孤独的散文
今天,我是远走的儿子,背后是等我伫立的门,我的心潮波涛汹涌,我的内心长满野生的思念。
此次离别早在预料之中,可知晓途中满树枝桠的各个朝向后,终关不住心灵的闸——没有我的归属。
我思索,想着许多突如其来的挥手,是命中注定也未可知。就像多年以前,我们被产婆从子宫接到人间,那时我们懵懂无知,但观看这个世界的欲望却与生俱来:一个经久地被母体幽禁的人,面对全新世界的自然的想法。我们终将在这个世界辗转。
无论是事业,爱情,还是家庭,当我们一手为其周全,渴望达到某个目标时,我们在利用这个世界,我们在通过世界表达自己的灵魂。不同的是,有些人做按部就班的跟随者,有些人天生苛求,放荡不羁爱自由。
当然两者的区别不过是形式,一者为涓涓细流,一者为队伍庞大点的河流罢了。人们的生活状态,是一种广义上的可怜,我们同等地被上帝流放,同样苟且地在人世漫游,举步流浪。
出生刑满释放的那一刻,上帝悲悯,赐予我们一个物质家园,我们因此而拥有父母,结缘人间,这是我们的幸运之处。可亲情给了我们温暖的爱,也成为我们自由的牵绊,这又是我们的孤苦之处。最深挚的情感与最亲近的人相克,所谓残忍放逐。
这样看来,诗人也说错了,生命不仅是一场永恒的苦难,死亡也是得不到解脱的。人们都只是尘世间的漫游者,顺便地追求着蝼蛄们熙熙攘攘热衷的财富利益,没有所谓的心灵沉沦,只是遗失理想的泄愤。漫游者的孤独,是一种丢掉自己的悲恸。
不过人生终究不是一件可以定性的东西,它就好像一棵大树,伸展的每一根根须,长出的每一片叶子,甚至树身的每一个缝隙里的条纹,都是一种可能的选择,而它的最大魅力也在于此,可能性让人生无限丰盈。每一条路,我们还是有机会走走的。
拥有对自己行为的支配力,这是上帝对人们吝啬的给予,而人们苦苦追寻的,也不过就在此。看吧,生活总不会多么悲观,如果可以,我们还是自己生命的主角。
尽管在无边无垠的漫游中,漫游者们一生孤独得厉害,可他们羡煞人间,也从未变过。