孤独的散文
孤独是什么?我想孤独是一杯苦涩的咖啡,一种残缺的画面,一个透明的圆球。每个人都会随着年龄的增长,内心会觉得自己好孤独,一个人会发呆到不知所措。这是因为我们身边的朋友都有自己的事情要忙,所以就没了联系,也不敢轻易打扰对方的时间了。
当我们孤独时,我们会有一种怅然若失的心情,也许会听听音乐,也许会写写文字,也许会静静发呆,但我们要知道这是时间要教会我们学会独处,学会成长,学习在孤独中更好地品味我们的人生。 我记得在大学的时间,尤其是周末,我会无聊到头痛。我不喜欢追剧,也不太喜欢户外运动,所以就只好跟文字落伍了。虽然有文字的陪伴,我有时也会觉得无聊,我会内心很浮躁,我讨厌这样的状态。可是有一天我向我的好朋友抱怨说;“我以前从来不觉得自己一个人呆着是一件枯燥的事,可我现在却感受到了孤独,我是不是变了,没了以前的自我?”她微微一笑说:“这就对了,说你成长了啊。不过有孤独感也许并不是一件坏事,你可以在孤独的过程中更好地反思自我和人生。但不能因为孤独感而变得颓废,无所事事,进而失去了对于生活的热爱。”
自从听了我朋友的安慰后,我渐渐地适应了孤独的感觉,并慢慢地学会了接纳它。在我们短暂的一生中,我们身边会有许许多多的过客,他们来也匆匆,去也匆匆,只不过没有人能一路陪我们走完生命的全程。而我们要学会的是坦然地享受孤独,因为再无聊的时光,也是生命中无法复制的东西,是有限的。 所以我想我们不必去抱怨,不必去纠结,不必浮躁,应该以一种乐观的心态对待生命给予我们的孤独感,从心底里油然而生出一种无法言语的感激。
或许我们很难想象孤独的魅力,孤独背后的面纱,但我们可以选择对待孤独的态度。而我们应该选择的是在自己一人时,可以内心不空虚,可以理智地做我们应该做的事情,比如静静地看一本书,品一杯红茶,听一首符合心境的歌,然后反思一下自己的人生。我认为这是最好的对待孤独的行为。
谁的人生能不孤独,而对待孤独的态度和行为却反映了一个人的自制力。所以我想说,孤独并不可怕,可怕的我们一颗堕落的心和对生活的绝望。愿我们能够把孤独当作成长的必备品,然后经过时间的洗涤和感化能够更好地成长,不辜负时光,不辜负青春,不辜负自己。