咸菜年糕散文
年糕,在南方的农村,可以算得上是一道家家户户都爱不释手的佳肴,尤其到了寒冷的冬季。一碗热气腾腾的汤年糕,不仅鲜美至极,还暖和了身子。
今天由于手头的工作还剩一些,晚了些下班,到食堂时已经没有菜了。平时和食堂阿姨熟络,在一旁收拾餐具的她笑着说:“菜没有了,要不给你做一碗咸菜年糕吧,冰箱里还有些肉丝。”我心生喜悦,一则是因为食堂阿姨对我的热情与关切,去外面吃比较贵加之今天还在下雨;二则是很久没有吃过年糕,恰能解馋。
“好啊,好啊!谢谢阿姨。”我开心地回复道。阿姨微微一笑便做了起来,她的手法还很熟练,步骤也很简单:热水一开,然后放入肉丝和咸菜,最后在放白皙的年糕片,没过一会儿就好了。端上来的那瞬间,我的口水已盈满腮帮,我咽了一下,思绪就此拉到了儿时和父亲一起拉着浸泡好的米,去人家作坊加工年糕的岁月。
记得小时候,才入秋不久,天还不算冷,母亲就催着父亲把米浸泡好,然后去村子的东桥头加工成年糕。而每次父亲去的时候,我都会跟着,打着帮忙的旗号,实则是想最先尝到刚做出来的鲜嫩年糕。用“鲜嫩”来形容,想必只有亲自去过年糕作坊的人,才会有更形象的体会。
跟着我走进年糕作坊吧,做年糕的工艺流程也是趣味横生哦。首先是把浸泡好的米磨成粉,而后蒸熟。就在年糕粉蒸熟倒出的`一刹,是最热闹的时候了。在石臼中,一个壮汉拿起一团年糕,翻个面,再砸下去。旁边还有几个汉子使出浑身力气,一次次冲击石臼中的年糕,好几次下来一团年糕已是很柔软。眼看差不多了就快速搬到面板上,一帮子人围着,一边聊天一边把年糕团捏出一个个圆球状,再一推手,搓成条,就像一条条白色的小扁担。当然,这是最规矩的做法了。淘气的小孩们可不是这样做的。因为新鲜的年糕柔软的跟橡皮泥一样,可以信手捏出各种形状,而小孩是顽皮的,又充满想象力,自然玩的起劲。
除了玩,也别忘了,那时热乎的年糕是可以直接吃的哦。记得每次差不多做完时,母亲就会带着几包豆沙和一碗炒好的咸菜过来,把刚做出来的年糕粉捏成年糕饺子,里面加上她准备好的馅儿。当时这年糕饺子,别提有多美味,做梦都会流口水呢。
想着想着,我就打电话给母亲说起年糕的事,母亲说那就周末回家亲手给我做一碗,还说提前烧好红烧肉,到时夹几块到汤年糕里,味道更鲜美。其实,我不算是个十足的吃货,然而美食里夹带着母亲的爱,让我对这一道“咸菜年糕”也有了更深的情。
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