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鸣沙山之沙漠跋涉散文

时间:2022-10-12 14:46:06 散文杂文 我要投稿

鸣沙山之沙漠跋涉散文(精选10篇)

  在平时的学习、工作或生活中,说起散文,大家肯定都不陌生吧?散文常用记叙、说明、抒情、议论、描写等表达方式。如何写一篇“形散而神不散”的散文呢?以下是小编收集整理的鸣沙山之沙漠跋涉散文,欢迎大家分享。

鸣沙山之沙漠跋涉散文(精选10篇)

  鸣沙山之沙漠跋涉散文 篇1

  鸣沙山并不高,站在它的脚下,看上去如一座立体三角状,矗一立在绿洲边上,笔直的线条,像是刀切过似的,如巨大的金字塔的一个边角,黄灿灿地映耀在我们眼前。自然,山的背后还延伸着山,那是一片沙的世界。

  是沙漠,就得跋涉。跋涉的概念很广,沼泽地需要跋涉,登山也是一种跋涉,人生所走过的同样是一种跋涉的过程。面对沙漠,要么不去进入,一旦进入,便是跋涉的范畴。

  上鸣沙山,眼前有两条路,一是自行攀爬,二是先坐骆驼到半山腰,然后再登上去。面对满目黄沙堆叠的尖尖山巅,望着山坡上几个黑点般晃动的人影,许多的游客都打了自个跋涉的退堂鼓,选择骑骆驼前往。我的胸中涌动着登山跋涉的念头,想这样的登山有明确的目的地,并非如大漠中跋涉的人那样,需几天几夜,甚而迷路,那样沙漠中艰难地走出一方天地才是真正的跋涉。攀登眼前的鸣沙山,想必两三小时也就足够,只是疲劳而已。然而,同行的人一再催促我坐骆驼,导游也买了骑骆驼的票子,想到一个人跋涉上去也是孤单,而旅游的时间也不允许我自个行动。没法,许多时候,从众心往往会动摇一个人的决定,一团一队中其他人员的意见同样会左右你的心理状态,就如旅游途中所发生的那样,除非你一个人外出旅游,一个人组成一个一团一队,一个人单独行动,才能由自己的意志行一事。无奈地,我只能随大流,坐上了已下蹲在地的骆驼上。

  骆驼不愧是沙漠跋涉的高手。仿佛只为沙漠生成似的,骆驼行走在沙漠上,不声不响,步履轻一盈,像是我们步行在平坦的大道上,一点感受不到吃力。坐着骆驼代步,缓缓上那黄沙堆成的山坡,感受到的是一种悠闲,更有一种兴奋。忽地,当我凝视埋头走着的骆驼时,心里想到了骆驼的孤苦。骆驼虽天生大漠,耐旱耐热,终日与沙漠为伍,但一旦离开了沙漠,骆驼的本能也将不再具备。记得在阿布哈兹参观一家民俗村时,看到一只圈养的骆驼瘦得皮包骨头样的,尽管它的脚下铺满了黄沙,但用篱笆圈起来的小天地拘囿了骆驼跋涉的天性,它只能在这样的圈子里抑郁终老。被誉为“沙漠之舟”的骆驼,只能在沙漠的跋涉中才显本色。看它们一步一个脚印,不急不躁、不卑不亢地稳稳当当走着,不由不对它们经年累月在沙漠跋涉的精神所折服,沙漠才是它们赖以生存的家园。

  骑着骆驼到半山坡上,那里也是一个骆驼的集散地,我们便在牵驼人的引导下跳下骆驼。望望山顶,大约还有百把米的距离,可以从山坡上自行登上去,也可以顺着木架子铺设的沙梯而上,却要收费十五元。登上山巅的人并不多,许多的游客好像无意登山,或许到达山巅那越发陡峭的山坡唬住了他们,他们懒得跋涉,他们不愿体会跋涉的艰辛,宁愿在半山坡的集散地上坐着休憩。而我,也似乎被沙漠的跋涉所难住,只要有省力的路,就选择为之,便犹豫片刻后掏出了十五元的钱。沙梯未曾登过,体验一下攀爬沙梯的滋味,成了我逃避跋涉山巅的理由。沙梯只三四十公分左右宽,远远望去,如一条链子似的镶嵌在沙海中,那样醒目,那样诱一惑着人。一步一个阶梯的上去,确实省了不少力,到达山顶却也已气喘吁吁。想到要是跋涉而上,那要花多少力,双一腿可能早已酸胀,说不定还会后悔未登沙梯呢。这么想着,心里就庆幸似的长吁了口气。

