“生命在于竞争,没有了竞争就等于失去了生命的意义。”这句话没错。读了这篇《生命的林子》这句话又得到了升华。
这篇文章主要讲述了玄奘在法门寺的时候,听人劝说,有了想去小寺展现才华的念头,而方丈知道他要因此离开时,带玄奘去了两片不同的树林,一个挚友一些低矮的灌木和几棵松树,而另一个却是郁郁葱葱的树林。证明了第一个“树林”中的那几棵松树也只是煮粥的柴,而第二个树林中的树却棵棵是栋梁。
记得文章中有这样一段话:“郁郁葱葱的树林中的树就像芸芸众生,他们生长在一起就是一个群体,为了一缕阳光,为了一滴雨露,它们奋力向上生长,于是他们才能棵棵成为栋梁。而那些远离群体零零星星的两三棵树,一团一团的阳光是它们的,许许多多的雨露是它们的,在灌木丛中,它们如鹤立鸡群,没有别的树和它们竞争,最后就成了烧饭的柴。”这段话虽然好像一直都在讲树,但其实并非如此,这是他让我们去到满是精英的地方去为了那一点“阳光”,一点“雨露”去努力拼搏,而不去那些满是凡人的地方与它们一比高低。竞争,我们一定要去与出手不凡的人竞争!
我读过一篇这样的文章:一个同学因为作业此次优秀而担任了帮助老师检查作业的任务,但有一天,他发现同学写作业时并不那么认真,错误百出。心想:我写作业时因为认真所以慢了!失去了玩的时间多不合适呀!于是不再认真了。最后老师不让他在检查同学的作业了!对呀,怎么能和那些普通的同学比呢!他知道了,自己应该向更高的高峰去攀登,否则将会成为井底之蛙。
“生命在于与高人竞争”——这时至理名言。