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飞机大海和椰子散文
飞机。大海。
一踏上,甚至是一知道这个旅程,我的脑海里就一直交替闪现着这两个词。
这是两种一直吸引着我,但却一直没有亲眼看到和体验的事物,因此它们一直在我的梦里。曾经有位网友从海南回来说也没什么好玩的,且因为来去航班都在晚上挺累的,我说我还没坐过飞机呢,她笑着说那你什么时候就坐一次吧,我也笑着说:还是留个念想吧。真的,我觉得现在自己的念想越来越少,我真的有些害怕,每次接近一个念想就会让我丢失一个念想,但当念想的事物临近时,我还是选择了去实现。
飞机
机场。在影视剧中一次次看到,总有动人的情节发生,总是只显现一部分,让我觉得它的内部深不可测,让我新奇而恐慌。进到里面,才知道其实和火车站差不多,只是安检时更严格,剪票时除了要出示登机牌外,还必须出示身份证,以前我外出时总是会忘记带这个,也许因为有同伴一直无大碍,但这次如果忘了可是任谁也帮不上忙了。
候机。过了安检去登机口候机,广播里却传出航班晚点的通知,找个位子坐下,无聊中朝玻璃门外望去,停机坪上两三架飞机,静静地,就在眼前,这在我可是第一次,我却没有什么感觉。记得年幼时听人说看到飞机有一张桌子那么大,我们都瞪大了眼睛,我们只见过我们纸飞机,非常难得的时候在头顶的天空中也能看到一架真正的飞机,因为离得远,感觉和手里的纸飞机差不多。但是现在,第一次如此近距离地看到这比一张桌子大得多的真实的飞机时,我却没了感觉。也许因为在逼真的电视画面中已见得太多,我们在享受现代社会信息发达的方便、快捷的同时,也在逐渐丧失许多东西,对事物的感觉能力就是其中之一。此时的我是多么渴望喝到贾德《纸牌的秘密》里的彩虹汽水呀!不论电视画面如何地逼真,眼前的一切都是我第一次真正看到手,当我意识到这点时,我才开始有了一点点的激动。接着看到一架一架飞机陆续在不远的跑道上滑行然后腾空而起,这个还是吸引眼球的,我站到了玻璃门边,这个画面其实也早已不陌生,但如果用儿童和从未见过的目光去看,这是怎样一幅神奇而美妙的场景呀?飞翔的梦想就在眼前真实地实现,如此庞大之物坪上真的就从地面飞了起来,多么不可思议,多么令人赞叹……
登机。我们从舷梯上拾级而上,看到别的飞机从机头进入,回来时我们是从机头出来的,感觉有点像穿隧道。进到机舱内,我有点失望,如此狭小,在我的想象中和画面中也看到过,机舱内是另一个宽阔的世界甚至可以演出的呀。我去时座位临着狭窄的过道,舷窗很小,虽然我一直拼命朝窗外望去,还是什么也看不到,索性不去看,感觉就和在中巴汽车里差不多。窗边的男士说今天天气不好,他也没看到什么,只有雾。我乘他出去方便之际,趴到窗边看了几次。一次看到远处的天边一抹白云在阳光照射下显得亮丽无比,一次看到地面的山川和房屋,最让我激动的一次是看到了几朵白云在我们身下,让我真切地感觉到我们在云上飞。回来时我有幸坐在了舷窗边,从飞机起飞到降落我一直望着窗外,我看见陆地上的一切变得越来越小,接着是雾,除了横在眼前的机翼,什么都看不到。一会儿就豁然开朗,先是朵朵白云和白云间的蓝天,这情景就是我们在地面见到的蓝天白云,只不过现在是在我们的身下,紧接着的看到的情景则让我惊呆了:眼前一片洁白,那是怎样一种白,又是怎样一种气势?像覆盖原野的白雪,抑或就是08年1月降落在南中国的那场大雪?但却如此平坦,没有山峰也没有树木和房舍的突起,也没有一点寒意,这显然不是在人间。像盛开的棉花或者厚重的棉絮?那该是怎样盛大的丰收场景,让多少棉家喜笑颜开,又可以给多少寒冷的人们带来温暖?向远处眺望,竟然是一片蓝色,与头顶的蓝天(那又是怎样一种蓝,从来没有见过的远离尘世的不带一点杂质的蓝),相接,这多像是一片海,远处海天相接,近处则浪花朵朵,只是这浪花未免太多了些,如此排山倒海的海浪,怕是我们也不能感觉如此平稳了。但是,时间长了,感觉有些单调,因为这情景一直没有什么变化。因为空中可视物的稀少和缺少变化,有时甚至只能看到和机身一体的机翼,当飞机平衡飞行时,我们却感觉飞机和我们一同处在静止中,但我们知道飞机在运动,而且是高速运动,转眼就过了天涯,相对运动的道理在这里变得格外浅显明了,眼睛看到的不一定都是真实的,我们总习惯于依靠外在事物来感受和判断自身的存在及存在形式,而这不一定都可靠。