  登上山巅,呜沙山周边一览无遗地呈现在眼前。一边是起伏连绵的茫茫的沙漠,在陽光下熠熠生光,仿佛诉说着岁月的沧桑,一边又是绿阴遍野的绿洲,树木葱郁,阡陌交通,令人心旷神怡。大自然的造化令沙漠与绿洲泾渭分明似的,相连又相隔,不由不感叹连连。站在沙漠围拱的山巅,眺望山下成群结队的骆驼徐徐上山,一两个游客艰难地跋涉在山坡上,而自己则登沙梯抵达山巅,油然想到,要是这是人生的一个驿站的话,那么到达驿站的路可以由几条进行选择。许多的人可能会如我这般选择简便的,因为只要有捷径能到达目的地,没有人不想走捷径的。只有勇者和骆驼这般适宜沙漠跋涉的人,才会在沙漠上跋涉。

  虽没经多少跋涉站在了山巅,我们终究还留有缺憾。

  鸣沙山之沙漠跋涉散文 篇2

  初见时,我是失望的。鸣沙山与月牙泉,这里已完完全全只是一个商业化的旅游景点了。鸣沙山失了古拙豪气,月牙泉失了纯澈天然,这里还剩下些什么吗?

  也许是鸣沙山与月牙泉相依千年的那个美丽的爱情传说。也许是爱情,像沈三白与芸娘在坦途中夫唱妇随,歌尽岁月静好;也能在险滩上相依相扶,跋涉世事艰辛。可为什么不能是亲情呢,乌鸦反哺、羊羔跪乳,年幼时牵着父母的手蹒跚学步,长大后牵着父母的手陪他们慢慢变老;又 或许是友情,人生得遇一知己足矣,伯牙鼓琴,钟子期善听,一音一弦之间,君子之交洋洋乎若流水、魏巍乎若泰山……

  然而,连传说也终究只是传说。沈复六记浮生,记闺房之乐也记浪游之侠;有情人 “天地合,乃敢与君绝”之誓言犹在耳,亦歌“从今以往,勿复相思,相思与君绝”。就算父母子女一场,终抵不过时间的洪流,各自目送背影渐行渐远,空见悲伤的回眸而无法去追。既为知音,命运捉弄中只能仰天叹高山流水终成绝响。

  还记得小时候读童话书,结局总是王子和公主永远幸福快乐的生活在了一起,那时天真的以为“永远”就真的是天长地久海枯石烂,长大后才明白世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆的道理。曾经从《红楼梦》中只见满眼玉粒金莼华园广厦,长大重览才看懂风刀霜剑后不过一片白茫茫大地。于是我怀疑过迷茫过感伤过,直到眼前鸣沙山和月牙泉真真切切的在那里。

  亘古沙不填泉,泉不涸竭。

  就算鸣沙山和月牙泉什么都失去了,也还有一个“天长地久”在,只要他们还在那里,那么存在就是意义。何必成为悲观的怀疑主义者,一切都还是美好的,天长地久的,值得用尽一生来追寻。

  就像鸣沙山和月牙泉历经千年风沙依然在那里一样,我们依然记得芸娘这个“最可爱的女人”;即便杨绛已逝,但是“我们仨”的故事在世间千千万万个父母子女间依旧上演;又有多少后世人,因为“高山流水”的经典而勇敢将所有真心付与知音。至纯至美之物,超越了时间与空间,超越了一人一事的限制。又有谁能说,这不是更高意义上的天长地久呢。

  鸣沙山的沙捧着我的脚趾,每一粒沙在显微镜下都千疮百孔,但它们干燥而温暖,哪怕被伤害到遍体鳞伤依旧对周遭一切温柔以待。月牙泉的水轻轻摇漾,纵使千年身处千里沙漠,心中依然不改郁郁葱葱一篇树,清清净净一泓泉。

