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许久不见,甚是想念散文

时间:2021-05-22 18:05:26 散文杂文 我要投稿

许久不见,甚是想念散文

  我在西递等你,到处是砖砖宇宇,不时起斜风细雨,遍地是花开柳绿,窗扉外的春色,屋角的得色,檐角的瓦色,那万马齐喑的无奈苦痛,徽州男子的心酸苦楚,这里没有飘香细雨,有的只有凌厉的滂泼大雨,这里既是钟林丽秀的江南,这里也有不输大漠苍天的傲骨,读书人独有的傲气与风骨,即使是最卑微的商人,处处伏低做小,也有自己的坚守与底线,我可以苦,但我家必须精致家里人必须舒适的生活,我可以被人看轻,我的子孙后代一定会荣达显贵,光宗耀祖。

许久不见,甚是想念散文

  前世人不修,出生在徽州,前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢,那四方的天井,囚了多少女子哀怨的岁月,那百年牡丹应满月,锁了多少思妇的温润时光,四方天台里的狭仄空间,是徽州儿女向外人难以诉说的,那愁怨随雨水流入天井,汇入江海,伴着万年不变的月光,送到游子的心上,打动心房,融入心肠。

  悲悯是因为自己有悲不可言,关怀是自己家人关怀不了,照顾不到,善是因为尝变万千的恶,揽变世间冷暖,所以徽州商人在潜意识中希望子孙后代过有尊严的生活,回家乡讲学,建学校也是这个原因,谱家谱也是自卑心理的体现,真正的世家大族,豪门权贵是无所谓于此的,无所谓与否,因为权势已经如日中天,也就不需要建立家谱证明自己家中曾出现过什么大人物。

  徽州的牌坊也许在今天看来是悠久的文物,一道不错的风景,但那对女子而言,却是人生的一道锁,永远把她们束缚在小小的厢房之中,大门不出二门不迈,所见的只有绣楼之下的那窄窄的风景,永远不变,也许徽州男儿生在徽州很可怜,但女子在徽州是最为可怜的,与丈夫分离,肩上担着一家老小,老人和孩子都要由她们照顾,在孩子的成长中既要承担母亲的角色,还要承担父亲的角色,因此,徽州妇女坚韧,有着不输男子的气概。

  我们乘着风而来,雨水冲洗着尘泥,青石板路上光洁如洗,我们踏着月而出,在广阔无垠的天空下探访每一颗星星的踪迹,在静谧的小镇中看着星星,月也多情,人也多情,天上的月也婵娟,地上的人也团圆。

  我们在遍布的阳光中告别,灿烂而温柔的阳光抚摸脸颊,我们依依惜别,春日如此多娇,不知再到这里将是何时何地,那时这里时光依旧,可能容颜已经苍老,岁月已经沧桑,还会有故地重游之感吗

  下车时雨已经停了,但山峦水畔还带着少许雾气,空气也显得朦胧,村口烟雾朦胧,如同仙境一般,山峦的曲线尽显,妩媚多娇,而河水则是一片青碧,娟娟流淌,与山川交相辉映,相得益彰。西递像是一块未经人工雕饰的璞玉,古朴淡雅,缓缓地出现在我们眼前,不疾不徐,美的恰到好处。

  带着少许湿气的微风拂过,水波如同吹皱了的锦锻,不由出神,青翠的山在水的映衬下更添一份柔弱妩媚,盈盈波动的水在山的庇佑下有了力量,灵动有趣行李箱的轮子和青石板地相接触,发出阵阵咕噜咕噜的声音,用它们独特的语言欢快而愉悦的欢迎我们这些远方的来客。

  天街小雨润如酥,草色遥看近却无,这里一切都那么美,那么纯粹,仿佛天地的灵气都汇聚在这里,早已不分他乡与故乡,难怪季鹰见秋风起,思鲈鱼弃官回乡,江南水乡的诱惑是不分朝代,不分时间与地点的     到达西递下榻的旅舍,放置好行李,立即在村口牌坊处集合,出发去宏村,将要在那里挨家挨户做调查。初入宏村,说不出是什么感觉,只是感到震撼,仿佛灵魂都在水与灵之间涤荡,心中的杂念,俗世的烦扰纷纷随着清风远离身体,飘向不知名的地方去了,进入这里,仿佛入画中一般,融入山水中,也融入了天地之中,真可谓是春水碧于天,画船听雨眠,湖水沉静,映入每个人的心中,此情此景怕是终生难以忘怀。

  渐渐走入画卷深处,风景美不胜收,不忍大声说话,生怕打扰了画中人,唯恐破坏了娟丽的画卷。由村口进入颇具特色的建筑,听导游讲讲历史,讲讲传统,看到一只灵气十足的小土狗,跟着它的脚步而去,不小心和队伍走散,于是这便是我自己的空闲时光,当然,没有那么轻松,我在不停地问路找路,生怕自己被大部队遗忘,独留一人在这里,担忧和恐惧让我不停地走着相同的路,走了很多遍却又回到原来的地方,无法,只有独自慢慢摸索着前进了。

