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游少林寺散文

时间:2019-04-08 16:57:30 散文杂文 我要投稿

游少林寺散文

  很久了,我就有一个愿望,期盼着到嵩山的少林寺去游览一番,亲自体验一下那里的人文环境,看看那里的少林拳,体会一番中华武术的博大精深之处。我 想,到少林寺,既是一次个人旅行经历的丰富,又是一次对中华民族武术和佛教禅宗圣一地的拜谒。可惜,平时只因工作忙碌,既是一年寒暑两个假期,也因家务粮油 米面琐事的操劳,那有时间闲逛。所幸前几天单位的一次外差学习,使我路过洛陽,终于成就了游览少林寺的愿望。

游少林寺散文

  少林寺座落在中岳嵩山的腹 地,以禅宗和武术并称于世,堪称历史久远。早晨八点我们从洛陽出发,经过近两个小时的行程,终于到达了目的地。从停车场出来,拾阶而上,导游带领我们来到 寺院的进山门。乘导游去购票的间隙,我们在广场相互拍摄了几张照片,等导游给每个人发好了门票,我们就顺序入门了。入得山门,右侧山坡上有一座少林武术演 义馆,正好是上午十点,里面有武术表演,我们急忙进入武术演义馆观看演出,说是少林武僧表演,其实我看他们并不像是和尚,同伙们也半开玩笑地问我:那些和 尚怎么头上没有“戒巴”?我也有同样的疑虑。

  看完表演,我们出得门来,涌下台级,急切地向前赶,约行4、5百米,就来到一座武僧的雕像之 下,这座雕像明确地显示出此处寺院与别家不同的气势。走过雕像身旁,不远处就是少林寺牌楼正门了。门额上方横悬康熙御题长方形黑金字匾额,上书“少林寺” 三字,匾正中上方刻有“康熙御笔之宝”六字印玺。山门前有石狮一对,雄雌相对。山门的八字墙东西两边对称立有两座石坊,东石坊外横额:“祖源谛本”四字, 内横额“跋陀开创”;西石坊内横额:“大乘胜地”,外横额:“嵩少禅林”。山门的整体结构配置高低相应,十分和谐。

  这就是我常常在影视作 品中看到和衷心神往的中华武林圣一地吗?我一直对它充满着天真的幻想和神秘的猜测。我久久地审读着这三个大字,好象要读出它的历史风尘和韵味。寺院的大门并 不宽大,可容三四个人同时进入,显然与我想象中的名寺还是有点小气。导游介绍说,嵩山少林寺寺院坐落在丛林茂密的少室山阴,因此得名少林寺。寺院是北魏太 和十九年(495年),孝文帝为安顿印度高憎拔陀落迹传教而修建的。少林寺建寺32年后,释迦牟尼大第子摩诃迦叶的第二十八代佛徒达摩泛海至广州,经南 京,北渡长江来到嵩山少林寺,广集信徒手传禅宗,被佛教界尊奉为中国禅宗的祖初,因此少林寺也被奉为中国佛教的禅宗祖庭。以后,寺院逐渐扩大,僧徒日益增 多,少林寺声名大振。对于少林寺的禅宗文化我知之甚少,也不大感兴趣,我还是急切的想浏览少林寺的风景,了解少林功夫,尤其想见见少林和尚,他们是否具有 铜头铁臂,金刚不坏之身?不等导游解说完毕,我就急急火火地跑进了寺门。进了大门,寺内两旁古柏耸立,笔直挺拔向高空穿插,如同当年豪怀激怀正气凛然的少 林武僧,默默地看护着这片佛教圣一地。有的柏树显得衰老,树皮已经裂开,风吹雨打依然不折倒。钟楼鼓楼两两相对,分列左右两边。院中间是一条用古砖铺垫的'小 径,黑黝黝的,不知染就了多少不平凡岁月的尘灰,经游人踩出深沟凹痕。

  导游的介绍水平并不是很卓越,她总是有点结巴,对于场景的介绍显得零零星星,断断续续,加之我对少林寺的历史渊源并不是很熟悉,也就没有多少的兴致,还是急切地往前赶。

  天 王殿供奉象征“风、调、雨、顺”的四大天王,该殿红一墙绿瓦,斗拱彩绘,门内隔屏前左右各有一尊金刚塑像在山门和天王殿之间,有一条长长的甬道,道路两旁就 是苍松翠柏掩映下的碑林。这里共有20多通历代石碑,如“宗道臣归山纪念碑”、“息息禅师碑”等,但许多都已风蚀严重,加之我那点少得可怜的文字修养,大 多也看不出什么名堂。