  来到鸣沙山与月牙泉时,我已经十九岁了,随着父母,没有人向我谈起过爱情,也没有遇见过一生的知己。可是我相信天长地久的传说,我祈愿自己能够如同这山,这泉。

  鸣沙山之沙漠跋涉散文 篇3

  因为莫高窟游客管制,需要预订,我们的团被排到了下午二点,所以原定下午去鸣沙山和月牙泉改成了上午。这一改有两个好处一个缺点,好处一是可以首先体验向往已久的沙漠,好处二是可以避开下午高温,缺点是看不到黄昏鸣沙山的美。其实任何事都有利弊,我们不可能占全了好处,不沾一点坏处,如果那么贪,必定不会快乐,旅途中这样的错,我犯了不少。

  停车场边有不少小摊贩,买的是防晒的衣帽,太阳这么烈,我们不约而同买了帽子,至于其它的旅游纪念品,没有引起我们的兴趣。步行到大门口,拍照留念。进入大门,一声惊叹,好美哇,只见眼前蓝天在上,沙山延绵,驼队在沙地里弯弯曲曲地缓行,整个就是一幅完美的画。

  穿上桔红色的防沙靴,一群人在沙地里跑动,兴奋得像一个个顽皮的孩子,摆出各出POSE,我都不知道应该先拍谁。租了双峰驼,来到驼队驻地,黑压压一群骆驼等待着客人来到。五头骆驼一个驼队,第一头由村民牵着,后头的骆驼由前面的骆驼带着,联系它们的是一根穿过鼻孔的小木棍,木棍上系着绳子,这细节让人心疼。

  第一次骑骆驼,非常好奇,骆驼细细长长的腿,怎么上去呢?村民把骆驼牵来,一声吆喝,骆驼跪下前腿,然后跪下后腿,那下跪的动作,吓了我一跳,久久不忍骑上去,村民催得紧,只好扶着驼峰坐在双峰间的毛毯上。又一声吆喝,骆驼麻利地站起来,人在上面摇晃了几下就坐稳了,等五个人全部骑上,驼队就在一大群骆驼间出发了。

  骑在骆驼上的高度可以看到更美的风景,虽然抖动厉害,我选择了运动模式来拍摄,骆驼走得很慢,固定的节奏固定的速度,稳稳当当地前行。最喜欢的是沙山背景下蜿蜒的驼队,那是一种神定气闲的美,漫漫长路,骆驼一步步地走,不急不躁,伴着叮铛的驼铃,行走天涯。同事在我后头,一直兴奋着,我也仅能拍到后边一位,所以记录下了一个个生动的表情和动作,起初担心骑骆驼上会抖掉,后来在电脑看到,那真的是一串特别生动的照片。

  到了半山腰的拆返点,驼队停下,骆驼又一次跪下,我们小心地下来,然后爬上沙山去滑沙。鸣沙山的沙特别细,而且均匀,呈灰白色,爬上沙山是件很不容易的事,虽然有木梯,但到了上端特别陡的地方,只好手脚并用,气喘吁吁。为了拍摄大家滑沙的镜头,我只好第一个滑下来,说实话刚开始面对陡陡的沙坡,心里有点紧张。所以一滑下来,就用手插在沙里控制速度,沙子很烫,也顾不得那么多了,可是一会儿坐着的木板就不动了,反而需要用手划沙才能让板滑下去,这时候感觉沙子更烫手了,到了下面我还以为会撞到别人,其实根本不用担心,板子不划是不会动的。我的心得是滑沙时从头开始不必控制速度,冲到不动时再用手划,穿上防晒的衣物,特别是要戴手套。至于鸣沙的声响,在滑沙的时候,只要你注意,就可以听到,只是不很强烈。

  回到驼队拆返点再骑上骆驼,下山时,这次我骑在第一个,可以拍拍两个孩子,但骆驼走了更陡的路,很难平衡,兴奋点也有点过了,所以基本上没有拍到好照片。驼队到了终点,我们步行去月牙泉。

