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我的生态猪散文

时间:2022-09-29 14:03:21 散文杂文 我要投稿
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我的生态猪散文

  十年前,我养过半个月猪。后来亲戚没舍得卖掉,自己杀了,并带了点猪肉给我。猪食是糠拌蔬菜,蔬菜是自己种的豆苗之类,所以这头猪应该是属于生态猪。红烧肉做好了,那特别的香味依然在眼前萦绕,刺激着我那不太敏感的味觉神经。

我的生态猪散文

  那片花儿,是外婆的目光。外婆的目光何时模糊,已不记得。那片花儿冰冻,碎碎而去。

  踩着钱穆回家的水道,赶着寻找那片花儿。

  外婆的目光,像花儿落英缤纷。

  外婆的目光在行灶的铁锅里,锅内的米饼,稻香诱人,赛过田埂上的野花香。

  外婆的目光落在饲养的绵羊身上,那是我毛衫的天然产地。

  外婆的目光始终在我母亲的身上,姣小的肩上担起一家责任。

  外婆的目光聚焦,寻找着不可或缺的猪草。

  外婆的目光柔和地洒向津津有味吃食的桑蚕,这里是丝绸之路的起点。外婆的目光,就像她屋后一泓春水微澜,寂寞,但坚定。

  外婆的目光,就是那片花儿,芬芳成海。她美了,我醉了;我醉了,她却碎了……

  之前,见过行灶上铁锅内热浪翻滚的猪食,不过那是外婆家后门外小河浜里的水胡芦与青菜白菜之类的切碎物,还有黄糊糊的麸皮,或者豆渣。

  一幢两层楼,厨房在后院一隅,院子靠墙左边是猪舍,右手是鸡笼。一头小猪已成熟,还有十几只草鸡。清晨主人生炉子烧水,鸡笼里的鸡们便咯咯地叫唤着;猪笼一开,躺着睡懒觉的大猪很不情愿地被要求起床,一摇一晃出了它的寝室。

  苏州人是善于精致做菜的,所谓私房菜也不少。这些家常菜亦属于苏帮菜。冬吃酱方,春则推“酱汁肉”。其中以陆稿荐的酱汁肉最为出名。清明前后,苏州人的餐桌上一定会有它的影子。将五花肋条猪肉洗净,煮至肉皮发软取出,再在皮上刻十字花纹,刀痕深至第一层瘦肉。然后在锅中垫竹算,肉皮朝下加猪肉汤、葱结、姜片、精盐、绍酒以及红曲水等烧煮。酱汁肉色如红枣,皮烂肉酥,入口而化。

  长期往来于苏州与武汉的岳父母,都烧得一手好菜,适合武汉人口味,苏州亲戚也喜欢。七房桥村人,都说自己的方言与苏州话无异,谓之小苏州话,归入无锡是行政再划分罢了。

  武汉人则以武昌鱼自豪。武昌鱼身上一律十三根半刺,很独特,味道鲜美,远远超过苏州与小苏州七房桥的鳊鱼。这是鱼业专家拆骨后得到证明的。武昌,过去叫江夏;古时候的武昌是指现在的鄂州市。早在三国时就誉满江南的“武昌鱼”,是指梁子湖(今属武汉市江夏区和鄂州市共辖)生长的团头鲂。因为它顺流而下在樊口被捕捞,又叫“樊口鳊鱼”。它比其它鳊鱼多半根刺,13根半,是正宗的“武昌鱼”。

  武昌鱼这道菜,以武昌的大中华酒楼做的最有名。老武汉人吃武昌鱼还有蛮多讲究,在酒桌上,为了增加喝酒的气氛,鱼头要对着最尊贵的客人,由他最先举杯,叫“鱼头酒”。对着鱼尾的人,要向对鱼头的客人敬一杯酒,表示尊敬,叫“鱼尾酒”。

  长江中游重镇武汉与苏州一带饮食有异,前者偏辣,后者偏甜。前者属湖湘文化,后者是吴文化。然,三国东吴时,鄂州是孙策起义的地方,一度是吴国的都城。所以自古文化也是碰撞的、交流的、不是孤立的。后来渐行渐远。

  不愿出笼的鸡子,涨红着脸……好像也没多久,它咯咯叫得欢畅起来,亲戚讲鸡下蛋了,果然去鸡窝翻找,找到七八只蛋,蛋还是热的。鸡子们都在院子里信步而行,肆意地拉屎,仿佛这是它们的世界。当地人不叫它们鸡,而是称呼它们为鸡子。武汉被称为九省通衢,由汉口汉阳武昌三镇组成,我这是在武昌某个沿江村落,那里的名称接地气:路口,倒亦比较大气。

  膀大腰粗的大猪,隨着院门打开,刚才还在细嚼慢咽,一摇一摆地,出门遛达去了。

  这猪,小步快跑,没把我这个喂猪人放眼里。在村里转几个小圈,不见了。

  鸡子们此时,也悠游起来,房前屋后院内,玩皮的窜到他家去。如果你一不小心打开客厅的木门,它去你的餐桌下到此一游,留下点污秽。

  随着大猪约略的去向,我去寻找,试图窥视莫言笔下猪的私生活。

  《黄鹤楼》是唐代诗人崔颢创作的一首七言律诗,被选入《唐诗三百首》。此诗描写了在黄鹤楼上远眺的美好景色,是一首吊古怀乡之佳作。前四句写登临怀古,后四句写站在黄鹤楼上的所见所思。信手而就,一气呵成,成为历代所推崇的珍品。

  长江中游农村养猪,与长江下游乡里的应该讲差不多,几乎都是圈养的。大概唯有我养的猪是散养的,任其野去。

  黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。母亲姓钱,岳母姓彭,均出自书香门第。数干年前是亲戚,钱出自彭,是一个美丽的传奇,被国人传颂。

  我猜着大猪消失的方向,十分钟后,摸到了电视上才见到的长江大堤上,大堤高出农田很多,有苏州城墙般高,宽度大巴车行走还有余,堤上可见衰草。透过矮树枝叶,可见长江浩浩荡荡。

  李白在《送孟浩然广陵》诗云:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。这首诗恰好应了是我此刻感叹。

  有趣的是,傍晚时分,那头大猪自己回家了,鸡子们早早进入鸡笼了。习惯成自然,家还是自己的好,一点亦不错。

  武汉的美食很多,除武昌鱼,热干面、鱼丸、紫菜苔亦是令人倍感口福不浅。紫菜苔与自己养的“生态猪”搭配,是一道叫做辣肉菜苔的有名家常菜。长江茴鱼则被去刺剁成肉泥加蛋清揉成球状,就是鱼圆。武汉的耦烧排骨也是用来招待客人的民间特色点心与特色菜。

  才饮长江水,又食武昌鱼。而我还想着武昌小镇村落自己养的“生态猪”。

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