酸菜的风味散文
酸菜,是东北人贮藏蔬菜的特殊方式方法。每年秋季,大约在十月中下旬,大白菜的收获季节,各家各户都要根据自己家人口的多少,购买一定数量的土豆萝卜大白菜,尤以白菜为重,以解决整个冬季的吃菜问题。这些白菜的相当一部分,被家庭主妇们腌制成具有特殊风味的酸菜。
现在已经没有几个人还费心费力地去折腾着腌制几棵酸菜了,市场上一年四季,只要你想吃酸菜,随时都可以买到。甚至可以买到切成丝的,剁成饺子馅的。买回去洗洗,或者切点薄肉片汆点酸菜汤,那味道鲜着呢。或者剁上点肉,必须是肥肉,放齐了调料,把面和好了,醒半个小时,一家人围在一起,和和美美的擀皮的擀皮,包的包,一会功夫,饺子就像一个个小胖猪似的摆满了盖帘。再捣点蒜酱,淋上点酱油味精,那饺子一咬直淌油,吃起来又香又解馋。不过,从市场上买的酸菜,吃起来,怎么也赶不上自己家腌制的酸菜吃起来鲜美可口。
我上小学的时候每到秋末,母亲就从买回来的`大白菜里,挑出一些半心的或者是爬拉棵子菜,把缸刷干净了,再烧上一锅开水,就开始准备腌制酸菜了。刚刚懂事的我和哥哥,站在酸菜缸边上,一边帮着母亲择白菜上的老叶子,一边天真的问母亲:“妈妈,酸菜要多长时间才能吃啊?”母亲总是不厌其烦的回答:“酸菜需要很长时间才能腌制好。”“妈妈,一个星期可以吗?”“傻孩子,腌酸菜需要一个发发酵过程,最少也得一个月才能腌制好。”说着话的时候,母亲把焯好的白菜,一颗一颗的摆放在缸里,摆放好一层,母亲就撒上一些盐。我奇怪的问:“妈妈,你在白菜上撒盐干什么呀?”“噢,白菜上撒盐,既可以使白菜发酵得快一些,缩短发酵过程,又可以防止酸菜腐烂。”
那些年,我们家人口多,舍不得买满心菜,大部分都是半心菜或无心菜,尽管如此,酸菜腌制好后,我们也把它当成冬天最好的菜肴。母亲每次做酸菜,都要把酸菜切成很细很细的菜丝,放点粉条,做成鲜美的酸菜汤。如果有肉,就切上点肉丝,炒一盘可口的酸菜肉丝。虽然做酸菜时很少放肉,只是放点大油(猪油),仍然能使我们胃口大开。看着我们狼吞虎咽的样子,母亲便放下筷子,脸上挂着慈爱的笑容,静静的看着我们。
尤其使我们难忘的,是那酸味醇厚的酸菜心,常常成为我们这些孩子们冬季的代用水果。
每次母亲切酸菜的时候,我们几个孩子就围在旁边,饥渴的眼睛盯住母亲的脸。母亲总是慈爱的笑着,把扒出来的酸菜心,分给我们兄妹,那独特的酸味,吃起来好像比什么水果都好吃。
时间过去很久了,漫长的岁月,在人生的旅途上,给人的感觉却是短暂的,母亲也随着岁月的流逝,逐渐的衰老。但是,她老人家始终把儿女挂在心上,每当我们带着孩子回到母亲身边,母亲总是张罗着,让我们吃得丰盛些。如过是冬天,总是不忘给我们做一道鲜美的酸菜。母亲已经离开我们十年了,我常常在母亲的忌日,陷入一种无言的悲痛中很久很久难以平静心中的怀念之情。
又快到冬季了,每当我品味酸菜那独特的东北风味,便想起儿时的许多往事,想起母亲,想起母亲为我们做的鲜美可口的酸菜;想起母亲那慈祥的脸上带着的微笑;想起母亲为我们操劳的一生。
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