  转过一个弯,月牙泉便出现在我们眼前,四周沙山环绕,灰黄中一抹鲜绿,一汪清泉,着实吸引人的眼球。泉水碧绿,如翡翠般镶嵌在金子似的沙丘上。我们在沙地上一步步走近月牙泉,心跳加剧,千百年来,沙漠清泉似一个传说走进我们的眼睛里,泉边芦苇茂密,微风起处,碧波荡漾,水映沙山,蔚为奇观。我们绕着清泉逆时针方向走了一圈,走几步看一阵,再走几步再看一阵,人类与生俱来对水的亲近感,在这沙漠清泉面前被放大了。这清泉是那样的清澈、美丽如多情的眼睛,这清泉是那样的神秘、诱人好似温柔的嘴唇,这清泉是那样碧绿、晶莹好像一弯新月。泉南池边,白杨亭亭,垂柳飘飘,芦苇摇曳;台地上亭台楼阁,雕梁画栋,古朴动人。抚摸着古树开裂的表皮,遥想清泉千年不涸的神奇,试想,如果这是一份感情,便是天老地荒、海枯石烂,在记忆深处,温暖居住,那月牙泉就不只是一处美景了。

  离开月牙泉,干渴难忍,一杯酸酸甜甜的冰冻杏皮茶一口气就喝完了。鸣沙山的炎炎烈日给人留下了深刻的印象,几个小时把皮肤晒得通红,但是我们感受到的美丽与快乐一样永生难忘。

  鸣沙山之沙漠跋涉散文 篇4

  在青海旅游了三天,我们一家又去了甘肃。来到了著名的景点鸣沙山月牙泉。

  鸣沙山是个大大的沙漠,在山脚下还有个弯弯的月牙泉。大家一定很奇怪吧,沙漠里难道还有泉水吗?哈哈,我这次就是来专门欣赏它们沙泉相依、沙不掩泉、泉不枯竭的神奇美景的哦!这可是被誉为”塞外风光之一绝”呢!

  骑骆驼

  来到了鸣沙山,爬上山顶观赏景色的方式有很多种:坐电瓶车,坐直升机,骑骆驼……我还是选择了“沙漠之舟”骆驼。

  在骆驼场等了一会,骆驼终于来了,我迫不及待地骑上了骆驼,骆驼慢慢地走起来,身子一上一下的,我真怕跌下来,双手抓得紧紧的,渐渐地我适应了,可以一只手抓了,甚至可以把双手高高地举起。我抬头望去,茫茫的大沙漠在阳光的照耀下一闪一闪的,再往后一看,哇!一支长长的骆驼队正慢慢地行走在沙漠之中,那情景真是十分壮观。回到了骆驼场,骆驼让我们下来的姿势很好玩,它先把前腿跪下,我的身子往前一倾,接着骆驼把后腿也跪下,我的身子又往后一仰,就这样,我平平安安地下来了。我还抚摸着它的头拍照留念了呢!

  爬山

  我们准备自己爬上鸣沙山,可是阳光那么强烈,山那么高,我才爬了一点点就累得气喘吁吁了。我索性一下子躺在沙子上。啊,这沙子可真细呀,躺在上面可真舒服。休息一会儿,我继续爬,可是每爬一点,就往下滑一点,没办法,我改变战术,把手和脚都放在地上,斜着往上爬,嘿!这招可真灵,不一会儿,我就上去了。站在上面往下看,一条月牙一样的泉水出现在眼前,泉水蓝湛湛的,旁边游人如织,可真漂亮呀!

  滑沙

  该下去了,我可不想走下去,我们加入了“滑沙”的队列。我和爸爸妈妈各拿了一个滑沙的工具——木板。这可不是普通的木板,它的两边还有围栏呢!等了好长时间终于快到我了,我的心里兴奋极了,可是看见前面的一个大姐姐到半山的时候“翻车”了,我的心又一下子紧张起来,心想:“要是我也翻车怎么办?”轮到我了,我的手紧紧地抓住围栏,工作人员把木板一推,我就飞快地滑下去了。到了半山,木板有些摇晃,我赶紧调整好重心,顺利地滑了下去,真是刺激呀!

