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秋登傲徕峰散文

时间:2021-05-20 20:04:32 散文杂文 我要投稿

秋登傲徕峰散文

  傲徕峰位于泰山西南部边缘地带,从山下仰眺,一峰突起,峻出天半,极其雄伟壮丽。我身边喜欢爬山运动的驴友都以征服过傲徕峰而感到无比自豪,但据说傲徕峰接近峰顶处有一段峻峭的石壁,是登顶的必经之地,没有较大的胆量徒手攀爬上去并非易事。因为我有点恐高,理智不允许我去冒险,所以登傲徕峰便成为了我的梦想。2015年9月26日,在朋友的一再怂恿下,我终于鼓起了勇气去挑战傲徕峰。

秋登傲徕峰散文

  于七点半左右,我们抵达傲徕峰脚下的一个小村庄——王家庄。大家顺利通过了一个防火检查站后,又爬了一段比较平缓的山坡,接着下到一条南北向的深谷中。

  谷底乱石遍地,杂草丛生,不大好走,有一小部分像泰山彩石溪似的石底,走在上面就轻松多了。偶尔还可遇见一个个小水潭,潭水比较清澈,却好像是雨水存贮而成,也听不到流水的声音,便觉得聊无趣味。谷底十分难行,我们便爬上边坡凹凸不平的石壁,艰难地前行着。

  时已中秋,天朗气清,秋风飒飒,分外爽人,是爬山的好天气。进入深谷,谷内没有一丝风,因而比较闷热。爬了不过一刻钟,我就脱掉了运动装外套,仅穿短袖衫,但仍然汗如雨下,短袖衫也很快就湿透了。我一边攀爬,一边揩擦汗水,过三五分钟就拧一下手绢,竟哗哗如注。大约一个半小时后,我们攀上山谷左侧的山坡,忽听到前面有驴友喊道:“看见傲徕峰啦!”透过树丛,隐隐可见傲徕峰雄伟挺拔的英姿。山坡上秋风较大一些,一会儿我身上的'汗水便消了,后脊背处一片冰凉,不大舒服。见大部分驴友都攀上来了,大家继续沿着山坡攀登着。大约一刻钟后,我们攀上了傲徕峰与小尖子山之间的垭口处。站在垭口上,左侧是挺拔的傲徕峰,右侧是稍矮的小尖子山,北望群峰,逶迤连绵,眼界忽然开阔起来了。此刻,山风更大了,刮得人非常舒爽。

  这里离傲徕峰更近了,侧面看,傲徕峰几何图形就如一个直角三角形,峰东偏北面如直边,峭壁直立,悬崖万丈,上面寸草不生,尤其骇人,显然不是凡人可以登攀之处。南坡就像三角形的斜边,比较和缓一些,上面绿树葱茏,比较适合攀登,我们沿着悬崖上的小径往南坡迂回。下瞰峭壁欲飞,深壑森森,令人惊悚无比。绕到傲徕峰南侧,原以为山坡比较平缓,不需要费多大劲儿了,现实是刚攀爬了不远,便有几块两米多高的巨石像拦路虎一般挡住了去路,绕肯定是绕不过去的,爬上去是唯一选择。巨石比较狭窄,西边缘下面就是悬崖,非常危险。领队率先爬上巨石,将需要帮助的驴友一一拽上去,我被拉拽上去后,也不敢站起身,更不敢往侧面看,马爬着过了巨石,样儿比较狼狈。接着是一段缓坡,刚刚高兴了几分钟,便来到一道高达十几米的悬崖下面,悬崖石壁直立,如刀劈一般,也是绕不开的坎儿,这就是驴友们所说的“鬼见愁”。好在石壁上有道大缝隙,内部皱褶较多,人也刚好可以钻进去,是攀爬石壁的最佳地处。领队率先扒着石缝,跐着石上凹凸处,如同猴子上树一般攀登上去,看得我们目瞪口呆。领队是位中年男人,身体十分结实健壮,据说已经登过傲徕峰十几次了,怪不得这么麻利呢!领队见后面攀登的人比较艰难,问是否需要绳索,我觉得系上绳索应该保险一些,可是正在攀登或准备攀登的十几个人竟然没有一个人应声,看来大家都是信心满满。我看着驴友们一个个都顺利地攀登上去了,但徒手攀爬石壁毕竟不是一件容易的事情,而攀爬这么高的峭壁对我来说也是大姑娘坐轿头一回,心里紧张是难免的。我扒着岩壁上的缝隙,脚跐着石壁凹凸处艰难地一点点往上挪身体,也不敢往下面看,额头上不觉涔涔地直冒汗,站在崖壁上面的领队不厌其烦地鼓励着我:“别紧张,别往下看,抓牢踩实再挪脚!”大约十分钟后,我成功地登上了悬崖。俯瞰峭壁,自己都不敢相信这是真的!

