惊恐的大漠之旅散文
六月上旬,全国同行业的交流会在新疆的乌鲁木齐举行。会后,乌市的陈总热情邀请我们去吐鲁番考察。位于新疆东部的天山山麓东端吐鲁番,是“丝绸之路”北道上的重镇,风光奇异,尤以最热、最低、最早、最甜而著称。来一趟新疆真的不容易,恭敬不如从命吧!
早上,我们两个人吃过饭,便坐上陈总的现代轿车,向吐鲁番进发了。新疆天气早晚的温差很大,我们带上了长袖的衣服以及几瓶矿泉水和一些零食上路了。
请为我唱一首出塞曲
用那遗忘了的古老语言
请用美丽的颤音呼唤
我心中的大好河山
那只有长城外才有的清音
谁说出塞歌的调子都太悲凉
如果你不爱听
那是你心中没有渴望
而我们总是要一唱再唱
想着草原千里闪着金光
想着风沙呼啸过大漠
想着黄河啊!阴山旁
英雄骑手啊!骑马归故乡
这是席慕容的《出塞曲》。这位蒙古族的后裔,心中的隐痛之一就是缠绵不绝的乡愁,遥想着塞外的离离芳草,遥想着穿着红裙在山坡牧羊,心上的男儿骑马而来。席慕容是离乡的游子,也是诗人,才会有如此的浪漫、伤感,然而,那牛羊成群的草原,风光壮美的大漠却不单单是蒙古族女诗人的梦想。
一出乌市,壮美的大漠风光立即让我们兴奋起来。平缓的沙丘呈现出一道道波纹,骄阳之下,变换出光与影的和谐。那柔和、那种舒展、那种平缓,以及颇具王者风范的大漠气魄,诱惑着我们时而面露惊色,时而低声嘘吁,一个劲的后悔,相机忘充电了,与陈总约下一次重返吐鲁番,可以拍一些“弯弓射雕”、“立马横刀”的'大漠英雄照。
开出乌市越来越远,路也就越来越难走,起初还是坑坑洼洼的“搓板”地,到后来几乎连路也没有了。大型的挖掘机随意横在路中央不知挖些什么。各式各样的车辆各显神通,在沙漠腹地前行着。也许是现代车的底盘太低,没走几步我们就陷进沙包里,任凭现代车嗷嗷直叫也没有办法出来。我们几个人赤脚在沙地里推了半天也无济于事。看来只好用车拉了。给了50元后,一辆解放牌汽车把我们的车拖了上来。
路又重新好走了,我们的车以每小时120公里的速度向前飞驰着,播放的音乐悦耳动听,晚霞中的沙漠也似谢了幕的舞台,随着夜色的降临一点点隐去了身姿。突然,一声爆响车子歪向一边。司机连忙刹车,唉!真倒霉,车胎爆了。我的目光移向陈总,双目对视的一刹那,一种不祥之兆油然而生。上帝保佑,阿门阿门!菩萨保佑,阿弥陀佛!
换好车胎,继续前行。我们还有80公里的路程就能到吐鲁番了。行车的速度放缓,这是浸透了的黑夜,天上没有月亮,也没有一点星光,经过长途跋涉,车里充满着昏昏沉沉的困乏与疲倦。
突然,一声刺耳的巨响,车猛的刹住了。车碰了什么东西了?我们全部惊醒了,没有人说话,心照不宣的恐惧在车内迅速膨胀、蔓延。我瘫坐在车里,大脑一片空白。等司机回来告诉我们,车碰到一块巨大的石头。重新发动后,车里所有的警报器都开始鸣叫,我们已经寸步难行。勉强开到一个小镇,看来只等明天修车了。
这是半夜二点,真是天无绝人之路,客栈的老板为我们联系了一辆一小时后去吐鲁番油田的长途车,讲好价,我们纷拥而上。我们三个终于到了吐鲁番,已是凌晨4:00多了,有谁想到去吐鲁番的路途会发生这一段经历呢?不过,凭心而论,下一次,我一定会坐飞机去!
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