巴林小镇游记-散文
一日闲话漂流,说起巴林很美,山清水秀是夏季漂流的好地方,一向好玩的我从此把巴林记在心上。十一黄金周临近,同僚聚在一起侃旅游,我无意间提起巴林,同事接着话茬说:“那里的秋季也相当美,爬喇嘛山看红叶相当漂亮。”听了他的话我敲定了去巴林的行程。原计划十一出行,无奈黄金周与中秋节重叠,家庭聚餐必须到位,由此行程推迟到四日。
清晨乘慢车到巴林,过了成吉思汗,可见远山层林尽染,红叶烂漫,一路走来群山由远到近,景色异常优美,山势时而陡峭时而舒缓,崇山峻岭上一片片树林有橙红,有金黄,也有苍翠的绿色,五彩缤纷的奇幻世界在列车窗前流转,路基旁的小河泛着银色的浪花,仿佛低吟着动听的情歌,媳妇情不自禁的拿起手中的相机匆忙记下一个个美丽的瞬间。
过了扎兰屯,列车在山间的一个小站停靠,两旁山岩陡峭,脚下溪水长流,铁路在这里顺山势左弯右拐。路边的站房,不远处的几户民居在高山的映衬下显得特别矮小,远处山谷里一列货车恰似一条巨龙,扭动着身姿向小站开来,不多时轰轰隆隆驶过了小站。对面的车已经过去,但火车还没有走的意思,列车员还在车下聊天,我也走下列车舒展一下筋骨。清新空气扑面,心胸豁然开朗,湛蓝的天空,雄伟的山峰,清澈的河水,站在这静寂的山谷里养目安神,眼耳鼻舌身都能得到极大享受。列车在小站停了二十几分钟,小站的美景令我陶醉,待同向来的快车驶过不久,站台上才发出一声哨响,列车懒洋洋的驶出小站。转过一道山弯,似乎进了另一个世界,眺望山林,树叶再不像先前那样色彩缤纷,背坡的树叶几乎落光,阳坡的树叶已伸不开腰,抽抽巴巴有气无力的强挂在树枝上。列车没走多远到了巴林车站,一家人高高兴兴下了车,出站门就是巴林镇,一条主街长约千米,就近找了几家旅店都说客满,走到街边一户农家院式的车旅店,院内一条花狗冲我们狂叫不止,闻狗咬,女店主出门纳客,说:“狗不咬人,你们进到院子里狗就不叫了。”听了老板娘的话,一家三口走进院门,狗立刻停止了狂吠,并摇着尾巴围我们打转。客房还算干净,三十元包租了一天,蹲坑式厕所设在院外,全由木板搭建,看到它让我想起了童年,儿时住平房,离家不远也有这样一个木板搭就的厕所。
店家听说我们来旅游,热心给我们指点,告诉我们北边的就是喇嘛山,公园离这里很远,门票已涨到五十元,房后的西山离这里没多远,上山不要钱,今天天色已晚,要玩的话可到后山去转转。
穿过几条小巷,来到雅鲁河边,幽幽河水,清澈见底,称奇的是十月金秋,清冷的河水里还可见到河底碧绿的苔藓。仰视对面西山,东北侧刀削斧凿般的悬崖峭壁高入云端,向下静寂的插入雅鲁河,峭壁与彩霞云天相依,碧波中倒影着云山的倩影。山上丛林掩映间的凉亭错落有致,夕阳残照下古朴琉璃顶散射着异样的光彩,山石铺就的小径在丛林与亭阁间若隐若现,下游不远处有一条斜拉索桥(怡人桥)跨过雅鲁河通到西山脚下。踏上斜拉索桥怡然自得,雅鲁河水泛着洁白的浪花在脚下流过,旷古宁静中耳畔聆听着潺潺的水声,极目远眺仙山美景,悠悠哉的感觉仿佛置身世外空静的世界,让每天淹没在喧嚣的城市里,被高楼大厦、车水马龙扰乱的心平静下来。立于桥心观山、观水、观五彩云天,陶醉之时迎面一缕清风顺着山坳匆匆袭来,吹皱了雅鲁河水,也扬起了手中拎的夹克衫,脚下的木板斜拉索桥随风一阵摇摆。