  在小巷中慢慢晃,看到许多家别致有趣的小店,进入店中,忍不住拍照,有的店主会同意你拍 ,但有的却不允许拍照,让人扫兴却无也无可奈何。 宏村村口有几 棵大神树,成众人合抱之势,古老而富有生机,上面挂满了红色的丝带,红色的丝带喜庆而吉利。我想,这里的人们一定是相信老神树是会给他们赐福的,越是古老的村落信仰就越是坚定,也许他们不信奉教派,但对于自然的崇拜敬畏就是最好的信奉。

  调研完了很快就走了,但心中却升起眷恋之感,走时不舍眷恋之情扑面而来,还想再多待一会儿,这里的一切熟悉而亲切,让人难以走出这里,仿佛生来就是这里的,而并非远道而来的客人。

  回到西递的旅舍,稍作休整后和朋友一起逛小饰品店,风味独特的零食和精致小巧的饰品都很招女孩子的喜欢,在旅舍吃了饭,在西递街道进行调研,骤雨袭来,衣服裤子均被热烈奔放的雨水打湿,黏在身上,无奈却别无它法,这里的排水系统并不是特别的通畅,雨水在青石板面上集聚,汇聚成绵延不绝的小溪,积水很深并且小路很窄,我们不得不小心地向前行走,可即便这样,鞋子里也浸满了水,好不容易完成调查,可不愿早早就回旅馆,在雨中寻找张兰酒吧,却迷失了方向,只好去村口的`酒吧。

  说是酒吧,其实和茶吧差不多,木制的桌椅,吧台上有许多零散的本子,上面来自不同地方的人们用文字记下自己的到访,各式的字体,不同的心情,但当多年以后,如果有缘的话,再回到这个地方。看到曾经的文字,如同探访曾经的自己,不知他们会有何种感受,是不是会有物是人非之感呢?

  因为不会喝酒,就点了一杯香芋味的奶茶,独特的彩瓷杯子,和淡紫色的奶茶一起构成了一幅精致小资的画面,有人在独自弹唱,其他的三五成群,说着各自的见闻,窗外大雨滂沱,屋内橘黄的灯光温馨,笑闹声,喧哗声,一切都那么美好,笑语与欢声填满了整个空气,再也容不下风雨,莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎汔,风乎舞兮,咏而归,怕也是不过如此。

  第二天,天已晴朗,昨日雨水冲洗着街头巷尾,地面干净不染纤尘,洁净如洗,因为早想着要不负此行,一大早就起床,带着相机轻手轻脚的起身,离开旅舍,在层层交错的小巷中徘徊,独自游荡,清晨空气中的清新气息仿佛冲淡了这里浓郁的市井气,商业化的小镇消失了,眼前蓦然出现一个如画的小镇,少有人烟,处处是雕刻的屋檐,年代久远,岁月古老,不知是谁,记录了这里的岁月?又不知是谁,温暖了这里的时光?

  渐渐地,游人如织,商店也纷纷打开了门扉,迎接春光与游人的到来,千年以后,这里的建筑依旧,马头墙还在,封闭的交通封存了这里的岁月,涓涓不断的流水温暖了这里的时光。吃过早饭后,和诸多友人一起坐车前往齐云山,那里的人们以极大的自信,在入山口出悬挂一块醒目的牌匾,上面写着:“天下第一名山”细细想来,即使这里不是最高最美的山峰,但在写匾人的心中,她应该是最美最出众的吧。登山时,一路是青翠的山川和辛勤采茶劳作的农人,途中,还有几条和人颇为亲近的小狗尾随我们,陪我们一起登山,山上一处又一处的风景,藏在不知名处,完全需要有心人去找寻,有心却还是不够的,还要有足够的缘分,你和她的缘分不够,依旧是欣赏不了这钟林丽秀的美景。道教圣地,庙宇良多,虔诚的拜了拜,摸了一下半山腰处巨大的“寿”字,希望家人多福多寿,我们这些年轻人,掂起脚,摸了一下又一下,希望神仙可以为家人赐福,保佑他们多福多寿。

  半山腰处有个天台,云雾缭绕,美的不像人间,让人流连其中,不愿离开,山顶更是美不胜收,在这里就不一一赘述,并非本人懒怠,而是我用尽辞藻,可能也描述不了那里的美景,绞尽脑汁也复述不了那画面,天气清朗,明媚的日光照耀,风轻轻拂过,四面被阳光普照,整个人被暴露在天与地之间,忘记了一切,只剩下对天地的敬仰以及对神明的虔诚,自然是那么的神奇,天地是那么的辽阔,就连空气都是浩大的。

  在怀着满腔对自然山水与天地的敬畏中,我们离开了齐云山,又前往休宁县的状元博物馆,了解不少古代状元的轶事,分外有趣。不知不觉两天过去了,今天我们会离开这里,回到自己原来的地方,朋友都起得很早,收拾各自的东西,动作缓慢,步伐也不再轻快,其中的不舍眷念,谁又会知道呢?再见了西递,再见了宏村,再见了美丽辽阔的齐云山,如果我们有缘,我一定会再来,想必那时山也美好,人也安然,月也婵娟,人也团圆。

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