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天游琼海、三亚的涯若比邻散文

时间:2020-12-02 08:57:00 散文杂文 我要投稿

天游琼海、三亚的涯若比邻散文

  先来一首定场诗:

天游琼海、三亚的涯若比邻散文

  苏公昔日谪天涯,九死空余渡海槎。

  自古凄凉荒远地,长云何日笼轻沙。

  从诗说起,这首七绝是在三亚时所作。当年苏轼从黄州一路被贬到儋州,也就是在海南省。他自拟“身如不系之舟”,在宋朝廷的天涯海角度过了风烛残年。后遇赦而返,在渡过琼州海峡时写下了著名的《六月二十日夜渡海》,最终死于北上的途中。

  海南自古偏远,虽不能说教化未开,但也绝不能称为繁荣富庶之地。从苏轼教导出海南第一位举人姜唐佐的故事就可见一斑。千年之后,这里却成为国内的度假胜地,尤其是寒冬时节,无数国人举家飞往三亚,这座号称“天涯海角”的城市因旅游业而发达,这从均价35000以上的房价上得以体现。恐怕今日之盛况,是当年苏轼无论如何也想象不到的。

  更难以想象的,是今日的交通效率。从北京到海南,只需要4个小时的时间。古代的舟车劳顿,至此转换为半日的等待。这可真是“天涯若比邻”。那些口口声声喜欢“从前慢”的人,何不坐着马车去一趟三亚呢?

  我和女朋友计划在年后出发,避开春节期间拥挤的人流。本以为会是一趟风和日丽的度假之旅,临走前几天才发现琼海的天气并不好,又赶上琼州海峡的大雾,很多旅客滞留海南,机票涨价到上万。一场美梦不会就此成空吧?

  22日一早,我们如期到达了北京南苑机场,因为家住在附近,去首都机场就要大费周折。南苑的飞机还是比较一般的,没有餐饮,也需要坐摆渡车。机上无话,只是当我打开kindle的时候,发现这一页书恰好翻在了海瑞的章节,海瑞何许人也?有明一代大清官也。海瑞何许人也?海南人也。无巧不成书,也许这正是我海南之行冥冥注定的吧!

  四个小时的平稳飞行,飞机飞过浓雾弥漫的海峡,琼海市上空是厚重阴沉的云层,有些颠簸,想必这些天的天气不会太好,又飞过长长的万泉河,从海面上兜回一圈,着陆在博鳌机场,安全进港。

  一下飞机,扑面而来的是潮湿的热风,还穿着羽绒服的我几乎喘不上气。机场边上是茂密的椰子树、槟榔树,热带的感觉一下包围了过来。

  本以为是来度假,结果是来过日子!从柴米油盐开始一件件买,坐着公交车去中心市场买菜回家做饭,在百家汇超市添置生活用品,偶尔买两个芒果,或者在家门口的小摊喝个椰子。从进门开始,就是一通打扫收拾,因为住的是自己的房子不是酒店,吃穿用度的储量约等于零。

  加上阴雨连绵,屋内更加潮湿,不得已穿起了长裤长袖。24日,我们打车去了博鳌镇,这边也是一片旅居房产的聚集地,很多小区临海而建,也渐渐有了人气,虽然离琼海市中心较远,生活上却也没什么不便。上次来这里的时候,去东屿岛泡了温泉,这次打车直奔博鳌的海滩。这座滨海小镇沿着海滩是一长串的酒吧,由于是白天,大多数还没有营业,要到了晚上才热闹起来。

  好在我们不是赶来喝酒的,只是领略一下大海的风情。沙滩上有不少人,自然比不上三亚的那些湾,基础设施不足,也基本没人管理。本来阴沉很久的乌云,这时竟渐渐散去,阳光铺洒下来,照的人头晕目眩,海水也越发碧蓝,沙滩亮的刺眼,这是这两天以来第一次晴空碧日。

  回琼海的路上,坐在晃晃悠悠的2路公交车上,乡间的小道七拐八拐。两边是水稻、椰林还有未长成的小槟榔,村庄都是二层高的小楼,偶尔有小河从桥下穿过,这种和城市里迥然不同的感觉,很让人安心。

  在琼海的几天略显单调,后面的时间我们坐着环岛动车来到了三亚。一个小时的车程,从亚龙湾站出来的时候,当头的烈日简直难以置信。短短一个小时的时间,好像又变换了一次气候。只有在三亚,才是纯粹的、令人神往的热带风光。

  之前的阴霾一扫而光,取而代之的是炎炎夏日。接站的司机告诉我们说,海南岛上气候差异也很明显,尤其是三亚和海口,是截然不同的。他还推荐了分界洲岛,那里是最明显的气候分界线,这次的时间不够了,我们打算下次再去。

  直奔海棠湾的酒店。海棠湾作为新开发的旅游区,最直接的观感就是空旷,笔直的道路延伸南北,最南边是301医院,最北边是三亚国际免税城,在这之间的是一排排隐藏在茂密树林之后的酒店。听说海边的这家七星级的亚特兰蒂斯酒店春节刚刚开业,艳羡之余也对着价格咋舌。这次我们入住的是希尔顿逸林,算是海棠湾非常实惠的了。