  少林寺整个寺院是依山修建的,在一条狭长的地带,长而不宽。越往上走,山势越高陡起来,好象是爬坡一样。寺院中间, 大殿一座连着一座,每座大殿供着不同身份的佛教人物塑像。我不懂佛教,不知这种排列是不是也有规矩。寺院左右两边是两排厢房,听说那是和尚的卧室,我却没 有见到和尚的床铺,也许他们真的就象电一影里描写的那样,晚上宿在木凳或绳索上,我不敢肯定。

  整个寺院古色古香,古砖古瓦古树,一景一物饱 经历史风霜。每一座建筑物都显得苍老高深,蕴含深广,没有一点衰败气象。一座建筑群就是一个艺术宝库,飞梁画栋层层叠叠,这些木质建筑不用一枚铁钉,全靠 各梁柱齿交沟含,互为抵御,稳稳妥妥地把一座建筑支撑了数百年,甚至上千年。这些能工巧匠缜密的艺术构思,真是不可思议。还有那些梁柱上的雕刻,不知前人 是如何把这些优美的艺术图案雕上去的。藏经楼里,不知又存藏着多少古人的笔迹。千年风云变幻,依然无法改变这座古寺的颜色。

  大雄宝殿是寺 院的中心场所,与天王殿、藏经阁并称为三大佛殿,殿内供释迦牟尼、药师佛、阿弥陀佛的神像,殿堂正中悬挂康熙皇帝御笔亲书的“宝树芳莲”四个大字,屏墙后 壁有观音塑像,两侧塑有十八罗汉像。整个建筑雄伟壮观,气宇轩昂。游客可以投一两元的香火钱拿着寺院提一供摆放的香在门内的香炉敬奉菩萨。如果你不是虔诚的 佛教徒,千万别到殿内敬奉,他们是要布施的。我的一位同伙就被他们拿着布施簿硬要去了二百元,使他懊悔了大半天。

  一路浏览,观看各殿中的佛像。偶尔看到信客敬香献礼,跪拜磕头,样子十分虔诚,我心里有点感动。我的同伙好象有人暗笑。但我能理解这些信客的心理,心里默默地为跪拜者祝福,让他们祈求如愿。

  立雪亭建于明代,1980年重新修缮。相传这里是二祖慧可侍立在雪地里向达摩祖师断臂求法的地方。殿内神龛中现供奉达摩祖师的铜坐像,龛上悬挂的匾额“雪印心珠”四字为清乾隆皇帝御笔亲题,字体遒劲,气势豪迈。

  千佛殿位于立雪亭后面,又名毗卢殿,是寺内最后一进大殿。殿内的壁画非常有名,是少林寺壁画中的珍品。大殿背面及东、西两墙壁上都绘有彩色壁画,最著名的有 “十三棍僧救唐王”、“五百罗汉毗卢图”,色彩艳丽、构图和谐,衣袂飘飘,展示了唐代壁画的极高水准。殿内正中还供有毗卢佛铜像和白玉释迦牟尼像。方丈室 上了一把大锁,看起来方丈不在里面办公。

  游完整个寺院已经快下午两点了,我们还有其他景点要游,便急急地相互招呼着沿西侧走廊向寺门方向 赶,突然有人惊奇地在远处大喊:快去看,那儿的树上有一槍一眼。我们便蜂拥止一棵硕一大的古树下,听旁边的一位导游介绍,1928年军阀混战,军阀石友三火烧少 林寺,把天王殿、大雄宝殿、法堂和钟楼等主要建筑统统毁于一炬,许多珍贵的藏经、寺志、拳谱等化成灰烬。现在还存在的建筑有山门、立雪亭、千佛殿等,其他 建筑都是以后恢复重建的。目睹千年古树上零乱的弹洞,仿佛它在向世人诉说着那不堪回首的往事。我心情不免沉重了起来。在那军阀混战,民不聊生的岁月,就连 千年古刹,佛门净地也遭此蹂一躏,何况人呢。今天,我们游览在古寺之中,看看熙熙攘攘的人流,如此欢乐,祥和,我们还有什么奢求呢?

  出得寺门,我们就急忙向塔林奔去。再回头仰望少林寺,我的心中那种敬仰之情,愈加浓郁。

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