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雨中游西峡散文

时间:2021-03-21 18:11:41 散文杂文 我要投稿

雨中游西峡散文

  儿子刚刚参加完高考,想着放松一下紧张的生活节奏,让紧绷的神经松弛。恰好远在陇南的姑娘大学毕业,要回金昌,一个人身单力薄,许多书籍及生活用品也带不回来。何不趁着这样的机会出去走走呢?整日为生活忙碌,从没机会走出门旅游的我当机立断,带着儿子,来一场说走就走的旅行。

雨中游西峡散文

  这不,说走就走,一路颠簸劳累,来到远离戈壁的陇南,走进另一番天地,感受不同的气候与异样的人文天地,也为儿子今后步入社会做一次见习。

  进入陇南,首先是气温的变化与湿度的变化与地处沙漠边缘的戈壁的反差,在这里,感受最深的就是潮湿,一切都是黏糊糊的,丝毫没有大漠戈壁的清爽。晚上洗的衣服,到了第二天,还是有些发潮,好吧,就这样穿上吧,入乡随俗嘛。听姑娘说,到陇南,可以不去杜甫草堂拜谒诗圣,但必须得去地处成县的天井山看看闻名海内外的《西狭颂》,恰好有一天的空闲时间,就去好好地放飞一下性情,也是不错的选择。

  第二天,天气有点儿阴,但我们娘仨不想放弃这来之不易的机会,草草吃过早餐带上备用的雨伞就上路了。驱车来到远离城区13公里的山脚下,映入眼帘的是一眼望不到头的茫茫群山,亚热带的阔叶林夹杂着高寒地带的针叶林,郁郁葱葱,戈壁上少见的竹林好似羞怯的少女耷拉着眼帘,微风吹过,又似在窃窃私语。山脚下开着大片的荷花玉兰,洁白如雪,硕大的花瓣好似剥开的一瓣瓣的洋葱头。在秦巴山区这种花屡见不鲜,听姑娘说它一年四季常青,可开三四次花时心中不禁有些感慨,要是人的生命如它一般旺盛该有多好。

  闲话少叙,正式进入山区,走过一段比较平坦的山间小路,来到人字瀑,只见一股股水帘从山石高处喷泻而下,水雾蒙蒙,甚是壮观。听姑娘说,今年天井山区雨水不如往年,瀑布变水帘了,在丰水期,其气势不逊黄果树瀑布。我们一行几个人见到从天而降的水,心里已乐开了花,心急的儿子已急急地奔过去,想和瀑布来个亲密接触,跨过山间的大石头时不小心,蹭了一鞋的泥巴,好在各处都有水,很快就洗刷干净了。过了人字瀑,便进入行路难的山间栈道,行走到“躬身涯”我已上气不接下气了。这是我联想到太白的“行路难,难于上青天。”用在此地,一点儿也不为过,且不说一路步行的艰辛,光听听这名字,读者也可了解一二。“躬身涯”顾名思义也知道此处不好通过了,的确如此,窄窄的栈道从山上垂下的石头下穿过,通过的行者还真得弯着腰,弓着身子才能通过。

  走过一段山间栈道,来到最平坦的水磨房。由于是枯水期,水车自然是无法运转的,但在这里我们遇到了一对在此处做小生意的夫妻,品尝到了在大都市吃不到的用山间野菜拌成的当地风味的面皮子,那特有的味道诱惑着你的味蕾,让你欲罢不能,别有一番滋味在心头。而最让我感动的是他们的东西全是从山下一筐一筐用背篓背上山的,看着女摊主忙碌的身影和她挂在脸上的甜甜的微笑,我在想:那是怎样的一种满足啊?蓦然间,我有一种释怀,生活中我们面对困难和挫折时,不知道想办法去战胜,却一味地怨天忧人、自暴自弃。如果拥有一颗平常心,用微笑面对一切,还有什么过不去的呢?懂得感恩,也就拥有了阳光。等我们吃罢时,天空飘起了毛毛细雨,这时的男主人利索的在山腰间撑起了遮雨的大伞,继续书写着他们的逍遥日月。我也带着孩子们撑起备用的雨伞继续我们的行程。

