好心的四元钱,不就让骗子得逞了吗?
老爷爷等了一会儿,好像冷的不行了,便收拾起东西走了。我跟同学呢,也就紧跟其后了。突然,我看到老爷爷弯下了那略显僵硬的身子,拾起一个红色的东西,放到帆布包里。是钱吗?我有点百思不得其解。又走了一会儿,老爷爷来到了垃圾桶旁,举起手中的帆布袋,往里面倒东西。
在那一瞬间,我呆住了,没想到从帆布袋里出来的不是别的,而是路边随处可见的垃圾。
老爷爷他,他竟然在身为城市的“污点”时,又随手拾起了城市中真正的污点,他成为了城市中一个伟大的免费“清洁器”。
骗子,一个多么令人伤心的词眼。当我在怀疑老爷爷的人品时,我竟然忽略了人生最重要的品质,可那究竟是什么呢?