降落。我一直担心乘坐飞机我会不适应甚至是不能乘坐,这次乘坐后感觉还好,就是和晕车一样有些晕机。飞机在跑道上滑行,滑翔,然后腾空而起,丈夫说这一刻很吓人的,我倒不觉得,只感觉心一下子被提了起来,悬在了半空中,但只是短暂的一瞬间,很快就恢复了,回来时干脆就没了感觉。倒是在看似平稳实则还在上升过程中时,靠在椅背上坐着没什么感觉,稍微往前动一下身子,就感觉一阵眩晕,不知所终。最难受的是降落,我显然很不适应这各失重状态,胸中腹中翻江倒海,赶紧从包里取出咸菜来咬,压住从胸腹中奔涌而出什么的感觉,还是难受,难受,直到飞机降落地面。真的很奇怪,飞机一接触地面,我的胸腔腹腔就恢复了平静,当我感觉这种平静,感觉那种无着无落难受感觉突然这间消失得无影无踪时,朝窗外望去,就看到了陆地。天上再美,还是回到地面才让我感觉踏实。
大海
玉带滩,一边是江一边是海。等船,上船,下船,换上拖鞋,一会儿跟着人干脆把拖鞋也脱了,赤着脚,踩在这松软湿润的沙滩上,很舒服。又跟着人照相,背朝着来时的方向,我只知道那是一片水,开阔,风景不错。接着往前走去,很多的人影,很多的笑声,我终于看到了海:无边无际,浪花飞溅!海浪声声,笑声阵阵,我们也跟着加入到与浪花追逐打闹的队伍中去,浪花像个调皮的孩子,我看到他白色的身影赶紧跑过去,他却立刻跑得老远,我往后退了两步,他却一下子又冲了过来,在我猝不及防中溅起高高的水花,我看到这海滩边的游客,不论年龄多大,此时都在这调皮的浪花面前变成了天真的孩子。我们往江海交汇处走去,真的如导游所说,一边风平浪静,一边波涛汹涌。左边就是我们刚刚乘船经过的一片水,是江,平静如镜,右边则是海,远远望去,只见一个个白色的浪头犹如千军万马听到号角,急急地向着岸边奔涌而去。我更多的是向海的深处眺望,无边无际,这是一个多么平常的词语,这样的情景在影视画面中也无数次地看过,但真正置身其中,我还是感觉到了一种震撼,它来得不强烈也不迅猛,而是一点点,缓缓地,打动,我感到心里有某种东西正在被打破,或者被消融,我才发现自己一直以为乐观开阔的内心里其实也有壁垒有坚冰。无限是一个我们知道的名词,但其实我们很少能真正感受到,面对大海的那一刻,我真切地感受到了,不由想起那首著名的诗歌“面朝大海,春暖花开”。
东海。本来想去潜水,因为是自费项目,其他人议论了一阵都决定不去,我也只好放弃。来到沙滩,这里的沙子粗糙多了,我们都穿上了拖鞋。她们去乘快艇,有一位因为害怕说不去,我想起自己在湖上乘快艇的经历——看别人潇洒,自己上因为胆怯却只能看到前面的人和身边的水面没一点感觉——也没去。一个有在岸边静静地走着,听海声声拍打海岸,让浪花一次冲上来“咬”我的脚,(感受海水清凉)把清凉的海水泼在我身上。可惜这里的海水很脏,一团团黑色的水藻和五颜六色的垃圾,顿时失去了漫步的兴趣,上到岸的高处,找个荫凉地静静地看海。(望着大海出神),快艇、摩托艇还有乘降落的,游泳的密布在这离岸不远的整个前方海面,我明白了为什么这里的海水怎么这么脏。我向更远的前方眺望,大海的宽广无垠再次把我拥入怀中。我忽然有点点后悔,没有和她们一同去海的深处看看,感受一番,当然我知道她们其实不可能到达海的深处,即便是到了海的深处,看到的也只能仍然是无边无际,但和在岸边的感觉总会有所不同吧?
