长城就在那儿散文
2003年1月,第一次登长城,北京居庸关长城,和他一起。那一天,我穿着半高跟的皮鞋,长城也没有多少人,轻松上下。2011年1月,又登长城,山海关角山长城。我和他和孩子。仍是悠闲,长城仍没有多少来访者。与第一次仅遇到一位西方小伙子不同,那一次我们遇到的是四位韩国人,他们想搭我们的车,可车太小。2016年2月,再登长城,河北涞源乌龙沟长城,和一支户外旅游群结伴而行,人很多,但相对于这原始的未开发成旅游区的长城来说,我们仍显得人少。在山脚下,我们与雄县一支户外探险队偶遇,他们走的是折返路线,我们是穿越,于是,在过了冰瀑没多远,便各自呼唤着远去了。再往后,一天下来,几乎只我们这三十几人与这有六百年历史的长城相伴。
长城就在那儿。几百年的岁月风霜,它们或残破了,或被修缮了,总都是静静伫立在那儿。它在那儿,等你去瞻仰,去臣服,总是一言不发。你最好也以沉默相对,在沉静的对视中,你的心会静下来,才能听到长城通过松间的风、山头的雪和散漫的砖石传给你的答案。相对于修整得极好的北京居庸关长城和角山长城而言,乌龙沟长城给我的想法和感受最多,也许就是因为它在残破中体现出的庄严和不可战胜吧。
乌龙沟长城,是一段内长城,修于明土木堡之变后。
一、险也不险
这里的险,并不仅指其坡度陡,更多的是它的碎石断壁造成的前进障碍。这些碎石断壁有时堆成一个大石堆,参差嶙峋,明目张胆地挡在前方的路中间。你拿它一点办法都没有,但你若豁出多走点的决心,绕到断墙的一侧,小心从旁边起伏的山脊上寻出一条曲折迂回的小路,穿过能刮破衣服的.蒺藜,也就不险了。有时,你刚钻过一个敌楼,忽然发现,前方先是一个长长的下坡,接着便是一段窄窄的陡直得几乎有六十度的上坡。远处的领队体力颇好,早早只见那小身影儿在六十度的斜坡上时隐时现。灵活得似与这里很熟悉很亲切。我却没有丝毫亲切感,所有的只是畏惧,伴着呼呼的气喘,十足一个筋疲力竭的无奈形象。有一处,就是一堆石头乱七八糟堆在那儿,约有不到两米宽的路面上都是那种大且表面平整的石头,石堆的两侧是垂直约近两米的一个截面,下部也并不是平坦的地面,仍是一个斜坡。我们需要从石堆侧面小心坠下身体,再找到支点,争取能很稳地落在斜坡上。若是不小心,很有可能就是顺着斜坡滚下去了。
有几位同伴很勇敢,也很小心,有惊无除地过去了。而另外一些想稳妥安全的探路者找到了一条比较稳妥但绕远的路线。听从他们的指引,我们先折返回刚刚通过的敌楼,从那一侧绕到城墙边缘,贴着城墙走,多走了些路,但终于避过了坠石而降的危险。穿过了那一段险途。走了好远,我们回头看那个石堆,仍觉有狰狞状,心存余悸。那些大石堆是塌落的墙体,它们以自己残破后的威严无声告诫我们,让我们学会退步。
二、四个与十多个敌楼
十点左右开始爬山,下午一点多休息吃午饭。这中间,我们先是登山,然后穿过四个敌楼。这一段路程很辛苦。冬天的山,裸露的山体到处是松软粉末状的黄土层,在攀登陡峭的山坡时,必须一鼓作气。一步踏下之前,必须先看准了那一块土层是否撑得住,或者那一簇草根是否可以抵得稳,然后迅速跟上,不敢也不能做更多停留,另一只脚马上开始试探另一处支点。若稍一停留,很可能脚下的黄土就会从鞋底下缓缓漏掉,脚下一空,心也就害怕了。临到山顶时,群山雾锁、叠嶂耸翠,大气磅礴、浓重沉稳,让人心生敬意。然而,却不敢过多驻足欣赏。于我这个身体素质不佳的初次登山者而言,在别人悠闲赏景时,我常常是手脚并用,似登似爬,面红气喘,发乱心焦,气急败坏地费力向上攀登,只有到了非常平缓的坡面时,才敢稍做休息。看一看群山,山不语,我却知道它在笑我,而且是嘲笑。然而,在山面前自露凌乱慌张不算丢丑,因为,它本来就是强大的,作为人,我本来就是可以被蔑视的。
