一个人的鹤壁旅程的散文
自古以来,鹤以孤高清傲的情怀,进入了中国文人的视野,成为文人骚客的宠物,梅妻鹤子、闲云野鹤、松鹤延年等词语,把鹤的特点展现得一览无遗。鹤壁的得名,源于一个玩物丧志卫姓诸侯王善于养鹤,鹤挂南山之绝壁,就有了鹤壁名字,沾染了些仙风道骨的味道。
我对鹤壁是陌生的,这么多年来,只在她的旁边匆匆而过,没有时间和精力和她来一次亲密地接触,只知道淇河是一条诗河、爱河、文化之河,三千多年来,从《诗经》里流淌出来的诗情画意和汤汤的河水,一起悠悠凝结成诗歌的壮丽画卷;还有那个古老的“浚”县的“浚”,一直是当成“俊“”来读。今年夏天,居然有了两次的鹤壁之旅,让我对这个早已神往的城市有了交集。
上次是匆匆而来,只在高铁站附近转悠了一圈,广场上的市民排列成队进行锻炼,和我们那些带着音箱咚咚锵走步的似乎有些不同,感觉到这个城市楼和其它地方一样高,交通比较发达,而人是出奇的少,没有时间进入市区,就接触不到城市的内心。
我居住的南阳小城,也有一条诗意的河流环绕是白河,白居易的“白水弄素月”,是那样的清新和雅致,但毕竟是唐朝的南阳,和周朝都城朝歌来比,是晚了许多年的。而《诗经》中的39篇,都是和淇河直接有关的,那是中华文化的滥觞之源,足以让人刮目相看。而有趣的是白河属于长江流域,淇河属于海河流域,中间夹着黄河流域,所以,中原文化的多样性就可窥见一斑。
近日那次刚过中午就到达了鹤壁高铁站,出站来舒缓一下僵硬的身体,居然不知道去哪个方向为好,辘辘饥肠需要一顿当地的特色美食来填充,方能实现真正意义上地融入。想要了解这个城市,融入是最好的途径。
正在思考之际,“天空飘来五个字,那都不是事”,拿出手机,滴滴打车,一会儿一辆轿车驶到跟前,虽是中午,天空却是灰蒙蒙一片。司机是一位地道的本地人,问其城市中人少的原因,小伙子娓娓道来,原来这里是叫大来店,是一座集镇,由于鹤壁老城区地下全部是煤矿,挖煤把地下挖的千疮百痍,不适宜居住和发展,15年前城市迁移到这里,本来鹤壁四区两县不到二百万人口,加上是新城,没啥工业经济支撑,所以人烟稀少。想起家乡的城市,仅城区内就塞了二百多万人,上下班拥挤不堪,乱晃晃的全是人头。
有意思的是,问起当地特色的主食,小伙子笑了,河南不都是一碗面吗?当地的烩面,和郑州、许昌、南阳的基本一样。当我到达最繁华的地段——鹤壁汽车站时,确实有点醉了,几辆出租车,几辆电动车,几辆班车,哪有车站人头攒动、熙熙攘攘的场面,这不就是一个一个稍大集镇的状况吗?
吃了一碗烩面,果然十分劲道,价位和河南大部分地区相似。问及店家附近的景点时,推荐了新城到老城途中的金山寺。奇怪的是,公共汽车的收费是2.5元,让我大跌眼镜,虽然咱是小庙神没有见过大供享,没有出过国留过洋没有到过纽约东京这些大地方,起码北上广深还是去过一两次的,在这个经济超时代,足见鹤壁人的务实。
一辆私家车停在面前,老城老城5块,我多了个心眼,人生地不熟的,莫要被人骗了;公交车迟迟不到,又有一辆私家车驶来,我诺诺地说,金山寺,司机说送到路口5元,就狠狠心上了车,一是钱包里没有2.5元,主要是那个5毛确实没有;二是作为一大把胡子的男人,卖到深山里也不值几个钱,怕个鸟。
距离不近,还好,司机一直把我送到了标着金山寺的牌子前。水泥路光堂堂的,两旁的包谷地,成了密不通风的青纱帐,绿色健壮的身躯,紫色的樱须,昭示着丰收年的到来。几畦芝麻,半亩棉花,甚至路边种的北瓜,秧子爬到路上来,还结了几个绿莹莹的嫩瓜娃……嘶哑的蝉鸣,衬托出午后的寂静,没有行人的旅途,心里还是有些瘆的慌,在这前不着村后不挨店的山村,居然还藏着烈士陵园,烈士们都是为了国家和人民勇于献身壮烈牺牲的英雄人物,充满了正能量,想到这里,心里的惧怕少了下来。
金山寺的大门,向我张开了热情的怀抱,而我却不急,认真浏览大门前的简介,得知这里是《白蛇传》传说的发源地,一下子把我弄糊涂了,白娘子和许仙不是在西湖上相遇吗?那个雷峰塔没有倒掉,不是好好地耸立在杭州吗?金山寺不在镇江吗?老法海咋跑到这里来了?传说毕竟不是历史,后来查资料得知,大概是赵构的南宋到临安后,把这里的传说带了过去,此地离岳飞的家乡汤阴确实只有十来里地,但淇河只是一条流量不大的河,何以能掀起水漫金山的惊涛骇浪?