  这次的旅游真是令人难忘,听了我的介绍,你是不是也想去玩呀?想去的话就快点去吧!

  鸣沙山之沙漠跋涉散文 篇5

  “大漠孤烟直,长河落日圆。”从小在城市长大的我,总是憧憬着能去祖国的西域,一睹边塞诗中的壮丽美景。去年的敦煌之行让我了却了这个心愿。如果说莫高窟是西域人文景观的集大成者,那么鸣沙山则是西域自然景观的最好诠释了。

  夕阳西下,落日的余晖洒在高低起伏的沙丘上,闪着美丽而又耀眼的金色光芒。这些沙丘又连在一起,成了一片一望无际、延绵不绝的`沙海。我坐在一头骆驼上,驼铃随着骆驼每踩下的一步,发出清脆悦耳的响声,这声响能飘到很远很远,一直飘到洁白遥远的云端上。

  鸣沙山,顾名思义是会发出声音的。微风拂过,呜呜地轻吟着,而脚下的沙子也会和着风声,发出嗡鸣声,这是沙子表面空洞造成“空竹”效应而产生的。这声音就像那把幽怨杨柳的羌笛吹奏出来的,笛声时而悠远扬长,时而急促紧张。我侧耳凝神,静静倾听,不由感慨鸣沙山的神奇。

  沙行五六里,一片绿洲映入眼帘,绿洲中还有一汪清潭,在坡上望去,水潭既像少女细细的眉毛,又宛如一道新月。这便是月牙泉。

  沙漠包裹着清泉,而清泉又倒映出沙漠,在巨大的金色中,渗入了鲜艳的一点绿、一抹蓝,月牙泉充满生机的景象,与四周荒芜的沙漠形成了鲜明的对比。我不由地惊叹大自然的鬼斧神工,惊叹这沙水交融的壮丽美景。

  夜幕渐渐降临,沙漠的寒意也渐渐袭来,我急忙披上外套。然而鸣沙山的夜晚又是另一番景象。当脚下的色彩渐渐暗淡的时候,头顶的星空却无比灿烂,在城市的夜晚我从没见过如此多的星星,而此刻,清澈的夜空种繁星密布,我看到御夫座的三连星“腰带”,而头顶三颗明亮的星星组成了“夏季大三角”,美丽的银河从这个三角形中间穿过

  我被鸣沙山的景象深深折服,好像梦回盛唐,蒙上面纱,戴上兜帽,一人一骑,从长安出发,穿过河西走廊,去寻访神秘的楼兰古国。

  而沙海中的那潭月牙泉,更是点睛之笔。当岁月的风沙,把曾经的沧海桑田蚕食到只剩这小小的一洼时,月牙泉却依然保持着无比地清澈与宁静,仿佛参悟一切的隐士,无视烦扰的尘世,坚守着高洁,亘古不变,直到最后消亡的那一刻

  这就是鸣沙山,这就是月牙泉,这就是西域之美。

  鸣沙山之沙漠跋涉散文 篇6

  8月17日,我们一家来到了位于甘肃敦煌的鸣沙山和月牙泉风景区。

  一座座金色的沙漠跃入我的眼球,风呜呜的叫,沙漠上翻滚着一层层沙浪,后面一层推着前面一层,十分壮观。我抬头望去,很多人都在爬鸣沙山。我也不由得萌发了爬鸣沙山的冲动,拉着妹妹激动地说:“妹妹,我们一起爬上去吧。”妹妹兴奋地直嚷嚷:“好呀好呀,我们来比一比看谁先爬上去,怎么样?”我也毫不示弱地应战道:“一言为定。” 无数个颗粒样的沙子汇集在了一起,风在旁边调皮的一吹,汇成了沙浪滚滚的壮丽景观。我的脚踩在沙子上,软软的,温温的,让我想躺在沙子里睡觉。我抓了一把沙举在空中,风一吹,沙子就飘在风中,就像一团飘渺的烟雾,轻柔而又梦幻,简直太漂亮了。

