关于鸡的那些事散文
一、山黄土鸡
五一那天,我们到了一个很少有人去的小山村。吃饭时,朋友看中了一只已经宰杀,洗干净了的山黄土鸡。土鸡肉色金黄,皮肤结实,一对细小的脚骨,看上去很是诱人。怎么烧?朋友们争论了一番,最后农家乐的主人一锤定音:炒鸡块。
我一向很少吃鸡肉,觉得鸡肉太瘦,嚼之无味。其实是我牙齿不好,吃不来一些过于瘦的肉,一吃就要嵌入牙缝,拿牙签剔牙吧,一桌人兴致盎然地在品味美食,看到我的不雅动作,别人会索然无味。不剔吧,自己有些难受,当真有些尴尬。所以我吃鸡肉一般挑些鸡皮啊、内脏啊,鸡头鸡爪,别人以为我文雅礼让,其实我自己都觉得很装,但没办法,只能这样。
等炒鸡块上桌时,我们惊叹老板娘的厨艺了。一盘炒鸡块,色泽黄中有白,几点辣椒青红相间,盘未到桌,那股香味早已飘入鼻中。朋友们见到炒鸡块,像见到久违了的爹娘似地,眼中放出光来,几双筷子像令箭般插入盘中。
看到朋友们那种吃货的样子,忽然想起金庸先生的武侠小说《射雕英雄传》,里面描述的几段文字来。"黄蓉正要将鸡撕开,身后忽然有人说道:‘撕作三份,鸡屁股给我……’脸上一副馋涎欲滴的模样,神情猴急,似乎若不将鸡屁股给他,就要伸手抢夺了……那乞丐大喜,夹手夺过,风卷残云的吃得干干净净,一面吃,一面不住赞美:“妙极,妙极,连我叫化祖宗,也整治不出这般了不起的叫化鸡。”黄蓉微微一笑,把手里剩下的半边鸡也递给了他。那乞丐谦道:“那怎么成?你们两个娃娃自己还没吃。”他口中客气,却早伸手接过,片刻间又吃得只剩几根鸡骨。他拍了拍肚皮,叫道:“肚皮啊肚皮,这样好吃的鸡,很少下过肚吧?”黄蓉噗哧一笑,说道:“小女子偶尔烧得叫化鸡一只,得入叫化祖宗的尊肚,真是荣幸之至。”这些文字活生生地把一个丐帮帮主的形态,淋漓尽致地表现了出来。看来朋友们也跟丐帮帮主洪七公一样,都是一群贪嘴的吃货,或者说是一群吃客。
说到吃客,不由我想起小时候的一些事情来。父母生了三个孩子,哥哥、妹妹和我。母亲在每一年的春上,都用自家老母鸡下的蛋,孵出一群小鸡来。从黄绒绒的小鸡,养到一只羽翼丰满的开岁鸡,也是很不容易。母亲像养育孩子般地精心呵护,既要预防疾病,又要防止像老鹰那样的天敌。母亲说,到七月半,就可以吃鸡肉了。于是我们盼望着,盼望着七月半快快到来。终于,七月半到了,母亲又舍不得杀鸡了,看看这只,瞧瞧那只。然而看我们期盼的样子,还是狠狠心,抓了一只公鸡,叫人杀了。也不知什么原因,或许哥哥大了是家里劳动的帮手,又或许妹妹年幼,两鸡腿总是轮不到我吃。我也怪,就是不喜欢吃鸡腿等优质的肉,反而喜欢吃鸡皮、鸡头、鸡爪等。母亲说我是吃客,长大了会有出息。
也有破例的时候,有一回我放学回家,肚子实在有些饿,想吃一点冷饭,盛冷饭的竹篓挂在灶上面的楼板下。大概小鸡们也饿了,看到我爬上灶台,都一窝蜂地跟过来。我有些心慌,拿了饭篓下来时,一时不稳跳下灶台。这时惨剧发生了,一只斤把重的小鸡,被我活生生地踩死。看着这惨死的小鸡,我心里既难过又不安。母亲回家没有责备我,跟母亲同来的阿姨说:斤鸡马蹄鳖,正好给孩子补补。这一回,我吃到了一只完整的鸡,惹得哥哥妹妹眼红了好几天。
我只顾想着心事,朋友们却早把一盘炒鸡块吃个底朝天。一通酒足饭饱,纷纷起身走路,临走还没忘了跟老板娘说着下次还来的话语,在老板娘客气的欢送声中,朋友们说,下次来还要吃这山黄土鸡。