  刚进酒店大门,就看见前面是一辆法拉利458,遇见豪车就是令人激动。在三亚的这几天,见的最多的就是宝马2系敞篷,在这边开敞篷确实是一种享受。由于来的有点早,下午2点才能办理入住,可能春节期间客房紧俏,都需要清理没有现成的。我们决定在酒店里转转,打发时间。

  从大堂下去,一直往里走,穿过林荫小道,路过几个泳池,感觉风大了起来,还夹杂着咸潮的气味。不用说,肯定是到海边了。又走了两分钟,映入眼帘的又是一片碧蓝的大海,由于海棠湾的风浪太大,不能下海,我们就在酒店设置的躺椅上悠哉悠哉的坐了一会。

  逸林送的曲奇是真的好吃。房间不大,不过有一处露台,终于可以把这几天永远晒不干的衣服晾出来了。更为惊喜的是露台下面就是一圈泳池,湛蓝碧绿的,让人有一跃而下的冲动。

  为了省去打车的麻烦,我们第二天租车自驾去了亚龙湾,就是为了亲近海水。一路在国道上路过很多芒果树园,路边还有现摘现卖的农户。到了亚龙湾,虽说已不像春节假期煮饺子那样的人多,但海边的人仍然不少,沙滩上公共躺椅几乎没有空着的,海边多是大人在带着小孩玩沙子,远处是来来回回的帆船、游艇和摩托艇,熙熙攘攘的人声不绝于耳。看来选择住在偏僻的海棠湾是对的。

  在亚龙湾待了不久就有些烦腻了。因为自己开车,所以去哪都比较方便。中午在肯德基吃过午饭,就开始研究下一个目的地。从地图上看,南山的观音和三亚湾的椰梦长廊距离海棠湾比较远,而且那边的风光应该也差不多。鹿回头公园因为女朋友的腿受了伤,走不了太长的路。海底世界这种人工景点又没什么意思,票还死贵死贵的。

  就在我们百无聊赖之际,想起接站司机说过这里的小渔村的海鲜是非常美味的。我就在地图上搜索,找到了一个叫渔村的饭馆,在去往蜈支洲的码头,离海棠湾也很近。

  话不多说,开车就走。从国道到县道再到乡间小路,越靠近那个小镇的路就越难走,旁边还有长满了草的荒地和一些烂尾楼,真不敢相信这是去往蜈支洲的路。转眼间快到了地方,我从地图上看到那里却开始堵车了。红红的实时路况让我以为我回到了北京,一赌气绕过那个码头,改变目的地,直接奔南开了下去。图中码头标志的就是去往蜈支洲的地点,再下面的标记就是我在三亚去的最美的地方。

  在地图上看到这里也有几家饭馆,有一条公路通到这里。这条路上果然没什么人,到了之后发现有十几辆车停在停车场,下面就是餐馆。这片水域的对面是一座开采中的矿山,我们想靠近看看就一直开到了这条路的尽头。尽头就是大海了,有几艘捕鱼船不断地从这里驶出去。地图上显示不出来,从路的尽头再走一段沙土路,就可以沿着低矮的堤坝绕到北边的湾那里去。

  还没下车,就能看到碧蓝色的.大海,是很深的海水,有一溜长堤分开两侧,内侧则是清浅的海水和柔软的沙滩。车可以直接开到沙滩的边上去,原来早有人发现了这个地方,停着几辆车,整整齐齐。

  这是一片不长的沙滩,也没有乌泱乌泱的人群,当光着脚踩在沙子上,才会发出一声惊呼,原来这里的沙质这么细腻!踩在上面就好像踩在面粉上一样,完全感受不到沙子带来的颗粒感,就像把手伸进了绵白糖,到处都是柔软的、轻飘飘的。亚龙湾的沙质大家都说好,这里要比亚龙湾好了一倍都不止。就是这么一小块可以看得到尽头的沙滩,怪不得早就有人捷足先登。临走的时候,我们还特意找了一个空瓶子,灌了一瓶沙子留作纪念。

  长堤内侧的海水很浅,风浪不大,一直冲刷着这片长滩。作为一处没有商业开发的“荒地”,这里自然缺少了防护网和救生员,但很多人都在海边漫步,一些胆子大的,要走到很远处海水才刚刚没过腰。当时已是下午,太阳西落,气温逐渐转凉,否则在这铺一张毯子,惬意的躺上半天,肯定享受得很,歇够了转身就可以回到车上。

  后来走上海堤去,当太阳直晒的时候可以看到一群群的小鱼在海水里游动。有人在堤上海钓,旁边是一个小桶,里面装着三五尾黑色的鱼,和两只小海蟹。还有一艘生了绣的破旧渔船横在堤上,铁锈的颜色和海水形成了鲜明的对比。

  时间过得很快,我们去旁边的餐馆吃了海鲜。这个小渔村其实就是一排海鲜餐厅,有趣的是全部都用木板连起来漂浮在海上,每当有渔船出港进港,荡起的水波就会把这些木板晃的咯吱吱乱响。海鲜都是活的,就养在海水里,用渔网圈起来。这些应该比第一市场的还要更新鲜吧。

  或许游记就应该在这里结束了。有道是曾经沧海难为水,游玩过如此胜地,后面的行程也就乏善可陈了。好在八天的假期也接近了尾声,不然真不知道去哪再去找这么好的地方。这是第二次来海南,以后还会常来,看来不为人知的小地方,往往有着更多的惊喜。

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