  开始爬山了,我们一起肩并肩爬着。起初,我的体力很旺盛,但后来我的速度开始慢了下来,他们慢慢的都超过了我,我一直在爬爬停停,趴在沙漠上,呼吸变的特别急促,停了很久,又开始爬,突然,沙尘暴来了,我赶紧把身体卷成蜗牛状,用衣服捂住眼睛嘴巴和鼻子,但调皮的沙子还是跳进了我的眼睛和嘴巴,嘴里的沙咯吱咯吱响。我的喉咙又干又疼,特别需要喝水,当时有一种想法突然闪过在我的脑海中:放弃爬上去的念头。

  我还是滚下山去了,妈妈把水递给我,表情夸张的说:“你妹妹真厉害,还在继续往上爬,应该很快就到山顶了!”我心情很低落,想:看着小伙伴们都在往上爬,自己还是一个姐姐,如果我爬不上去,那也太丢脸了。

  我又开始第二次爬鸣沙山,妈妈一开始还跟我一起上去,但后来,她说自己体力不支就停下了。这次我放缓脚步,平稳呼吸,侧头躲过一个个的沙尘暴,感觉比第一次爬山要轻松一点。每当我趴在沙上休息的时候,妈妈就在后面一直在帮我加油,我也在心底鼓励自己:加油,快到了,不能辜负妈妈对我的期望。最终我爬到了山顶,看着连绵起伏的沙山,和一泓碧绿的月牙泉,我心潮澎湃,感慨万千。还是站在高处的人,看的风景更好,原来这就是 “会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。

  从鸣沙山往回走的时候,我心里很有成就感。我想, 做什么事情都不能半途而废,只要你坚持下去,就一定会成功!

  鸣沙山之沙漠跋涉散文 篇7

  大家和沙子一定不陌生了吧,可是这儿的沙子为什么会鸣叫呢?因为呀这里的沙子在显微镜下的形状和普通的沙子可不一样了,鸣沙山的沙子在显微镜下的样子就很像蜂窝一样,是凹凸不平,所以这儿的沙子会叫!

  我们旅游团走进鸣沙山,这儿褐沙蓝天,一群群健壮的骆驼,向山腰延伸过去,我还是压不住自己跃跃欲试的心情,恳求地对妈妈说:“妈妈,我要骑骆驼!”

  “好,来了鸣沙山,哪有不骑骆驼的理呢?”妈妈面带微笑地说.

  “真的!”我高兴地一跃三尺高,我们团长买了票,我、妈妈、雷阿姨和张见晗一支骆驼队,我的骆驼石160号,我命它为“沙漠驼太子”,我的沙漠太子今年四岁,个头挺高的,它蹲在那儿,我在师傅的帮助下骑了上去,那骆驼先把屁股一翘,我还没有反应过来,它就突然站起来,我差点来了个狗吃死,骆驼站起来,走路还挺有意思的,他走路就像在跳舞一样,坐在上面的旅客可真无不爽,一颠一颠,有一种和坐车不一样的感觉,我妈坐的那头骆驼可真不讲卫生,我坐在后面真叫人吃不消,才走了不到500米,她的骆驼就在光天化日之下竟然拉屎,我差点就吐出来了,真叫人恶心,又走了一会儿,它又开始拉屎,这是什么骆驼呀!

  我们随着骆驼大队,来到了鸣沙山,鸣沙山上有一个滑沙的地方,这正是我的所爱,我们下了骆驼脱了鞋子,向鸣沙山爬去,这可为难我们了,山这么高怎么爬得上去呢?我把手向沙子里一插,用力向上攀,最后连滚带爬的上了山,到了山顶,已经上气不接下气,滑沙的工具是用一些竹子做的,把竹子光滑的一面铺在下面,把四周用木板定起来,做成一个凸出来的框架,我们就坐进去,刚开始我非常的紧张,你想啊,这么高的地方滑下去,能不恐惧吗?很快就轮到我了,我害怕的双腿发抖,最后在师傅的帮助下坐上了滑板,双手向后,坐好以后,师傅把木板向前一推,木板飞快的向下冲去,我心想慢点儿,只见眼前的沙子飞扬,看不清楚,木板急速向下冲了去,我坐在上面越来越不害怕了,觉得非常的好玩,风猛烈地向我吹来,后来木板打到了平地,慢慢地停了下了。

  等他们都滑了下来后,我们穿上鞋子,骑上骆驼向月牙泉挺进了!