一家人过了索桥,看西北方向有一个缓坡,一条小径蜿蜒着通向山巅的凉亭,三人步履蹒跚的向山上奔去。累了坐下歇歇脚,喝几口当地产的清泉水,静赏落叶飘花,倾听丛林鸟鸣,甚是享受。我战战兢兢的走近悬崖边,向下望去,深渊里的雅鲁河别具美感,湍急的河水在山崖下不停的打转,层层叠叠的漩涡,绘出一条条优美的螺旋线。
临近山巅已无路,一家人只好手脚并用,互相照料着奋力爬上山顶,未到山顶凉亭,汗水已打透了衣衫,一家人半卧在山坡的岩石上,不争气的肺贪婪呼吸着仙山的气息。待习习清风吹落了一身汗水,一家人才登上了山顶最高处的凉亭。
小镇尽收眼底。山水环抱着小镇,山脚下斑斑点点的奶牛悠闲的吃草,农家院,彩瓦房,篱笆墙,田园牧歌式的小镇显得格外恬静,悠闲。极目远眺,北面的喇嘛山峰峦起伏,五彩云霞飘渺间似有一巨大石人,面壁而坐,犹如坐禅悟道的喇嘛诵经。遥看喇嘛山脚,河道曲逥,铁路顺山顺水转弯。忽然,火车汽笛的长鸣声从山那边响起,划破了小镇宁静的天空,奔驰的列车不一会转出了山谷,在喇嘛山前画出一条完美的圆弧。此景让我想起了三十多年前乘火车去牙克石,火车途径巴林迂回转弯之时,车厢广播唱响了音乐,伴随优美的乐曲,广播员介绍喇嘛山的“甜言蜜语”盈盈入耳。听其言大家都驻足向外观看,平原长大的我,第一次乘火车进山就领略如此美景,身心得到极大的震撼,心想有机会一定登此山游玩。
在山巅看夕阳西下,霞光满天更具美感,火红的太阳慢慢的隐退到远山的山坳里,云变换着色彩,幻化着不同的图案,让人浮想联翩。
赏完西山美景,身披霞光下山,路经一个农家院,透过篱笆墙看农户正在收获小园的胡萝卜,一时兴起买了几根胡萝卜,急不可耐的用水简单洗了洗,一家人边走、边吃、边侃,回到下榻的旅店。晚上逛街本想品尝当地的.小吃,走了多家一星级餐馆也没发现想吃的特色佳肴,只好买了几个烧饼外加三碗馄饨,吃的简单,却阖家欢乐,笑逐颜开。
次日清晨,天光刚放亮一家人就出了旅店,本想打车去喇嘛山,无奈走了一路也未见出租车的踪影。入园门行不多远就看到一条木栈道通向山间,木栈道下丛生的杂草,经过寒霜的洗礼已经枯黄了叶子,只有贴着地皮的草莽深处还可见些许生命的绿色。猛然发现荒草丛中盛开着一株小花,耦合与紫红相间的花瓣只有豆粒大小,细长的花茎在枯萎的草丛中顽强支撑起一朵朵姹紫嫣红的小花,使这朵奇葩显得更加娇艳。看到她让我想到了“天山雪莲”,让我回想起儿时在小说中读到的“三月雪”。万物萧条之时,她却依然绽放,洋溢着勃勃生机,散发着迷人的芬芳。
深秋的喇嘛山已见不到几个游人,显得清幽而宁静,丛林间一些霜打过的枯叶仍然顽强的挂在树枝上,叙说着对生的渴望。
