孤独的散文
找点空闲,找点时间,领着孩子,陪同爱人,常回家看看……这首歌时常在我耳畔响起,每一句歌词都耳熟能详,可真正能做到的又有多少呢?
曾看过著名主持人白岩松专访的一期新闻1+1节目,讲的是一位独居老人孤独离去的真实故事,这位老人因儿女常年不在身边,去世十多天才被发现,没有亲人陪伴,没有儿女守候,含着泪孤独离去。看到这我不禁潸然泪下,想起了远在千里之外的父母,因为工作繁忙一年只能回家探望一次。其实像这样的例子不计其数,大多数年轻人迫于生计远离故乡,把孩子和父母留在家中,陪伴他们的时间越来越少,一年中只有过春节时才能与家人团圆,甚至有的几年才能回家一次,留守儿童,空巢老人,孤独的守望者就渐渐成为了家喻户晓的代名词。
“爸妈,没买到回家的火车票,我今年不回家了 。妈,我大年三十要值班就不回来了。爸我今年去女朋友家过年,您和妈在家好好过年……”挂掉电话,父母老泪纵横…
每逢佳节倍思亲,父母最大的愿望就是一家人团聚在一起,儿女健康幸福。在外漂泊的游子,不要让常回家看看只是一首歌曲,让我们付出行动,常回家看看吧,陪父母唠唠嗑,给父母洗洗脚,让父母快乐的度过晚年,不要让孝心成为等待,不要让父母成为孤独的守望者。