  鸣沙山之沙漠跋涉散文 篇8

  今天已经是踏上丝绸之路的第八天了,从第三天的内蒙古阿拉善左旗的通湖草原开始,全程就像是进入了沙漠的模式。每到一处都是沙漠的海洋,看到的是从未看到过的景象,无边无迹的沙漠,只会在书本里出现的骆驼,罕见的绿洲。做了从未做过的事,走路要穿上高过膝盖的鞋套,在夏天戴上口罩,顶着夏日把自己包裹得严严实实。有了从未感受过的经历,说句话满嘴都是沙,想喝口水都觉得是奢侈的。从一开始的拥抱大沙漠,到后来的走不出的戈壁滩,我的心也开始变的疲倦。

  当听到鸣沙山这个词时,对我已引不起多大的兴趣,又是沙,而且还是沙山。我试图用睡眠去尽快结束这一旅程,导游却娓娓道来了此山名字的由来,“鸣沙山位距城南五公里,因沙动成响而得名。”原来它不只是沙山,是不一样的会发出声响的山。导游又说道“山为流沙积成,沙分红、黄、绿、白、黑五色。”我顿时没了睡意,脑海中浮现出,五色交织的沙,它会像彩虹一样美丽吗?导游继续说道:“其山东西绵亘40余公里,南北宽约20余公里,主峰海拔1715米,沙垄相衔,盘桓回环。沙随足落,经宿复初,此种景观实属世界所罕见……”我仔细地听着,盼着快点看到这沙,这山。

  还没等车停稳,我已整装待发。一开车门,我第一个冲下了汽车,我要去找五色的沙,装一瓶子留做纪念。我要跑到山上去听听沙动的声音,是沙沙作响,还是如雷轰鸣。我深一脚,浅一脚地走着,目光急切的四处寻找那美丽奇特的五彩沙带,会像沙瓶中那样摆出一幅幅画吗?我寻了一遍又一遍,没有。再跑远一点,四处张望,还是没有。正想着导游是不是又骗人了,却看到身边的人弯腰下去,抓起一把沙子,细细拨弄,惊叹道真的有五种颜色。我低头,原来五色是融在一起,并不是想想的沙带。我也随手抓起一把,这沙晶莹剔透,不染一点尘土,刚好红、黄、绿、白、黑五色。在太阳的照射下,像五色的宝石,很美,很美……原来最美的风景就在我的脚下。

  与鸣沙山配对的就是月牙泉了,它处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。流沙与泉水之间仅数十米。但虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。

  这泉,这沙,这沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,真是为“天下奇观”啊。

  鸣沙山之沙漠跋涉散文 篇9

  鸣沙山已经形成3000多年,而鸣沙的记载也由来已久。

  东汉《辛氏三秦记》:“河西有沙角山,峰愕危峻,逾于石山,其沙粒粗色黄,有如干躇。”这里沙角山即为敦煌鸣沙山。

  魏晋《西河旧事》中记载:“沙州,天气晴明,即有沙鸣,闻于城内。人游沙山,结侣少,或未游即生怖惧,莫敢前。”

  唐朝由于民族间的进一步融合, 文字记载已经大量出现。《沙州图经》中说,“流动无定,俄然深谷为陵,高岩为谷,峰危似削,孤烟如画,夕疑无地。”《元和郡县志》中记载:“鸣沙山一名神山,在县南七里,其山积沙为之,峰峦危峭,逾于石山,四周皆为沙垄,背有如刀刃,人登之即鸣,随足颓落,经宿吹风,辄复如旧。”五代的《敦煌录》记载:“鸣沙山去州十里。其山东西八十里,南北四十里,高处五百尺,悉纯沙聚起。此山神异,峰如削成。”

  鸣沙又叫响沙、哨沙或音乐沙,它是一种奇特的却在世界上普遍存在的自然现象。美国的长岛、马萨诸塞湾、威尔斯两岸;英国的诺森伯兰海岸;丹麦的波恩贺尔姆岛;波兰的科尔堡;还有蒙古戈壁滩、智利阿塔卡玛沙漠、沙特阿拉伯的一些沙滩和沙漠,都会发出奇特的声响。据说,世界上已经发现了100多种类似的沙滩和沙漠。

