读《林清玄散文》有感
看着这设计精美的封面,带着一丝丝激动和欣喜,我拿起了这本书。
每当翻开一本书时,就像童话故事中一只吸引主人公的神奇的蝴蝶。它往往拥有绚丽的色彩,又散发着神秘的光芒。它在我的周围翩翩起舞,吸引着我踏入从未见过的地方。然后扫清神秘洞穴的蜘蛛网和灰尘,推开古老的大门,带领我去经历惊奇的冒险故事。
而阅读林清玄的作品时,就感觉好像是在炎炎夏日之际走进一片幽静的竹林,脚边流淌过清凉的溪水,澄澈、清谧,身心都放松下来,沉浸在这清新的空气中。
我轻轻地翻开书本,看见自序末尾的签名,有些小惊喜。因为那些大文豪在书写自己的名字时,总是一气呵成,写出来的字体也是高深莫测,让我们这些学问短浅的人半天也看不出来。所以这一笔一划写出来的名字显得十分可爱,让人十分的惊喜。
整本书共分了五部分,我最喜欢的是最后一部分“星落尼罗河”。单单看标题就会猜到,这一章是写关于景色的。顺着文字读下去,仿佛循着时光的河流向上游前进,两岸花树宛然,群山微风依稀。香港、百里馨、尼罗河、威尼斯、卢桑、罗马、荷兰,这些地方突然间在书纸上鲜活起来,闭上眼睛,我仿佛在那里的街上游荡,形形色色的人不断从我身边走过。在某个街巷,在那个城市,在这个星球,在整个宇宙。
在《芳香百里馨》中写道:“假若有五个人一起进餐厅,一人叫椰子水,一人叫可乐,一人叫柳橙汁,一人叫苹果汁,一人叫芒果汁,那侍者立刻就呆若木鸡,因为光是背下这五种果汁的名字,对他来说就太复杂了。”读到这段文字,我真是羡慕!就像世外桃源那样,百里馨几乎与外界完全隔绝。百里馨人出生在这个世界上,以蓝天、大海、椰林为家,他们自给自足,既不需要欲求,也没有什么渴望,只是如实的单纯地生活着。
与百里馨淳朴的民风相反,《罗马在闪电中》罗马的治安实在是令人伤心。曾经它是雄霸四大洲的帝国,国势之盛,文化之强,历史上罕有其匹。到现在我们都还常说“条条大路通罗马”,“罗马不是一天建成的”的成语。而现在,一入夜,没有人敢走进市区内的巷子,甚至在大街上也很少有人敢放但走路。或许是罗马的万里晴空已经远远逝去,黑夜来临,闪电霹雳,在和自己的光荣背道而驰。
“越是昂贵的花也越容易凋谢,那是为了向人们证明:要珍惜青春呀!因为青春是最昂贵的花。”