孤独的散文
一场突如其来的新冠疫情,让我二零二零的整整一个正月都宅在了百平米见方的家里,每天面对熟悉的大床、沙发、茶几、餐桌,单调的几盆能数清叶子的花,一色淡红不变每天擦若干遍的地板……。这让我半生本喜热闹好聚的人一下地落入了寂寞和孤独的深渊。
我彻底的陷入了一种孤独中。
每天起床我站在阳台上朝天看着冷色的蓝、午后的阳光、傍晚的月亮、城市的街灯。在这种无聊中打发这寂寞的时光。
突然,我想到了看一看让我从前没看懂的《周易》、《道德经》、《国学经典》。于是我搜腾出了这些只摆在书架上假装有文化人的尘封书。
从《国学经典》开始。我摆好了经典,放好了笔记本,开始了慢慢的摘抄。
一下地,我狂躁的心静了许多。“修身:曾子曰‘吾日三省吾身;为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?’”——《论语-学而》。“立德:且芝兰生于深林,不以无人而不芳;君子修道立德,不为穷困而败节。’”——《孔子家语-在厄》。“孝悌:夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”……知义、明礼、商和……。
这些经典名句中我不断思考,不断领悟,冷眼看世界,审视吾人生,启示我后生。
我又拿出专业书籍再一次深究人与自然、社会与文化、道德与教育。
一场寂寞促使的学习使我从孤独中解放了出来,我每天天蒙蒙亮起床就投入学习。学累了,站在阳台舒展颈骨,眺望远处的南山积雪,仰看朝阳红裙,细听湟水静流,俯瞰楼下鹊鸟。
等午后的斜阳涌进房内,泡一壶清茶,倒几杯浊酒,慢慢品酌,静静思考,摊纸提笔写一段自我陶醉的片文短句,我感觉到了一种前所未有的充实和满足。等城市灯光亮起,我又专注于新闻联播,疫情大势,处江湖之远又忧其君。待到亥时,上床拥枕而卧,睡的香甜。
不到一月,我摘抄了整整三本笔记,写了二十篇散文杂记,并温习了忘却得专业。
如今已是阳春三月,疫情缓去,出门回望,孤独不再有,倒是一月的孤独给心中留下了一笔宝贵的精神财富。