  鸣沙这种自然现象在世界上不仅分布广,而且沙子发出来声音也是多种多样的。比如说,在美国夏威夷群岛的高阿夷岛上的沙子,会发出一阵阵好像狗叫一样的声音,所以人们称它是“犬吠沙”。苏格兰爱格岛上的沙子,却能发出一种尖锐响亮的声音,就好像食指在拉紧的丝弦上弹了一下。在中国的鸣沙山滚下来,那沙子就会像竺可桢描述的那样“发出轰隆的巨响,像打雷一样。”

  很多人从鸣沙山上由上往下滑时会产生轰隆轰隆的声音。传说鸣沙山现今所在地是一座玉皇大帝的宝库,为制止人们的贪婪之心,玉皇大帝特命太白金星用黄沙淹埋,所以里面是空的就会产生响声。还有一种传说----汉代时,汉军和匈奴交战时,大风突起,漫天黄沙将两军人马全部埋入沙中,如今的响声就是两军的喊杀声和战马的嘶鸣声。其实是沙石相互摩擦撞击发出的声音。

  鸣沙山之沙漠跋涉散文 篇10

  人们常说:“死亡之海,就是位于祖国大西北的塔克拉玛干沙漠。”我一直对沙漠有一种莫名的恐惧感,同时也感到好奇和神秘。

  今年的暑期,妈妈带我前往遥远的的甘肃敦煌游玩。一路上我不但领略了祖国领土的广阔,也感受到了寸草不生的戈壁荒滩的凄凉。我不仅欣赏到了莫高窟精悍绝伦、闻名于世的壁画,而且还游览了敦煌的鸣沙山。通过这次沙漠之旅,让我彻底的改变了对大沙漠的看法。

  我们骑着憨厚的骆驼,每十人一组,形成了浩浩荡荡的驮铃队,在茫茫的大沙漠上慢慢地行走着。我们一边欣赏着浩瀚无边的大沙漠,一边享受着骆驼代步的轻松愉悦。放眼望去,只见那阳光照耀下的大沙漠与天相接、一望无际,显得无比的神秘。

  这些骆驼都是当地牧民自家养的,他们把骆驼养得又肥又壮。驼峰竖得高高的,脚掌又大又厚,踩在滚烫的沙漠里,一点儿也不会陷进松散的沙子里。大约走了半小时,我们个个口干舌燥。我一口气喝下了一瓶矿泉水,而骆驼依然悠闲的、半闭着眼睛向前行走。它不时地回头看看我,好像在说:“瞧你们人类真是渴不得、饿不得,太娇气了!”我也默默地回敬到:“你们驼峰里贮存着脂肪,胃里有贮存水的地方,天生就有耐饥渴的本能,我们人类在大沙漠里只能甘拜下风了。”

  不知不觉,骆驼队把我们驼到了一座陡峭的沙坡下,准备让我们玩最刺激、最疯狂的滑沙运动。我兴奋极了,不假思索地一

  口气爬上了坡顶,迫不及待地坐上了滑沙板。当我看到陡坡下面尘土飞扬、尖叫声不断,这时我才开始感到恐惧,打起了“退堂鼓”。心想:滑的时候如果像孙悟空一样翻跟头,那会被人笑死的。正在这时,不知被谁推了一把,只见我的滑板像离弦的箭冲下陡坡。我度过了人生中最漫长的一分钟,我的心提到了喉咙眼,双眼紧闭,心想:这次彻底完了。没想到我是如此的胆小……

  滑到山下,我被眼前的景象惊呆了。一个像月牙一样的小泉——泉水清澈见底,鱼儿在水中自由自在地嬉戏玩耍,泉的左边树木茂盛,一派生机勃勃的样子。这就是举世闻名的月牙泉,被称为沙漠中的“生命之泉”。

  我被大自然的鬼斧神工而折服,敦煌鸣沙山真不愧是国家4A风景区。

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