走出木栈道再向山上行,过合欢岩,看药王洞,观九龙壁,赏独秀峰。一路上山石挺拔突兀,造型各异,山体陡峭嶙峋,奇峰峥嵘,堪称步步是景。不知不觉来到了艰难险峻的峭壁处,脚下的路已走到了尽头,一家人只能在荒草、山石、密林榛莽中寻觅立足之处向上攀登。奋力爬上一处峰顶,眼前云烟雾蔼,渺茫幽邃。雾海如纱拂面,顿觉神情超逸,身轻气爽,飘飘然有若腾云驾雾之感。石峰不远处,雾海中有一奇险石崖,断裂斜耸,两岩壁立,一块飞来巨石横担之上,蔚为壮观。崖壁石缝中古松倒挂、横枝临风,奋然向上。大自然的鬼斧神工令人叹为观止。
这山望到那山高,我与我儿手脚并用继续攀援向上,看山势似乎攀上斋象岩就可从山巅走向喇嘛峰,只距山巅一步之遥,无奈夫人已被险要山势吓得两腿打颤,在身后连连呼喊危险,我与我儿只好放弃从这个方向爬上山巅的打算,一家人折回独秀峰,选另一条小道迂回下山,又顺景区公路来到喇嘛峰底。
十月,秋高气爽,喇嘛峰山淡清幽,别具美感。过山门,登石阶,走木栈道一路来到醒狮岩。爬了一早上山,腿脚都有些发软,看日上三竿,早已过了早餐时辰,此地又景致宜人,夫人提议休息。一家人席地开吃早餐,香肠、面包、矿泉水、豆腐卷、榨菜丝、中秋的月饼等,顺手拿来便吃,饥不择食、狼吞虎咽的吃相虽有些难看,但一家人吃的香甜,都乐乐呵呵洋溢着开心的笑脸。
站在醒狮岩顶,眼望大自然斧神创造的奇峰异石,烟波浩渺中山脉连绵,我仿佛又置身梦幻世界,有点飘然欲仙。蜿蜒的雅鲁河、错落的小镇、袅袅的炊烟,又一次映入眼帘,田园牧歌,宁静的小镇让人浮想联翩。媳妇说:“咋俩退休也在这买一所房子,养点鸡鸭,种点菜安安静静的过小日子多好。”
喇嘛峰山石陡峭,峰高入云。一家人攒足了精神,向喇嘛峰进发,登上一步步石阶,再一步步向上攀援,临近喇嘛峰顶已无路可寻,还好,崎岖险要处有铁护栏可做抓手。我与我儿四肢并用、奋力攀爬,离峰巅仅有几米之遥,媳妇在下面又两腿打颤、三呼危险,我与我儿只好止步回返。没能问鼎虽然有些遗憾,但平安是福,一家人一起出游图的就是快快乐乐、平平安安。
回到山下,太阳早已越过山顶偏向正南。旅游虽未完全尽兴,但怕误了中午的火车,一家人匆忙赶到火车站。回程的列车还未进站,许多旅客已经早早进入站台。
从小在铁路边上长大,看见铁轨倍感亲切,儿时常赤脚走在铁轨上,与伙伴们比赛谁走的快,谁能在窄窄的铁轨上走的更远。到外站去游玩,等车等到猴急的时候,常趴伏在铁轨上,倾听火车是否从远方开来。今日候车,了无盼家之念,却萌生眷恋之感。
清秋时节,巴林小站,显得格外的祥和安宁,铁轨向两端延伸,直到消失在远处的山坳里。蓝天碧空如洗,山风清新甘甜,在这空静的世界,那种心静如水、畅怀怡人的惬意感溢于言表。远离城市的喧嚣,平日处于高幅震荡的耳膜舒缓的平复下来。风轻吟,鸟歌唱,在这里,似乎叶落归根都可闻其沙沙响。
在站台上遇到几个大庆来巴林写生的画家,与之闲谈巴林旅游,告知我们能早到两天就好了,那时满山红叶,层林尽染,风景如画。前晚一场寒霜过后,树叶凋零,落红纷纷就成了今天这萧条的样子。
火车进站还早,媳妇说:“从家带来的月饼还有几块咱们把它消灭(吃)掉,没看到红叶咱也不后悔,巴林没多远,有机会咱们再来就是了。”
如今媳妇已去天国,一家三口重新来过已再无可能
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