《可以预约的雪》看见了他对人生的洒脱,心生敬佩,而这篇文章却显示出对人生时光流逝的无奈,更加说明——无论是谁,对于时光这玩意儿都没办法!
庄子说:“是遁天,忘其所受,古者谓之遁天之刑。适来,夫子时也;适去,夫子顺也。安时而处顺,哀乐不能入也,古者谓之帝之县解。指穷与为薪,不知其尽也”这段话的大意就是人的生老病死是顺应了自然的安排,是天命,欢乐和悲伤都不能进入心怀,这叫做解脱。众所周之,庄周是道家学说的代表,也就是逍遥,无为,顺应自然。在如今的现实花花世界中,逆其道而行之的这种思想的确是一种很好的生活方式,尽管没有大起大落,却有其真实性。最后一句话很好“取光照物的蜡烛火终会燃尽,而火种却传了下来,永远不会熄灭”
生活——我们固然希望它艳丽多姿些,但如果经历时间的风干,它就会变得没有水分,再艳丽也只像被浸泡过的标本,失去了真实性。为何不能像烛火那样呢,只留下生活的精髓部分,即使其他的部分哪一天它们不在了,也是顺应自然的安排,没有悲哀之心。
林清玄说:“现在没有日历可撕了,心里才真的是着急。”相信这已经不仅仅是在想竭力抓住时间了,因为他已经将人生的精髓留给了所有人了,而他只是纯粹的感叹一下,可以理解了。“光阴似箭,日月如梭”,当然不能这样比喻,就如作者说的,很多用这句话的人根本不知道什么是箭和梭!将一个无形的抽象的东西比喻为一个更抽象的,谬哉!
“光阴和日月都是快到无法形容和譬喻的。”这是对的,当然,这也是所有人有勇气来写写它的原因(包括我),因为没有标准答案啊!“从此,创造力大开。”事物的两面性具有普遍性的道理由此得出。仿佛扯远了话题,其实没有,都是关于时间和生命。
许多人在时间充裕时,写文章或发短信时都喜欢用“!!”这个符号;
许多人在时间不充裕是,往往不会用“!”,还在想“时间短暂,哪来那么多值得感叹的事情啊?”;
许多人在没有时间的时候,往往在感叹……却没有机会了
抛开生活的常与变,管他时间的多与少,就这样一分一秒的生活下去……