这个愿望终于在天涯海角实现了。去的时候艇开得很快,我和另一位都吓得连连叫船夫慢点慢点,后来好些,我才敢抬头去看远处,(举目四望),海面在我眼前的任何一个方向都在向着没有尽头的前方延伸着。在视野的尽头,我看到天空也低下了头,和海平面相接,在一个海天相连的尽头,我看见了一艘船,在无边无际的大海中显得那样孤单,我忽然感到一种恐慌,如果我在那条船上,我的周围是不是只有海水?我渴望寻到一点别的什么,船开始往回驶,我看到了岸,我感到了庆幸,还好有岸,“回头是岸”。这时天空飞过一架飞机,不高,看得真真切切,后来才知这附近就是三亚机场,晚饭时还看到了一架飞机缓缓地在远处的海平面降落。大海、天空都是我们陆地人的向往,但最终还是陆地最让我们感觉踏实。因为到达时天已将黑,我们在这里只看到了矗立在岸边分别写着天涯、海角两块巨石和离岸不远的日月石,还有围着向我们兜的皮肤黝黑的本地妇女。有同行的昆明几位女士说是单独乘游览车去了景区内,看到了很好的风景。
但我们在南山大小洞天看到了很美的风景。海与山的完美结合。有山有水本就是人间美景,何况这山是中国最南端的山,树木苍翠,花草艳丽,四季春常在,水则是地球上最壮阔浩瀚的水域——大海,碧波万倾,风情万种,在这里你可以真正领略到“面朝大海,春暖花开”的意境。山脚海边有礁石遍布,不仅可以登上以观海,而且它们本身形态各异,相映成趣,有一尊印象最为深刻,似一人卧于山海之间,据说是鉴真法师东渡日本遇到风浪漂流至此,在此沐浴。我忽然有些明白了为什么这山上会有万株多数树龄达上千甚至数千的“南山不老松”,还有那位古代在此一梦结果活了一百多岁的隐士,在中国最后的封建王朝里呼风唤雨,耀武扬威的慈禧都在此题写了一个大大的朱红的“寿”字,在这依山傍海,神仙都难寻的地方,想不长寿都难。回来后才听说我们临时改变行程没去的南山寺建有一座100米高的观音凌波矗于碧波之上,那该是何等地壮观?
(山上有上万棵不老松,多数超过千岁,最年长的已有六千岁了,它们之所以长在这海边还能有这么长的寿命,据说是因为树干空心,海风得以穿过。我想的却是,在这依山傍海,的地方,想不长寿都难呀。山上题字众多,尤其一位古代得道者陆写有“寿”字,慈禧也题有和赵朴初题的“南山”两个字中间隔着一个空隙,很多游客两两用手作出“比”的姿势,构成“寿比南山”的图。在绿树丛中不时可以找到空隙看到苍茫的大海,很快走到一段平坦的路面,路下就是海,巨大的礁石,清澈的海水,光滑的沙石,礁石也呈各种形状,有一尊印象最深刻,据说是东渡日本的卧在这里休息,躺在大山与大海之间,该是何等地惬意。)
晚上,住在临海的酒店,我约了一位同行者海边走了走。没有月亮,也没有星星,眼前的大海藏身于无边的夜色中,只有不远处小岛上亮起的点点灯火。但它并不是悄无声息的,相反,你听,海浪拍打海岸的涛声此时显得格外清晰,一阵又一阵,冲上来,退下去,又冲上来,永无停息,就像我们的内心,即使在寂静的夜晚也常常难以平静。在沙滩上走了一会,忽然遇见一位女游客赤着脚手里提着一个装满水的塑料袋过来,我们好奇地上前询问,提一袋海水做什么?她说里面装了海鱼,前面有渔民捕鱼,她也抓了几只小的,用水养着,这怎么带回去呀?不用带回去,前面就有烧烤店,拿去烤了吃了就是了,她说。我们是从一处有灯光的沙滩走过来的,那儿摆了些吃食和椅子,大约也开展了此经营项目吧。
亚龙湾沙滩,有“东方夏威夷”之称,给我印象最深刻的则是这沙滩的沙子洁白、细小柔软得就像面粉一样,我们纷纷脱下鞋子,赤脚踩在上面,不过走了一段路脚就觉得有些累,看来再柔软的沙子也有某种力量在里面。这儿海面开阔,海水清澈,海天一色,蓝得有些耀眼,但两边都有伸出的陆地,真正有“海湾”的感觉。
