毕棚沟一游散文
水天一色
驾车从成都出发,四个多小时到达毕棚沟。公路在山脚下蜿蜒,路面崎岖。途经映秀、汶川,到达理县。214公里的距离,就能让人从春暖花开穿越到冰雪世界。
换上厚厚的冬装从车里下来,眼前的景色美轮美奂亮瞎了眼。碧水倒映着蓝天,白云在山巅似漂浮的雪,而真正的雪,在太阳光的直射下,白得炫目而失真。
空气凛冽而干净,风强劲有力,猛的扑来,呼啸声灌满了耳朵眼。而当你背对风,去整理吹乱的发丝时,世界却万籁俱寂,恍若在梦中。
购票处
在入口处购票,坐景区大巴,体会传说中的三弯九倒十八拐。系好安全带,抓紧扶手。从山脚起步,一会儿来个毫无预警的直转,车头一摆,车尾一甩,人就像在筛子里一样,跟着惯性,昏头转向抖起来;一会儿爬大陡坡,人随着地心引力后倾,寒毛倒立。
车里不是传来惊恐的叫声。渐渐的,车越爬越高,车窗外的风景吸引了人们的注意力,嘴里再发出来的,都是不由自主啧啧的称赞声了。
天空似乎触手可及。蓝色、白色、绿色浑然天成,柔和的融合在一起,无边无际。纯粹、自然、干净,毫无违和感。
天空触手可及
毕棚沟的海拔不是太高,大概2800到5000米。大巴在第一个景点龙王海停下。我们走下车,一潭碧水铺开在眼前。山体植被不算浓密,沟壑处堆满皑皑白雪。一条长长的冰棱挂在山坳,就像一把锐利的刺刀,插进大地的心脏。
两幅孪生的画作呈现在眼前,以水平面为分界线,上面的是写意山水画,下面的.是水墨油画。地面厚厚的积雪被踩瓷实,变成土褐色的冰。烈日下,慢慢消融成水,隐隐的往土壤里渗透。
我们步行上山,顺道领略着沿途的风景。在积雪深的地方,和孩子们一起打雪仗,滑雪橇。手冻的通红,却丝毫不影响玩耍的兴致。
玩雪
一对小情侣在密林深处相拥,多好的意境啊。蓝天白云、白雪大地见证他们的爱情,就这样手牵手,肩并肩,一起走到白头。
两个小美女在路边玩自拍。美丽的雪景,配上年轻俊美的容颜,再好不过了。一条大狼狗也陪着主人来踏山,伸长着舌头噗呲噗呲喘着粗气。
除此之外,山谷里一片静谧。飞鸟的叫声回味悠长。一处亭阁,一座小桥,一段枯木,几行脚印。
越往上走,海拔越高,空气也稀薄了。开始有了轻微的高原反应:头疼。阳光灼灼,紫外线也很强烈。
我们一路追着雪的足迹,来到山腰第二个景点娜姆湖酒店。再也不是碎雪,而是成片成片的堆积。滑雪场里可以滑雪。广场上,一个大大的雪雕塑矗立着。
雪的海洋
由于时间关系和轻微的高原反应,我们并没有再往上登顶。在冰天雪地里,没有想到的是旁边就有一处温泉,泉眼呼呼冒着热气。把袜子脱掉,让疲惫的双脚放入水中,不一会儿就烫得皮肤发红。在明媚的阳光下,体会真正的冰火两重天。
脚在水中轻轻的晃荡,慢慢的,全身的毛孔大开,汗水自己钻了出来。浑身通透,倦意全消。背对着阳光,举目四望,山顶的流云就像长了脚一样,飞跑了起来。我追着它的足迹四下寻找,在一片雪的海洋里,迷失了方向。视线越来越短,越来越模糊。
缓一缓,再揉揉眼。对面一对七十多岁的老夫妇,一边把脚放入水中泡着,一边亲密的说着话。银白的头发,满脸的皱纹。让人觉得如果拥有了举案齐眉的爱情,衰老也就不那么可怕了。
阳光直照
我们坐最后一班景点大巴下山。从车窗玻璃往后回望,满是留恋。雪山一点一点倒退,一直退出我的视野,退出我的梦境。
初来时的新奇被离别的依依不舍代替。我只是雪山来去匆匆的过客,带不走一粒雪,一片云。而步履凌乱,也不会在雪山上留下一丁点印记。而零污染的雪山,这样的一片的净土,却让我心生向往,日有所寄。它的纯洁让人安静,促人沉思。它让生命在最朴实的大自然面前,返璞归真,重拾信心。
旅行的意义也就在于此吧。别了毕棚沟,我还将开启下一个,下下一个旅程。
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