孤独的散文
到底什么才是成长。是整日的玩乐还是不停地学习,是合群的相处还是孤独的快乐。
时间在不断的流逝,我们也在不断的长大。就越发能体会“越长大越孤单,越成长越不安”这句话。在成长的路途中,会有一天突然发现身边的人都不知所踪,甚至是什么时候离去的都无从得知。朋友圈子在不停的更换,身边的人际关系也愈发复杂。以前说好的永远不分开也随着时间与空间的阻隔逐渐褪去了色彩。渐渐的就会发现,其实能一直陪在身边的就只有自己。所以成长的代价,大概就是孤独吧。
只身一人,面对所有。不再有人陪伴,也不再有人可以依赖。仿佛全世界就只剩下一人,但依然要努力的生存。冲破黑暗即使浑身是血,打破束缚即使背叛世界。就算是没有了明天,也仍然要昙花一现。
独身一人,承受所有。并不是离开了别人就不能生存,毕竟谁都不是依附着别人而生活的。一个人吃饭,一个人睡觉,一个人狂欢,一个人自娱自乐,一个人与自己交谈。两个人做的事,一个人依然可以。这是一种能力,也是一种成长。承受别人不能承受的一切,享受别人不能享受的孤独。
孤身一人,接受所有。人这一生中,所遇到的事,遇见的人,就是命中注定的。所以不必抱怨,有因必有果。之前经历的事决定了你现在的生活。所有的一切都是公平的,所有的经历都是在为未来奠定基础。接受所要面对的事,享受孤独。
其实一个人可以做很多事,听听歌,写写字,或者是出去走走,又或者宅在家看一部电影……一杯咖啡,一本书,就可以度过一整天。
大可不必在闷闷不乐里结束一天一个人的生活,也不要抱怨别人的冷落与离开。该走的总会走,挽留是没有用的。高傲的生活,快乐的生活,学会在孤独里生活。
成长,就意味着孤独。但你的孤独,虽败犹荣。