孤独的散文
每日每夜,就像一个延长的梦,梦里梦到自己醒不来。
其实着眼现实,觉得活着少不了一场旅行, 没有旅行的人生是不完整的,至少在我的人生看来是这样,因为旅行除了能开拓你的视野之外,还能增长你的见识,铺平你浮躁的心态。
伟大的人物觉得孤独是一种绞心的享受,平凡的人觉得孤独是必经的成长路程,前者总是能心平气和地去接待孤独侵袭,后者则悲伤地把自己裹起来静看外面的熙熙攘攘。孤独是什么?孤独就是,融在人海中,心冷却在潮水深处。
我常常与孤独为伴,孤独就是,自己静静待着思索自我,不管是感叹自己做过的多光荣的事,还是过去犯过多嗅的事,总之将来,一定也思索在内。
我常常幻想一次孤独旅行,我的心听说我去了茫茫人海中,面对着一群熙熙攘攘的人群, 四面八方谈吐各方语言,浸入我的耳朵,我犯傻而又假装清醒地路过人行道,看一辆大巴驶过,几个穿着校服的初中生和高中生与我擦肩而过,瞬间我的脑袋绷紧,这正像是我青春的折射,过去的我时刻盼着长大后的我快点到来,讨厌那时候跟大多数人一样悲春伤秋的度过,讨厌一种青春叛逆,却又自己时刻在叛逆中成长,以为几年后的自己会有多优秀,想摆脱眼下同众多正在度过青春的人的装伤感装忧愁,但是快乐的时光总也不少,那时候笑得自己不知世间人情冷暖,不顾暇日后是否与时光友好说再见,看着她们从我的视线里穿过,她们是如此炫灿,而我只是一个只配缅怀过去的人,如今老去在时光里,感叹后人拥着一大把时光却不懂得如何支配,进而拼命尽情地挥霍,但也正是有这样不知情的挥霍,不刻意雕琢的疯癫,也才叫做青春。
日子难免不被记忆一词打扰,好多的印象就像最迟的不愿舍去,有些人把有些人记忆深刻,有些人把有些人不屑一顾,最终沦为陌路人,聚散总是值得拿在餐桌上一提,但一场篝火过后总是迎来以泪洗面的告别。
心初似莲花,却久经风霜之后被染成淤泥,多少人本着一颗善良的心,在与日俱增的现实里被挫伤得惨不忍睹,我也会偶尔愤然这个世界的不平,但不平之处大有所在,就如同人的身世各有千秋,悲喜交加,上帝给你的注定是这些,后来的要看自己去挖掘去创造。
何时能够做到“心如止水”呢?我时刻在幻想,而我总在这样的幻想中走失我的生命时辰,我的思绪如日光一泻千里,却远在朝海里静淌,这种周期幻想恍若如梦,一梦几十年,没有醒来的欲望。
而我所谓的孤独,就是要在一种感受中成长,在一种融入社会群体时刻也能抽身反省自我的状态下保持一个贞操的自己,一个稳重的自己,一个独特的自己,一个安于现实的自己,一个为自己负责的自己,一个充分理解每一个生命的自己。
这种孤独胜似人生的享受,原本悲伤而来,不料被当做盛宴来迎接的孤独。
人的悲喜总是有的,不妨卸下身上的包袱,让心灵有一次成熟的旅行,给自己一次成长的洗礼。
我眼中的我,迷糊地不知道自己正过着怎样的人生,为一些过去的旧事不再提及影子里的我,因为生怕那样的我比现在的我还要好,没人愿意承受一种落差,每个人活在既定的改变里,时间剥夺了一场又一场的悲同欢,聚同散,如果离别也是既定,将来我不再和你走在一起,那么选择,我愿意你远远地把我忘记,也远比你将我悲伤地忆起。
但是我愿意将自己交给自然,交给不期而遇的你,愿我在这场孤独的旅行中收获一个完整的我。