踏探新寮岛散文
新寮岛对于我来说始终充满诱惑。记得在上世纪九十年代末,我调到了县政府办公室调研科,也就是在那年我跟随县领导来到新寮岛调研,第一次接触新寮岛。
第二次来新寮岛是受办公室新寮籍同事应邀而来。来到新寮岛,同事先带我去认识他的家屋,然后带我到岛东海滩踏行。我们浴沐着阳光,迎着海风,踩着细白沙,一边行走一边欣赏那里的木麻黄树林、虾池、灯塔、海景,感受不一般的大海情怀。
这一次也就是今年的7月21日,朋友邀我又一次来到新寮岛。
这次是与上次隔了多年后的又一次上岛,在我的感觉中这次上岛看到的与过去大不一样。进岛大堤上的公路没有了昔日海水冲击坍塌的危险,路缘设置了安全标志。岛内的沙土路也变成平坦的硬底化公路,路两旁种有绿色的树林,点缀着候车亭,公路之外的虾池闪烁着银色的波光。汽车在岛中穿行,进入眼帘的是一座座拔地而起的楼房,还有那充满浓浓海腥味的繁华镇圩。经过一个简易的小型加油站,往东南一条新修的笔直水泥公路穿过浓田。在公路中段有一座新式门楼。门楼临路而建,坐西向东,高大雄伟,气派十足。这就是北尾村的门楼。北尾村也就是我们这次要去的目的地。从门楼进入就是该村的文化楼。文化楼之西有健身和休闲的场所以及小卖部,海麻树下挂有网床,村民躺在网床里悠闲自得。在北尾村兄弟的带领下,我们走进婉蜒的村路,穿过一片又一片的绿荫来到一户人家。这是一户普普通通的岛上人家,庭院内栽树种果,绿意盎然,果实飘香,深幽凉爽,景色宜人。我赞叹海岛人家的居住环境是如此的原始简朴,充满着渔家风味;赞叹这户人家的女儿今年考上国家重点大学。
我们的到来,北尾村的兄弟非常的高兴,握手搭肩,泡茶递烟,热情有加,情意绵绵。中午时分,他们在民记酒店招待我们吃午餐。民记酒店应该是新寮岛较大的一家酒店,位于新寮镇圩市场之西,紧靠岛的西海边。在菜未上桌之前,我独自一人走出酒店来到海边看海。
新寮岛的美还在于海。岛西海岸线是用青石块磨平围成并留有垛口的石墙,石墙离地面不高,只有几十公分,但有点像长城城墙的垛口。紧靠石墙有一条南北走向的海岸路。公路之东有绿油油的木麻黄树夹杂着少许赤裸裸的桉树。一群黄牛在树底下摇头摆尾,但也有的在啃着青青的`草,更有的不时发出“哞哞”的叫声。我离开乡村几十年了,现在回想起来,黄牛已成为古稀动物渐渐远去,可谁曾想到今天在新寮岛又见到以海为伴的黄牛?!此时此刻,我又多了一份感慨,新寮岛是生态的。
我喜欢赏海,自然地站在海堤的高处远眺。映现在我眼前的是一条如绸带般的海湾从北往南婉蜒,对面是锦和镇的六极岛。六极岛与新寮岛隔海相望,岛上生长着茂密的森林,白色的楼房隐藏在那郁郁葱葱的松林中,犹如一处世外桃园。天上翻滚着黑白相间的云彩,仿佛浓墨抹过留有空白。天底下的大海波平浪静,静的没有了它的怒嚎,海水似乎是退了潮的慢慢下沉。在凹入岛内陆地的海湾,停泊着一艘艘捕海归来的渔船,船上的鱼儿卸光了空荡荡的,有人坐在船里修补着破损的船墙,不时发出叮叮当当的声音,也有人在船上整理着渔网,做好出海前的所有准备。在退了潮的海滩涂上,一片片的红树林披绿展翠。我顺着海滩涂上的弯弯小道走近红树林,只见红树林底下、海滩湿地之上走动着很多小精灵。这些小精灵我叫不出它的名字,不过它有点像螃蟹,一支足长得非常大。它钻洞能力强,行走速度非常快,特别的灵巧,神出鬼没似的。后来我问了海上归来的渔民,渔民告诉我,这种小动物并非螃蟹,而是叫螃蜞,没有人的时候,它密密麻麻的布满海滩,安静地享受着温暖的“阳光浴”。当有人走近时,它唰唰飞快地钻进洞穴中,倏忽消失在泥沙里,转眼间整个沙滩上只留下无数的小窟窿,想抓它可不是那么容易。
新寮岛的海产品特别丰富,海滩湿地也非常的肥沃。当我离开海滩走上酒店时,发现街上站着一群刚从海滩上来的人,他们头戴竹笠,毛巾还裹着脸,每人都拿着一把短柄的铁扒子和提着一个沉甸甸的布袋。我以为他们是在卖蚝,于是我走过去问个究竟,看个热闹。谁知他们是在卖沙虫,布袋子里装的是刚从海滩涂泥沙中挖出来的沙虫。我真是想买上三五斤,可卖沙虫的人劝我不要买,说这是尚未去沙的沙虫,还说我不会加工去沙。我问挖沙虫的人,每天能挖多少斤沙虫?挖沙虫的人告诉我,会挖的一天可挖上20多斤,整个新寮岛每天几乎可以收购到1000多斤的沙虫,每斤沙虫可卖25元。听了村民的介绍,我感到十分惊讶,方知新寮这个地方也是盛产沙虫的地方,挖沙虫也是新寮人能赚钱的一项传统产业。
新寮岛,一个被大海环抱的岛屿,己深深地融入新寮人的血脉。新寮岛是多情的,也是美丽富饶的!
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