读《林清玄散文》有感
题记:早晨的天空有着丰富的颜色,早晨的空气有着清爽的感觉,将那些潮湿的生活片段晾在最灿烂的阳光下,让那些不愉快的心情片片展开……
花世界,叶菩提。
菩提是佛教当中的圣树,菩提的本意是种领悟,种生命的真谛。颗柔软的心就是菩提,片润土的落花就是菩提,种真善美的感悟就是菩提。菩提树比我想像中的要坚强,纵然有着冬天萧条与空寂,但也未尝不是努力站立,长出干净的新绿,有着种对新生无比追寻地力量,萌发的不只是绿芽的蓬勃生机,更有着芽儿那片片舒展的心情。从“落红不是无情物,化作春泥更护花”中觉晓到有种奉献叫无私;从“沉醉不知归路,兴尽晚来秋,误入藕花深处”觉晓到有种快乐叫洒脱;从“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”中觉晓到有种寂寞叫离愁;从“故国神游,多情应笑我,早生华发”中觉晓到有种仕途叫艳羡;从“相顾无言,惟有泪千行”中觉晓到有种爱恋叫凄厉。
片叶子中的领悟就是棵菩提,首诗中的意境,就是棵菩提。玟瑰固然娇媚,文竹固然高雅,但都躲不过时光的摧残;木槿固然精致,紫薇固然温美,但都经不起命运的玩弄。只有菩提,因突破了红尘中的切欲念,方成为块永恒的净土。除去杂草,种满菩提,每个人的心都应如此——种下片菩提林。
三生石圆三生梦·轮回。
三生石——记录了前世,今生与来生的种种恩怨情愁。不管是否有着三生石,我们都可以把它当成自己对轮回的种信念,种对于生命永恒的诠释。
三生石,个浪漫而又令人动容的传说,不管是否真实,许多朋友以三生石做为肝胆相照的依据,更多的情侣则在三生石上写下他们的誓言。佛教里认为有情欲就有轮回。而林清玄也认同这观点,他说:“唯有放下切才能超出轮回的束缚。”或许这才是真正的轮回。而我想轮回并不是种堕落,而是种新生的彼岸,轮回是种新陈代谢,是种念念相续循环往复,或许不只是人在轮回,世界也在轮回。我们看不见月亮,并不代表月亮没有了,而是它运行到背面去了;片云从头顶掠过,不久逃出了我们的视线,这也不代表云儿消失了,而是它要向更远的目标航行,这都是轮回。
轮回并不可怕,只是人们习惯把它加上鬼怪的阴影,而蒙蔽了我们的心。
当我们站在自己的三生石上,是否忘了自己的旧精魂,是否只是无知地追寻欲望?
有时候,首诗,位古人,感觉上竟像相识很久的知已;甚至有时候偏爱种颜色,种花香,种声音,却完全说不出理由……或许这就是轮回的最好解释。
读着林清玄的散文,心境似乎也同时受到洗礼,说这是《林清玄散文精选》还不如叫它“清醒记”,边读,边整理自己零乱的心情。整本书扬溢着佛学的色彩,似乎也走入了佛教这块不可逾越的圣地。
阳光下,历史的长河泛着金光,生命的绿树萌发新芽……