分界洲岛,是海南之外的一个小岛。在车上导游就和我们说了,虽然海南本身就是一个岛,但因为有这么大的面积,你不会有岛的感觉,就带你们到这小岛上去感受一番孤岛的滋味。乘船上岛,导游说在这里给我们时间游泳,但千万不能游远了。有几位去更衣室换了泳衣,我也带了泳衣来,但不会游泳,犹豫再三还是没换。一同来到沙滩,看到她们中有两位咬着牙走进海水里,另两位犹豫再三还是觉得水太凉了,就穿着泳衣抱着泳圈站在沙滩上照了几张相,还有一位一路上都吵着要游泳的,也站在岸边犹疑了好一阵子最后还是下去了。其他几个不游泳的跑到岸边的店里去逛了,我独自一个人撑着伞(阳光太强烈)沿着沙滩往不远处的礁石走去。走到礁石边,看到一些人低头在沙滩上找什么东西,我不由也弯下了腰。其实在前面几个沙滩我就弯腰找过,听到有人说贝壳没有,但有海石花什么的,只是这是国家保护的,不能带上飞机,我却什么也没寻到。这里随便在沙堆里一翻,就能看到很多好看的小石子,白色,上面有细孔,形态各异,有时还能看到零碎的海螺壳。说起海螺,来海南之前在别处就曾看到买过,总疑心是仿制的,到海边来决意要买到真正天然的(女儿也吵着要我到海边捡呢),可在海边小店小摊上看到的仍然和以前见到的一样,还问过一次守摊子的老人是真的还是仿制的,老人不快地答曰不知道。在天涯海角海滩边从本地妇女手里买了一袋,还湿淋淋的,应该是真的吧,看样子却仍然有些疑虑,今天在这里拾到了,虽然是碎片,但却是完全天然的呀,心里才算真正放下来,海螺原来就是这么美丽精致的,想想曾见识过的“海底世界”,海水的魔力真是让人感觉不可思议,真不知道浩瀚无边的大海还蕴藏着多少神奇与美丽!“哗”,一个浪头劈头打过来,我们都惊叫起来,这里浪特别大,一声又一声,溅起阵阵飞扬的浪花。巨大的礁石挡住去路,大多立着写有“危险,禁止攀爬”等字眼的警示牌。这里也到了拐弯处,我从岸上绕过去,礁石多单独矗立于海中,与岸边有段距离,还有石桌和椰子树,风景很美,就有一位也是江西的某地乡村妇女干部让我帮她以这些和大海为背景照了几张相,只是我的照相技术太差,恐怕无法照出这番美景。跑到一块礁石后面的小块沙滩边又捡了几块小石子,到水里站了会儿,清澈,清凉。看手机离集合时间还早就继续往前面走,向着另一个拐弯地。那里没有礁石,只有沙滩,海面和岸边都显得很空旷,我很喜欢,远处的海面上有几艘大船,岸边一地的沙,几间不起眼的简易房舍,有穿着泳衣的游客乘游览车过来,这边有人拿了救生衣给他们,原来是去乘快艇。有两位中年妇女正埋头在沙堆里翻捡着,她们只戴着太阳帽,我和她们翻了一会,感觉阳光实在暴烈,就又往前走。前面是一座山,山脚有两间房子写着“沐浴室”,旁边有个木牌子介绍登山注意事项,说这是登山主题公园,也没介绍什么特色,好奇地拾级而上,很快到了一块平地,水泥铺面,摆着几个大大小小的乌龟石像。以为这就是山顶了,心里笑了一下,时间也不早了,正打算要下去,却看到两个夫妻模样的游客在照相,他们说还要上去呢,还说从上面就可以回去了,便跟着他们一同往上去,才知这还几乎是山脚呢,石阶窄小,还没来得及找个地方眺望大海,就接到导游电话,说她们都已乘船回去了,我说不是讲三点吗?他说是呀,但她们都回去了。我只好急匆匆赶回去,穿过山脚下的沙地时,感觉很费劲,盼望着早点到有木板和水泥的路面,真的有点像穿越沙漠呢。到车上,她们都在等呢,还在笑我要被丢了呢。车上人都说这里不好玩,导游说这里出过事,一般都不来了,因此游客也少,我还记得他前几天就在车上力劝我们还有车上其他游客取消这个景点,改成别的,但大家都不同意,他才只好作罢。这里游客和去的其他海滩相比,游客确实少多了,浪也比较大,礁石的位置大小也险要,但我觉得这里更能得海味。
