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我家住在岸上边散文欣赏
我家离中桥很近,夜深能清晰听见釜溪河河水流淌的声音,宛如夜曲优雅恬静。河呈东西走向,它留给我的印象最深,那是因为儿时、少年和青年的很多时光,不论春夏秋冬,我们几乎都纠缠在这条河上,它给我们带来了快乐,它也影响着我们的生活,同时也记录着历史变迁。
贡井中桥,距今大概有200多年的历史。桥并不大,大概只有几十米长。整个桥用条石堆砌铺就而成。当年,这里是旭水河井盐外运的水上枢纽之一,进进出出、来来往往的运盐的船只运载着商品往来于贡井和自流井十分热闹。随着以后井盐生产技术的提高和路上交通的发展,这里就逐步被人遗忘了。
从我记事儿的时候起,这条河就就是一条清澈之河,那河水明镜似的照的出人影来。小鱼在鱼妈妈的带领下一会儿串出水面,调皮的吐出串水泡悠闲自得的游向水深处。那时不像现在自来水阀一拧开就可以享受水带来的乐趣和幸福。都是吃井水。那井靠近河边极其普通,就是大人们拿上锄头、瓜瓢在沙滩上挖一个一米左右深,宽80公分的凼凼,内壁用石头垒上巩固泥沙塌陷,然后将浑浊水舀出,随之而来的是一股股清水从石缝间流淌出来,将其盛于木桶挑回家再放些明矾沉清作为生活使用。那时的河承载着我们多少快乐和幸福。
那时的河,在我心里是天下最大的河了。平日里枯水季节河窄处不过数米,卷着裤脚就可趟过河对面,河的最宽处能有60---70多米。每到7、8月份,夹杂着泥沙和上游漂下来的木料和家禽直冲向下游,咆哮的响声,吓得我们不敢靠近河边。大人常常严厉的告诫子女,不准私自下河洗澡或玩水。因为这里得天独厚的游泳条件吸引不少游泳爱好者,但这里几乎每年都有人淹死。
中桥的右边是上世纪40年代修筑的拦水堰坝,以利于储水供上游船只通行。河水通过中桥下开始放缓至牛心石后赫然开阔起来小时候,我们经常与小伙伴们这里游泳,游累了,还可以到河中心那块“牛心石”上休息一会儿..
每到春天来临,河岸上树林子里成了是各种鸟的乐园和沿岸的各色花草的舞台。到了秋天,河里的水少了,河边露出了浅滩,大孩子们都下到河里摸鱼,我那时在岸上负责给哥哥捡鱼,哥哥摸鱼很厉害,有时一把能抓到好几条小鲫鱼,然后用力扔到岸上。等我能摸鱼的时候,哥哥告诉我,手轻轻地在水底下贴着泥慢慢移动,遇到脚窝或者坑坑洼洼,就快速用手捂住,那里一定有鱼在里面卧着,还真是这样,抓到鱼的心情快乐极了。后来我最喜欢抓一种我们叫“石大娘”的鱼,那种鱼傻傻的,你摸到它的时候它一动不动,到了深秋,还爱钻到螃蟹洞里,只要把手伸进河边与水面接触的洞里就一定能抓到,几乎没有空手而归的时候。当然了,每次掏洞,也都提心吊胆的,生怕被螃蟹夹到手。
等我毕业参加工作的时候已是内地改革开放初期。各种生产企业在上游大量的新建起来,炼油厂、等重污染企业和水冲式公厕春笋般的建立起来。这河水变得臭气熏人。河面泛上一层油污,从此,鱼儿也蜕变了它纯纯的美味,代之油味泛滥不敢食用。水也不能洗衣做饭掏菜。
2000年后人们开始感悟到了人类对自然的无情掠夺是要付出惨重代价的。政府投入上亿巨资建立污水截留处理系统解决日益恶化的环境后才逐步还原了清澈的河水。人们又成群结队到这里吸收新鲜空气。这里已不再是躲之不及的劣等生存空间,作为国家级旅游项目的茶马古道的文化建设的中桥和堰闸将会焕发青春迎来四方来客。
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