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鱼殇史光荣散文

时间:2021-04-10 08:40:17 散文杂文 我要投稿

鱼殇史光荣散文

  十二冶金建设公司原在垣曲筹建和发展,现已迁址太原。

鱼殇史光荣散文

  三十年前,总部在垣曲时,十二冶建公司在友谊大街上有个食堂对外营业,号称“二建食堂“,颇有名气。到底名气有多大,就像到了北京,吃一顿烤鸭一样,有些身份的人都愿意去尝个鲜,那怕半只都行。

  二建食堂名气最大的招牌菜,就是红烧鲤鱼,奔着这道菜,许多人趋之若鹜。

  在食堂背后,有个不大的小池子,随时准备着几十条二三斤重的鲤鱼。顾客到了,不是先点菜,而是先到池子边点鱼,那条鱼儿游得欢实,就是那条鱼的宿命了。

  据说食堂里有位名厨,字号不详,祖上几代里有位在御膳房里掌过勺,擅长烹鱼,技艺尚不外传。名厨是否得到过秘籍祖传,尚不得知,但有一条,鱼做得确实好吃,并非虚传,我确实吃过。

  名厨亲自杀鱼。不是食堂里没有下手,而是他们杀鱼速度确实太慢,达不到名厨的要求。什么要求呢,就是一个快字,若用时间衡量,就是十秒八秒,从刮麟、开肠到收拾干净,一气呵成。要是从直观上看,鱼和刀就像在他手中飞舞,手起刀落,干净利落,五脏六腑摘取得干干净净,整条鱼还是那么完整,那么有精神,据说放在盆里,还能游动,当然整个过程中,他有意保持头部不动,鱼鳃尽量不取,但可以食用,清淡滑爽。

  炸鱼过程中,名厨会用湿毛巾包住鱼头,随着“吱啦吱啦”的热油翻滚,鱼身很快就会炸得两面焦嫩,金黄金黄,另一个锅里,他会同时用粉面、鸡蛋及红辣椒、绿菜心、葱蒜芫荽等辅料,勾出晶莹的芡汁。一手起鱼,一手沟芡,香辣酸甜的芡汁浇在炸得金黄的鱼身上,香味便弥漫整个空间,这时红烧鲫鱼就可端上桌了。

  作为小店的招牌菜,自然是奇葩硬菜,在菜单里算是大腕。

  盛放这道菜的.器具是特制的鱼型盘,通体泛白,像汝瓷那般闪亮养眼。

  把烧好的鲤鱼放在特制的瓷盘里,热气腾腾,交相辉映,有色有型,香味扑鼻。更为出奇的是鱼已上桌了,等众人都伸出筷子,品赏名菜佳肴时,鱼头还可摆上几摆,鱼嘴张张合合,证明还活着的样子,鱼的眼睛更是鼓得圆圆的,像是不瞑目的样子。

  吃过这道名菜的,都直夸味道极佳,名厨手艺好,名不虚传。

  说实话,这道菜味道实在不错。

  要说有错,错就错在,我是个想入非非的那个人,虽不吃斋念佛,但我的神经太脆弱,脆弱的经不起昨天记忆的打击。

  每当出去吃饭,老是想起那道名菜,那条盛放在盘里的鱼,鼓张着嘴、不瞑的眼神,像默默诉说着什么,抗争着什么。我想,它肯定也有思想,也有想不明白的地方,它在无奈的抗争。要是主人让我点菜的话,我一般都不敢点鱼,怕又引起翩翩的联想。

  几十年了,人是物非,道路拓宽,原先开在路边的那个食堂早不存在了,那个名厨早已不知归处了,但那道菜、那条鱼,在我的精神世界里已沉淀成了一个记忆,一个抹不开的心结。

  每当看见上到食堂桌子上的鱼,就又想起那条鱼的故事来,心就沉甸甸的重,以致好长时间,我都不敢吃鱼,害怕看见那鱼的眼睛。

  我不敢对视,我只有逃离。

  在慢慢长夜里,在胡思乱想的幻觉里,想起那鱼的眼睛,我就不敢合眼,害怕一瞌睡,那条鱼就跳进我的梦里,向我诉说着什么。

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