二、带有葡萄味的香酥鸡
著名小说家莫泊桑,在他的《羊脂球》里,写到了主人公羊脂球带的那一篮美味,篮里有一道“带着肉冻的小鸡肉”,非常诱人。羊脂球那一双胖嘟嘟的小手,慢慢地非常细致地把小鸡肉拆分开,然后让同行的每个人都能吃到一点。但到最后却落得一人向偶没人理睬,只有她自己的眼泪慰藉她受伤的心灵。
作家王祥夫先生在一篇有关吃鸡的文章中写道:与鸡有关的名吃像是也就那几样,如果把德州扒鸡也算进来的话,我们熟知的也不过符离集的烧鸡、杭州的叫花鸡、云南昆明的汽锅鸡,江南骨里香扒鸡,等等。从文章中可以看出,王祥夫先生喜欢吃烧鸡。因为烧鸡有嚼头,喷香的,尤其用松柏枝熏烤的,稍咸的.,可以用手一点一点撕下来,一边喝酒,一边慢慢咀嚼。
无论莫泊桑还是王祥夫,或者还有其他大家,从古到今,从洋到中,有许多文学大师,描写鸡肉的味道,都是口舌生津,对笔墨毫不吝啬。看那些描写,真让人如嚼真味,恍如身临现场。尽管大师们,吃遍天下,也写遍人间美食,但总有一些美妙无穷的东西,甚至他们永远不会知道的东西,隐藏在乡野山村,美食更是如此。
在离杭州城不远的富阳高桥,有一个葡萄庄园,不大,就一百多亩地。葡萄园里有一家叫做“春嫂农家生态餐厅”的饭庄,有些特别。整个餐厅建在一个很高很大的葡萄架下,串串熟透了的葡萄,或紫,或青,或奶白,或暗红,挂在头顶,发出诱人的芳香。一排小木屋,整齐的悄然站立着。每一个进入的人,都仰起头挂着笑脸,微微眯着眼,极其陶醉地呼吸着这葡萄散发出来的气息。
我对春嫂农家生态餐厅怀有好感,不仅仅是哪里的葡萄,更多的是餐厅里的农家土菜。开始一听春嫂两字,就感觉亲切。后来看到那葡萄架下,一群群鸡、鹅、鸭,特别是那一只只鲜灵活跳,毛匹紧凑,长着土黄色的细细脚掌的鸡,一下勾起了儿时光景。直到午餐时,那满满的一桌农家小菜,让我找到了回忆,仿佛回到了乡下久违了的家。
都说鸡瘦则肉柴,鸡肥则肉无味。春嫂餐厅的鸡不肥不瘦,大小适中。刚端上时,一揭盖子:汤汁乳白,鸡色土黄,扑鼻的香气直冲心肺。让人忍不住垂涎欲滴,直咽口水。文气点的吃客拿起瓢羹,微微舀起一瓢汤汁,送入口中,霎时一种前所未有的鲜味,震撼舌尖味蕾,那种妙不可言的舒爽,让人沉醉。野蛮些的吃货,直接撸起袖口,伸出双手粗野地分拆着鸡的大腿、翅膀,胸脯,忙不迭地塞进嘴里,汤汁油腻,从嘴角渗漏出来,再也顾不得吃相难看了。
但不管是文气的吃客还是野蛮的吃货,吃了鸡肉以后,都产生了一个疑问,觉得这鸡的味道空前绝后,但不知为什么有一丝淡淡的水果味和合在鸡肉的味道里。仔细咀嚼,慢慢品尝以后,忽然开朗,原来是葡萄的味道。似有似无,一丝丝的甜,又带有一丝丝的酸。那个香味却是在鸡肉的味道中,掺和了那一丝微弱的葡萄香,恰似一种久离故土的乡愁。
离开春嫂农家生态餐厅时,在门口葡萄园里,一群活泼欢快的鸡,正争抢着从架上跌落的熟透了的葡萄。几只抢到葡萄的鸡,仰起头高傲地努力吞咽着,或许对鸡们来说,这葡萄也是一种绝世美味。终于我明白那一道被称为“春嫂香酥鸡”的美味,有一丝葡萄味的原因了。
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