午饭后,领队又神清气爽,步态轻松地走在了我们前面。我们想着这以后的路该好走些了。然而从接下来连续五个多小时的攀爬的后见之明来看,我们当初的想法多么可笑。
先前穿过的四个敌楼仅是我们后来穿过总数的四分之一。换句话说,下午一点到六点,我们又整整穿过了十六座敌楼,若加上折返的那个,应是十七个。回来后查资料,乌龙沟长城敌楼共六十多个。我们穿行了约三分之一。就像资料介绍中所说,乌龙沟长城最大的特点是敌楼很多,呈密集型。更为有意思的还有三点。
一是,敌楼的门高于路面很多。几乎每一座敌楼我们都要或踏着石阶或踩着石头,手脚并用,连登带爬,连扯带拽,非常没有形象地进去。这一点真是让人奇怪,不知道为什么门修得这么高呢?古人们到底怎么想的啊!二是,敌楼内部几乎都无例外地成了当地村民牧放的羊儿休息的地方,有的敌楼内地面上积了厚厚一层羊粪,因是冬天,也因太久而结成一片干硬的粪层,倒也没有什么味道。这样,我对这里的羊儿又有了许多想法,它们怎么爬上来的?它们为什么也要登长城?在山脚下吃些草不行吗?它们不独登了长城,还登得极高,这一群羊儿啊,真是好了不起,个个都是登山的好角色!还有一点,这里的敌楼与他处长城不太一样的地方是:它能住人。我们看到树枝铺成的炕面,还有锅台和灶坑的痕迹。这又是为什么呢?每一座敌楼还都可以上到楼顶,有一个同行者就登上了楼顶,我们从远处看他,他是比敌楼高,也比群山高的。他很轻松站在上面,是不是看得更远了呢?
三、没有退路了
午饭后的穿越,不知为什么,竟少了上午的兴致,也不是兴味阑珊,只是路程依然那么长,让人有些气馁。心里总在嘀咕:“怎么还往上爬啊?怎么还不下山啊?”每过一座敌楼,我就狠狠地记下一个数,越记越没希望。然而脚下的城墙仍在延续,远处仍是密集林立的敌楼。有的地方,枯草点缀;还有些地方,尚有冰层。矮矮的城墙几乎不能倚着歇会儿,有的地方城墙也颓圮了。累极了的我,也不去看断墙外的倾斜而下的山体,索性就坐在那上面,怎么也得缓缓气啊。
队伍渐渐拉得很长,有很长一段时间,我都是一个人,穿越在敌楼之间斑驳的城墙上。山风不大,偶尔,还有片片雪花舞来作伴,远处,群山连绵,高低错落,多年寂寞的松树结满了松塔,深绿色的树色衬着枯黄的山,黄中泛白的各色奇伟瑰怪的山石远望去,似乎就是一道道门,紧贴在远处的山峰上,那山似乎也有了云岗石窟的感觉。这一切让人不知道该怎么表达对大自然的叹服。
在笨手笨脚穿过一段下坡路后,我听到前面队伍中传来一句话:“怎么还不下山啊。”就这一句话,忽然,我所有的怨气和疲累没有了,一句“我们没有退路了!”蓦地出了口,我是说给自己听的,同伴听了,亦赞同。一瞬间,心轻松了,没有退路了,不可能折返,我们走的是穿越,既如此,那就莫问是上山还是下山,也莫问还有多少个敌楼要穿过,不过就是走嘛,那就继续吧。
这样一个短暂的心理过程转变后,剩下的路程也就不急了,也有心情看看四周了,身体也没那么累了。我想,在那一瞬间,我再一次向长城臣服了,它静静地在那儿,以它的残破、荒草淫漫、怪石凸显,以及连成线的敌楼、蜿蜒到天边的群山,等等,显示着它们的不可征服。
四、小结
长城就在那儿,我们三十几人,所有的喧哗也打不破它几百年来的沉寂,尽管我们大声呼喊,山与山间传递着回响,仍有一点被吞没的怯意。再绚彩的服装,在大片的黄色灰色深绿中也只显得刺目而弱小。我们来了,也成不了好汉,我们最高的境界,也不过是被它吸引去了,它们允许我们有了片刻的清醒,承认了人力的渺小和无能。我们走了,它们也还是静静地在那儿,静得似乎我们根本就没有来过,这真是作为人的悲哀。
长城就在那儿,我回来已经一个星期了,很想念它,也怀念那一次与它的最近交流。累得腿疼了好几天的我开始明白与自然靠近的意义。山不会过来,我就过去,就是这样。
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