椰子及其它
椰子。从机场出来,我们眼里就全是它的身影。接下来几天的行程里,我发现,在海南,无论是城市的街道还是乡村的田野,都有它们的身影,不只是有,简直就全是它们,真不愧“椰岛”的称号。椰子的树形很特别,即使在田野上的一片杂树林中,视力不好的我也能一眼就看到它。近看时惊讶地发现它竟然有点像故乡到处可见的棕榈树,尤其是树干,我想它们应该有很近的亲缘关系,后来在植物园里看到的标识牌子证实了我的这个猜想,椰子,棕榈科。但椰子树的叶子修长柔软,风情万种,不像棕榈树那样硬梆梆的。棕榈树的果实小小的,儿时的我们常常用它装在小竹枪里作子弹互相攻击,椰子树的果实却很大,更奇特的是打开它坚硬的外壳后,里面竟然全是液体,直接用吸管吸就可以了,就像喝人工制成的饮料一样,椰子果简直就像一个个饮料瓶,而且里面盛满果汁,直接就可以摆上超市的饮料架。这样外形美丽,内在丰富的树种,自然没有谁不喜欢,城市的街道不用说,乡村的田野,我估计很多也是人工栽培的,它能愉悦我们的眼睛,又能让我们的肚腹得到享受,它是风景树,又是果树,是一种经济作物,后者对于乡村来说尤其重要。这遍地的椰子树让想起导游说的海南初建省时的“遍地黄金”的情景,其实这我早有耳闻,媒体报道之外,大姑子夫妇二人曾在海南打工数年,他们说起过那情景,还感叹自己去晚了。无怪其它地方照相人家都让你说“茄子”,这里人却都喊“椰子”。不过现在海南还是属于经济欠发达地区,城市的高楼大厦也不是很多,旅游是这里的主打产业之一,从游客情况看确实火爆,但导游却一个劲和我们他们还是零负地接,我说这不是国家总局下令要整顿禁止的吗?他说知道,但如何管得了,如果那样海南的旅游业就会受到重创,游客数会立刻直线下降。
海南还有一种奇特的树,就是南山的“不老松”,山是真正最南面的山,树也是真正的不老树,多数超过千岁,最年长的已有六千岁了。当然不是松树,叫龙血树,树叶有些像送花,旁边摊子上卖的它的小盆景看起来简直就和兰花叶子一样,树干粗大弯曲且空心(据说这样才可以让强烈的海风穿过),因此它在不老松之外还有一个别名“不材之木”,这也是它能够得以长寿的一个重要原因。对此一位同行的老师很是感叹,还和海南随处可见的橡胶树做对比,你看这树做柴烧都被人嫌弃,也因此才活得如此逍遥长寿,而那橡胶却因为用处多多,身上伤痕累累。
到东山岭时已是下午,阳光简直有些毒,导游劝我们乘坐索道便一口答应了。排了长长的队,才终于坐上这简易索道,也才知道这山原来海拔只有不到200米,却号称“海南第一山”。听了内导的解释才明白其中缘故,一是这里风水好,证据是坟头遍布,开发旅游时出钱让他们迁坟都不肯,宁愿出钱给政府保这坟头,更有力的证据是宋庆龄姐妹的祖坟也在这山上。二是这山上有很多巨大的石头,坚硬光滑,这些都是海里的礁石,说明这里曾经沧海桑田。第三点就是这里的佛教很著名。对这第三点我印象最深刻,我并不知道这里的佛教如何,也一向对佛的世界敬而远之,所以被导游带到寺庙说里面又恰巧在做法事(我曾经在别处听过类似的话)时,我本来都不想进去,但导游一句话却打动了我,她说:你可以不信佛,但你必须尊重它,不要在里面乱讲话。我很赞同这点,便跟着进去了。教我们如何拜佛像,然后跟着抽签记下号码又重新放回去,跟着到外面一和尚处报上签号,拿了张解文,一边看了几句,似懂非懂,好像都是好话,又跟着去另一间房去排队请法师解签,导游说不能自己先看的,于是赶紧收起,握在手里,并且双手合十。终于等到,问了我年龄来自何方,他就看着签文滔滔不绝,声音不大,感觉他说我的性格之类很有些像,便很注意地倾听,生怕有所遗漏,最后说完时我问了下父母的身体,他说小病无大碍,然后让去烧高香,我犹疑地走出房间,导游急切地问我,我说了,她问烧几柱,我说不知道,让我进去问,师傅说一柱即可,出去,导游指点我在一处写家人名字,另一处去拿蜡烛,再到一处去烧高香,160元一柱,就这样稀里糊涂地买了烧了。出来后自己还犹如在梦中一般。
