孤独的散文
孤独带有砭人肌骨的寒意。孤独不等于寂寞,孤独是不被理解,寂寞是内心的空虚。喜欢文学的人内心是孤独而丰富的,但不会感到寂寞。一直不敢妄言孤独,孤独是属于强者的。真正的孤独者目光是凛冽的,思想是深不可测的。
孤独是岳飞的“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?”的孤凄。孤独是苏轼的“谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影。”只余一人踽踽独行。孤独是柳宗元的“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”在苍茫的天地间,只与天地精神往来。
有些人是外向型人格,社交时获取能量,独处时消耗能量。有些人是内向型人格,社交时消耗能量,独处时恢复能量。我就属于内向型人格,很多人会觉得冷若冰霜,不易亲近。我享受独处的时刻,在独处时思绪神游,可以学会独立思考。有时喜欢独来独往,享受那种自由感。在众人间周旋只感到疲惫,很少主动去联络感情,宁可在书中消磨时间,在读书时,你感到自己就是主宰。认识的人越来越多,朋友并没有增多。我也学不会大人们间的客套话,内向常被大人们当贬义词使用,在他们眼中内向人都是不受社会欢迎的,他们会说:“瞧,这孩子真内向,以后要学会多说话。”说好听点是腼腆。这是浅层次的孤独,当然内向的人更易孤独。
最近读《岛上书店》,里面有一句话:“我们读书而后知道自己并不孤单。我们读书,因为我们孤单。我们读书,然后就不孤单,我们并不孤单。”读起来很拗口,本以为孤独的我们,在书中能发现自己的同类。我时常沉浸在自己的小世界里,曾觉得喜欢文学的人很孤独,现在觉得听戏的年轻人更孤独,只能说在人群中自己永远是少数人。真正的孤独是在思想上。最孤独落寞的是那些强者,他们占据人类思想的高地,常人很难走进他们的世界,他们并不言自己的孤独。与他们相较,我又不孤独了。
不要惧怕孤独,孤独时能发现自己,是同自己对话,独处时能培养自己思索的能力,在孤独中领会其中的真意。