  往峰顶的山坡不太陡峭,或许是攀登悬崖的成功鼓舞了我,我一鼓作气地爬到离主峰不远的垭口上,与先期抵达的几位驴友会合。原来从侧面看傲徕峰就像一只粗短的牛角,现在身在其中,却发现傲徕峰中间还有处小垭口将山峰一分为二,这在山下是看不到的。西面的山峰似乎稍矮,上面灌木丛生,也无路径可上,显然不是主峰。通往东侧的山峰从树丛中露出条小径来,让人一目了然。

  站在主峰上,脚下就是万丈深崖,我探着身子看了一眼,根本看不到崖底,心却咚咚地直跳个不停。眺望东南,距离泰山20余公里的徂徕山漂浮在白云之上,宛如海上仙山,风光极其迷人;俯瞰山南,泰安城尽收眼底,高楼、马路、林木一览无余,城北的大湖以及泰山蓄能电站水库像一大一小两块不规则的碧玉嵌在泰山脚下;往北看去,直线相距数公里外的泰山主峰玉皇顶清晰可见,甚至连天街上的游人影影绰绰的身影也能看得到。饱览群峰,高低起伏,山岚袅袅,景色如画。接近谷底通往中天门的盘山公路在山林里缠缠绕绕、出出没没,就像一条没有尽头的白练似的。仰望天空,清澈得像风平浪静的蓝色大海一般,显得十分辽阔高远。无限风光在险峰!只有亲身登临,才有这真切的感受。

  下到垭口上,我们开始下山了。垭口往北是一道深涧——青桐涧,这青桐涧比较狭窄,大约只有不到十米的间距,且十分陡峭,下山非常困难。两侧壁立万仞,感觉人在涧内就像掉进了无底深渊一般。仰望天空,可见一道蓝杠像个“一”字写在天上,只是这个“一”字被树木的枝桠划得支离破碎而已。涧内光线暗淡,如同阴天一般,有点瘆人。遇到沟坎,不好下,我就翻转身体,或者屁股着地往下出溜。有的地方既陡且滑,也站不稳,我就把拽着身边的灌木或者巨石,艰难地一点一点往下蹭着。偶尔还不忘透过树隙瞥一眼两边石壁的风景,却一眼望不到顶,见到的像是一些野生爬山虎,几乎爬满了石壁。这些爬山虎尚绿意盎然,一部分的叶子红了,美艳如画。我想如果我们晚来半个月,等到爬山虎都红了的时候,那该更美啦!传说闻名遐迩的泰山女儿茶就出自这青桐涧,是很久以前当地山民采摘涧里的青桐叶芽炒制而成,曾经是贡品。看看身边的植物,但哪一种是青桐树呢?问身边的驴友,他们都摇头不知。

  一个多小时后,我们下到了扇子崖,此时已经十二点了,大家用完午餐,稍休息会儿,便沿着台阶往黑龙潭方向的集结地而去。

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