看到了歌曲里的万泉河。说是漂流,其实我们就是坐在竹排上欣赏两岸风光。万泉河应该是大河,只是我们所在的这段河面不宽,和故乡的小河差不多,河水也不是清澈见底的那种,绿也不是纯净的绿,而一种带有泥味的,略显混沌的绿。我们坐在竹排的小凳子上,竹排边就是那带着乡野气息,亲切诱人的万泉河水,我禁不住它的诱惑,把脚伸了进去,脚上的皮肤和血管清晰可见,一阵清凉传遍全身,我不禁连声大喊“好爽呀!”两岸的绿色植物也呈自然状态,杂乱而有序,有一小片树可能是人工栽培的,有点像椰子树,撑船的小伙子说是槟榔。
晚上七点观看红艺人表演。我之所以没有写出那两个字眼,是因为主持人说了:我们应该尊重这个群体,她们(或者他们)有的被称为双面佳丽,我们沿用泰国官方称呼“红艺人”。这主持人口才非常好,感觉在这小小的演艺馆有些委屈了。声音洪亮,幽默诙谐,而且解说到位而客观且充满人性关怀,整台晚会虽然以红艺人的表演,他在详尽地介绍出场的各位在演艺圈的名声地位和获奖情况的同时,也客观地介绍了红艺人的来由及她们生命的短暂(一般寿命都在40岁左右),明确指出这是非主流的,当然他还是要说明此现象的合理性,为此他竟然还说出了罗素的那名名言:“须知参差多态,乃是幸福的本源。”在后半段隆重推出国内变性人张咪咪时,也长篇大论地介绍了性别转换症,是一种心理上的变态,属于性别身份识别障碍,还说我国有至少多少多少人需要,但由于经济社会等多种原因而实际已进行变性手术很少——感觉介绍基本还是比较客观的。除此之外,在众多艺人的表演中,有一位“顶极公主”也是晚会力推的主打明星,给我印象也非常深刻,气质高雅沉静,在那有些和其它艺人类同的歌声中,我却听到了无尽的沧桑和忧伤。
温泉鱼疗,在我们住的宾馆内,躺下就会有上鱼来啄你,导游说。宾馆的设施很一般,有点像招待所,却说是准四星的。放下行李就去找温泉,原来只是两个水池,一个大些的可以躺下,谁敢躺呀?都到一个小些,坐在池中的圆石上,脚泡在水里,感觉水略有温度,一会儿就感觉脚痒痒的,原来是池中那些比米粒大些的小鱼围了过来,它们都不怕人,不过一有动静——比如我只是把手悄悄地伸过去——还是会很快散去,我们都开玩笑说,谁的脚臭,谁的跟前鱼就围得多,这鱼给你“治疗”是为了添饱它自己的肚腹呀。
车子从海口驶出时,途经五公祠,导游做了简短的介绍,海南古代为蛮荒之地,流放之地,这五公就是流放至此的五位名人,其中就有大名鼎鼎的苏轼。还有红色娘子军塑像,这里也曾是革命的热土。
海口美兰机场,就要离开海南了,还有点时间,到机场书店逛,本来想看看最新《天涯》杂志——这里可是它的编辑出版地呀——服务员茫然地望着我,一位则指给我看天涯海角的风光画册,只有苦笑。在一堆花花绿绿的畅销书和杂志中搜索,终于看到一本封面素雅的书,书名竟然是《哲学的慰藉》,摆在很高的地方,让服务员取下后翻了翻,一本狱中书,且作者是古罗马先贤,自然很感兴趣,欣然买下。带着它和同样在这里买下的三个椰子上了飞机,结束了我短暂的海南之行。
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