无限风光在险峰散文
秋高气爽,是很适宜出行的。约上好友,带上家人,偶尔出外游玩一次也特惬意,尤其是遇上点喜事,心情自然舒爽了许多。
一行人浩浩荡荡,欢笑着坐上了崆峒山景区的游览车,十来分钟就到了半山腰上的中台三皇楼,从这儿开始就得步行上山了。沿着木板铺就的廊桥一直上去,便到了秦皇汉武西巡纪念碑。一行男女便争着借光照相。过了朝天门就是登天梯了 ,两尺多宽的石头台阶一阶一阶直窜云霄,抬头望去,几万台阶像软梯一样悬在山崖上,还没起步,腿先软了。悬崖边上仅有几根绵延的铁链充当扶手,战战兢兢的跟在别人的身后,慢慢地往上爬。十三岁的小儿子早就等不急了,看着我们胆怯的样子,他一副舍我其谁的神态,蹬蹬的往上窜去,我们也忙不迭地的追喊着跟了上去。
第一个平台便是轩辕黄帝向广成子问道处,一座凿在山崖边上的古色古香的道观。守观的道士懒懒的倚在竹椅上打瞌睡 。大家都忙着上香拍照,我独自转了出来。对庙观自然是怀着敬畏的心情的,可我更加倾心于站在绝壁处的揽云亭上观景。看着白云在脚下升起又飘散,寻觅着云雾间山峰的影子若隐若现,人也就有了一种飘飘然的感觉。
崆峒山自古以来就有西来第一山的美誉。奇峦雄峙,危崖矗立,凝重典雅的八台九宫十二院四十二建筑群七十二处石府洞天,及其丰富的人文文化,总让人流连忘返。相传人文始祖轩辕黄帝曾在此山问道广成子,秦皇汉武 、司马迁、杜甫、白居易等等皆登临此山,多有笔墨赞誉。
一路摸着石刻,踩着祥云,过了恓云寺看见悬崖边上耸立着一块红色砂岩构成的数十吨重的圆石。三面悬空,只有底部尺许大的地方跟山崖连接,远看去像随时要滑落的样子,感觉有一阵风或是指尖轻轻一戳就有滚落悬崖的危险,这便是所谓的摇摆石了吧!走近些看见石头与地面接触的空隙间撑满了长短不一的树枝木棍。大概是有心人怜惜这摇摆石站的让人揪心,拿些木棍支撑以助其安稳,其他人纷纷仿效吧!不说这树枝木棍能否真的能支撑起千万斤巨石的瞬间崩坍,但我想只要人人都心存善念,心存美好,何愁这美好江山不会永固呢!正如这这石头由于有了爱心支撑便有了生命,常让人惦念于心中!走远了还是忍不住回头,他像个饱经风雨的老者用慈祥的微笑送我们上路。
走不多远,前面一条林荫小道 上有一石碑,上撰:善待自然也就是人类自珍自重!我扶着石碑合了个影。其实一路上游人如织,景区也少见有防火的警示,却看不见一个抽烟和乱扔垃圾的游人。更多的是在偶尔有水土流失的地方捧些沃土,再几脚踩实,走在后面的也不忘补上一脚,所以鲜见有破坏的.地方。
山色空蒙了起来,难得的下起了蒙蒙细雨,青石小路便难走了些,每一步都小心翼翼的。周围的景色也朦胧了许多,登上磨针观我们便顶着小雨向天台山爬去。景区有多处服务台。每人撑起一把小雨伞,穿行于山间林荫小道上,平添了许多浪漫的气息。游玩的情侣是最豁意这种情景吧!俩人顶一把小花伞,便搂肩搭背的徜徉在这雨林雾海之中了。
崆峒山已经着眼可及了,远远看去几座寺庙座落在孤峰之巅。百米宽的两座山峰之间几根铁索吊成了一座桥,两岸的山崖是独特的丹霞地貌奇观,桥下是望不透的云海。火红的岩石,氤瘟的湿气,悠然的云层,人不在画中,便也是在仙界了。
对岸飘过来阵阵木鱼声和悠扬的梵音。怀着虔诚的心情向梵音飘渺处寻去。走到桥中间风大了些,手里的雨伞似要腾空升起,连忙一把手抓紧了铁索,生怕被雨伞带离桥面,心瞬间悬到了嗓子眼。妻已吓得闭紧了双眼,不敢挪动半步了,我搂紧了她的肩头。一个挑水的僧人走了过来:“施主,不敢走?” 显然是我们挡住了他的去处。他帮我们收起了雨伞“该抓紧的抓紧,该放手的放手,就轻松多了”他接着说。随着师父的脚步慢慢地走了过去。
哎,崆峒山不是道教名山吗,哪来的和尚?哦,古语说:“世上好话书说尽,天下名山僧占多”如此美妙的地方,如来佛祖怎么会舍得放弃呢!
站上崆峒山,古塔托松,荞头叠翠...便尽收眼底了。
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