踏青赤亭口-散文随笔
从百亩杏园出来,满身带着花香,还有两只蜜蜂缠绕着我们走了很长的路。看来蜜蜂也是被杏园的春花陶醉了,竟错把俗世之人当成同类,亲密相随而来。
但蜜蜂毕竟是有灵性的生命,终会明白我们是不能酿蜜的主,不会绽放花朵,也不会露出花蕊,终无所获,于是悻悻然飞往杏园采蜜去了。
看着天色尚早,对考古痴迷的崔君执意要去赤亭踏青,我领会他的意图,于是驱车穿过南湖奇石城,向南踏上去赤亭的路。
背靠荒漠的赤亭依然老成沧桑,春的到来没有改变他的肤色,但静默的断壁残垣在春阳的照耀下,依然显出他的厚重来。站在赤亭关城的最高点俯视,向北是欣欣向荣的阡陌,东西延伸了数十公里,这在内地已经是一个不小的县域了。可惜的是在距离军营营盘遗迹的近旁,大片大片的土地已经荒芜。沿赤亭向南望,就是南湖戈壁,向东是沙尔湖戈壁,向西是鄯善绿洲。戈壁,戈壁,过了这些戈壁就是罗布泊,那里就是噤若寒蝉的生命禁区。
崔君着迷于考古,或叩、或抠、或挠,欲一探赤亭的来龙去脉,而我则痴迷于田园的风景,于是绕下赤亭关隘,在城墙下发现半亩方塘,细看,有两个泉眼往出冒水,再细看,发现方塘里干枯的芦苇上竟然有许多小蜻蜓在嬉闹,意趣盎然!正看得入神,谁知两匹枣红色的牧马懒洋洋地走了过来,喘着粗气饮水,有一匹马还狠劲地在方塘里刨水草觅食,前蹄踩踏出不少的波浪,惊动了芦苇上嬉戏的小蜻蜓飞起,这时才发现这里的小蜻蜓还真不少,足有上万只,可惜都太小,萌萌的,但也给这方水塘增加了不少生命的气息。有意思的是水塘里以及出水的渠道里竟然长了许多苔藓,看来这里的水质不错,掬起一把尝了尝,甘甜中带着咸味,但很爽口。我想,古代的关城都是依水而建,难道古代赤亭上的军民们就是依赖这半亩方塘而生存吗?
正在细细品尝这大漠边沿甘泉的泉水时,突听站在关城上的崔君大喊:“快来看,一只壁虎!”
走到关城的'半腰顺着崔君的手指一看,一堵残墙的阴影里有一只小壁虎正乘凉,对我的到来全然不顾,一动不动。我拿出相机前后左右为这只小壁虎照了好几张像,小壁虎从始至终竟然动也没动。
陪着崔君走下关城,复来到方塘前,恍然悟知,这方塘、泉水、芦苇、苔藓、蜻蜓和小壁虎已经构成了一个简单的生物圈,看来水对生命的延续是多么重要呀!
这时崔君已经走进了一个废弃的村落,我只好搁下水塘跟了进去,发现沙枣树环绕的村落里已经没有一个住户,所有的屋子破败不堪,荒草萋萋,但从一个栓狗桩来看,这里的住户应该离开的时间不是太久。是突然的变故?是风沙的袭击?还是水资源的匮乏?但好像都不是。
带着疑问瞧向崔君,崔君一脸凝重地说:“从实地勘察来看,这里的土质应该适合人类生存,促使这个村庄的人们离开的原因可能是时代的发展已经让人们耐不住寂寞,十有八九是去城市或附近的城镇寻找繁华去了!”
崔君的解释虽有猜测的意思,但让我大吃一惊。我来赤亭述意已经多次了,总认为是水土的流失或者风沙的侵袭逼迫这里的人们离开了家园,但看着赤亭脚下草木繁盛的土地和那一方水质良好的方塘,我对自己以前考察得出的结论开始动摇了,而一个担心却在心里滋生:“如果崔君猜测属实,那将是一个多么令人可怕的后果呀!那些身居河谷山川的农民兄弟,都抛弃了土地去城市寻找繁华,那供我们食用的粮食从何而来?”
虽然背负了很多的疑问,但毕竟是到赤亭踏青而来的,想到这里,开始注意绕着村庄的沙枣树,枝条上刚刚坐上细牙,这得等到一个月后才可以看到绿色,闻到花香。庆幸的是村头的东北边上的一颗老榆树已经有了新绿,这多少添补了我们踏青的空白。
返程中看到一辆耕地的拖拉机翻出黝黑黝黑的泥土来,两个维吾尔族农民正在耕作土地,在欣慰的同时心中产生了自责,或许自己的担心只是杞人忧天。
但当再次瞭望营盘遗迹时复转念一想,这真的是杞人忧天吗?
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