  冒着细雨一路前行,道路也越来越难走,且又下着雨,给此行带来了新的挑战,我都想放弃了,但挡不住孩子们的热情。

  快到西峡摩崖石刻目的.地时,雨越来越大,而那窄窄的索道此刻是无法越过的。好在前方还有别的风景,就随着那窄窄的栈道前行吧。前面的庙宇让人眼前一亮,在这深山里看到玲珑的小庙宇,使人不由的想到当年的三圣母与落魄的书生刘彦昌的故事。如果那段传说是真的,会是怎样一种结局呢,他和她会不会过得幸福?他们的儿子沉香又会有什么样的未来?我还在遐想,儿子有了新发现,兴奋地跑过去想看个终究。哦:原来是走到仙佛洞了,只见悬崖下有许多洞穴,浅一点儿的能看到内面的情景,就像广西桂林的岩溶洞一样,千姿百态,各有不同。对于深一些的洞穴,则只能靠想象去猜了。不知道当初是谁发现了这里?又是怎样想象它是神仙的洞府,无从考究。

  告别仙佛洞,继续前行,来到天井山吊桥,这里的风景与众不同,站在吊桥上你能感觉到它在摇晃,极目远眺。来时的栈道,凉亭,以及远处的一山一水,尽收眼底。山中不知名的鸟儿此刻唱起了歌,我发现,淅淅沥沥的雨不知什么时候停了。趁着还有一些力气,想再往山顶上走走,去看看“s型流坝”和“仿汉阙楼”。但我的老寒腿已不听使唤,隐隐作痛,我知道今天的行程不能再继续了。只能原路返回,二次造访西峡摩崖石刻。

  要到达西峡摩崖石刻目的地,必须经过一座叫做“怀英桥”的地方,在这里我听到一段感人的故事:据说当年为了采访处在石崖上的《西狭颂》,一位年轻的记者失足跌入西峡摩崖石刻下面的黄龙潭,而黄龙潭深不见底,致使许多慕名前来观摩的游客望而却步。后来,当地政府为了纪念这位年轻的记者,也为了让游客能看到《西狭颂》,便修了这座“怀英桥”。

  通过“怀英桥”,我们娘仨小心翼翼地攀着悬在石崖上的铁索,一步一挪,战战兢兢地踩着只能容一只脚的悬在半山涯的台阶,攀爬到西狭颂碑亭,见到了传说中的《西狭颂》摩崖石刻。《西狭颂》碑文全称《汉武都太守汉阳李翕西狭颂》,又称《惠安西表》,民间俗称《李翕颂》。颂文主要记载了东汉武都郡太守李翕率众开天井道的历史政绩。描绘了西峡山路的险阻,叙述了李翕由感叹而下令有关官吏奋力修路,凿涯清障,削高垫低,截弯取直,终于开通新路,行人欢腾,歌颂功德等等。摩崖颂碑呈长方形,纵3.06米,横3.75米,由额、图、颂、题名四部分组成。

  《西狭颂》与陕西汉中的《石门颂》、略阳的《埔阁颂》同列为汉代书法“三颂”。而现在保存下来的汉代碑刻原石寥寥无几,凤毛麟角,而《西狭颂》就是其中之一,是三大颂碑中保存最完整的汉隶书法。《西狭颂》另一个保存完整的秘密在于它的碑体凹进崖壁几米深,上凸下凹,避免了风吹日晒和雨的浸蚀。

  由于《西狭颂》的弥足珍贵,鉴于有些游客的不文明行为,有关文物部门已加大了对它的保护。我们一行只能通过厚厚的玻璃门窗一睹它的风采,加上天阴,无法拍照,因而使得亲们不能一睹它的风采。

  下山途中,拜谒了另一块摩崖石碑,可惜的是,由于崖面暴露在外,历经风吹日晒与雨淋,已面目全非,只能看到模模糊糊的几个字了。

  西峡一行,虽然辛苦,但我觉得值了,至少让我的孩子们见识到先辈的做事做人的风格,还有古人的智慧与坚韧不拔的毅力,这是他们在书本和课堂上学不到的知识,也让孩子懂得怎样去爱护先人留给我们的宝贵遗产,尊重自然。养成战胜困难的决心,去面对新的人生挑战。