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焦家巷的饺面散文

时间:2021-03-28 10:55:34 散文杂文 我要投稿

焦家巷的饺面散文

  在邮城,说到谁家的饺面最有味道、最好吃,我会脱口而出:“是焦家巷饺面店下的饺面,最头牌。”其实,那家饺面店并不是座落在焦家巷子里,而是坐落在焦家巷子路口对面的中山路上,出焦家巷巷口向右看,街对面就是那家饺面店,以附近的巷名作店名,方便了顾客。焦家巷在邮城出名,完全是因为那家饺面店下的饺面,让它名声大噪。

焦家巷的饺面散文

  记得小时候,每天上学都要从这家饺面店经过,走到距离店很远的地方,便会随风闻到从店里飘出的那种虾籽酱油拌和着胡椒、荤油味的那种诱人的香味。那时物价水平低,一碗阳春面就八分钱,而一碗饺面也才一角五分钱。但是,要知道当时一个工人一个月的工资,也就是二、三十块钱。一天来回四趟地从饺面店经过,我得有足够的毅力抵御从店里飘出来的香喷喷的气味。每个星期六下午放学,我会坐着店里的长板凳,慢慢地吃着放在四方桌上的,那一碗属于我的热气腾腾、香飘四溢的饺面,成为那里的食客。焦家巷饺面店下的饺面之所以出名,是因为店里的.面条、饺皮、肉馅和调料制作工艺的独特和精制。焦家巷饺面店的面条、饺皮均是店里自己生产,店堂连着的里间,就是生产面条、饺皮的工作间,屋子里放着生产的机器。每天天不亮,店里的师傅就要生产全天用的水面和饺皮。据讲,店里的面条、饺皮好吃,关键在于师傅和面的水量、对碱的份量和面皮机轧的次数。包饺子的肉馅,制作更有讲究,肉要肥瘦搭配均衡、加葱姜,要掺一定量的水,往一定的方向搅拌,搅拌的时间全凭师傅的感觉,肉馅搅拌的功夫到位了,肉馅的口感会鲜美。另外,肉馅所掺的水要适宜,水掺少了,肉馅口感不鲜嫩;水掺多了,肉馅味淡,且饺皮容易被水涨破

  焦家巷饺面店的阳春面好吃,好吃在佐料,虾籽酱油是经过特别的熬制,葱选新鲜的小米葱,荤油选猪的板油熬,胡椒一定要黑胡椒味道才正才浓。一大锅的水热气腾腾,上下翻滚,水开了,下面的师傅将一大捧水面丢进锅,然后将一只只放好佐料的三泓碗放在开水锅里蒸,让碗中的佐料相互中和、渗透,仅分把钟的时间,所有的碗又被捞起码放在锅的灶台上,浓郁的香味开始弥漫在四周,调足了食客的味蕊。面条熟了,师傅一手拿一双特制的长竹筷,一手拿一只篾制的竹兜,将面条叉进竹兜,出锅的面条离开汤锅要颠两下,让面汤尽可能地漏出竹兜,这样的面条吃起来爽口。下饺面,要比下阳春面程序多,因为面条和饺子煮熟的时间不一,饺子要先下锅,后下面条,否则,不是饺子不熟,就是面条沤烂。我喜欢吃饺面,是因为花不太多的钱,能既可以吃到面条,又可以吃到饺子;既品味到阳春面的滑爽,又品味到饺子的鲜美,真正是一举两得。

  儿时的记忆,就象是身边清澈而流淌不息的市河,历久弥新。现在,我还时不时地去光顾焦家巷饺面店,去寻找儿时的感觉,去搜寻脑中当年一切有关于焦家巷饺面的记忆,焦家巷的饺面店仍在,阳春面和饺面仍有,只是下面的师傅人换了,但饺面的味道依稀还在。

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