且不管传说的真伪,我直接入内,虽然挂着售门票的牌子,却无人。正是中午,汗水湿透衣背,没有中午毒辣的太阳,山中溽热的气息和行走的内热,让额前的发际汗水蔓延聚集,不时扑扑嗒嗒滴入黄褐色的土地。金山嘉祐禅寺,同样也无人守候,据介绍说该寺建于唐代,有1000多年的历史,曾经僧众众多,香火旺盛。而今却是人迹难觅。
金山寺的大门,居然站了两位大神,一般而言是代表东西南北“风调雨顺”四大天王,却独独少了两位。是一段浅山地带,金山寺依偎在半山腰之处,前面苍苍莽莽是郁郁葱葱的树林,随着地势起伏,似有一股凌空而来的仙气。韦驮殿、大雄宝殿,一切按规制而来,在大雄宝殿的'后面,居然还有一座卧佛殿,有些出乎意外。偌大的一片庙宇,居然只遇到了一位前来拜佛的一位阿姨。可能是中午的原因,听到梵音阵阵,磬音缭绕,真的是佛门净地啊,确实有点太静了。前段时间,看到清华大学建筑博士的一篇文章,在离北京很近的地方,有一家民间寺院,香火缭绕,要拜啥神都有,神机妙想的人们,居然开发了一座抱着汽车方向盘的大神,保佑众生驾车安全,出行便利,也算是与时俱进。我赞扬这种带着滑稽的民间智慧,也喜欢这种没有森严规矩,却能追求心灵宁静的方式。
出了寺门,沿着杂草丛生的道路,去参观西山观景亭,这可是鹤壁第一亭啊!有趣的是,在寺院的右上侧,有甘苦井,上面的亭子有些年代,显示出颓废的悠远。不到1米的地方,两眼井,一井甘甜如冽,一井苦涩难咽。有点像人生,冰火两重天,甘苦转换就在一眨眼之间。稍不留神,就会从幸福的生活跌入万丈深渊。
西山亭巍巍矗立在山顶,可遥望西山之外的村镇,一片辉煌的寺庙在黄褐色辉煌之中,显得十分醒目。淇河的天然太极图景,在这里没有看到,“文王拘而演周易”,羑里城是周文王《易经》的发轫之地,而淇河的八卦图是否启示了他?
这里只有我一个人踽踽而行,所有的树木,所有的野花,所有的莹莹嗡嗡的小虫子,所有麻雀的叽叽喳喳,都属于我一个人的了,我有一个王者而来的傲娇,独自享受这漫天遍野的葱绿,只有一个人欣赏的风景,才有王者的风采,是王的盛宴。
辛弃疾在《夜行黄沙道中》写到“七八个星天外,两三点雨山前,路转溪头忽见”,这是下午,没有星天,却有两三点的雨星飘落眼前,让一个人孤独的旅程多了些惬意。一个人行走了一万多步,丈量完整个山行步道。下得山来,忽见金山寺的大门紧闭,一位欲上山人员被告知,需要购买门票,20元。我又占了金山寺的一个光。
沿着来的道路,依然寥寥人迹。在刚才下车的路口,等到一辆出租车,打了手势,上面一有一位客人,司机停下来,把我“捎”到汽车站,车费10元。为了彻底感受一次2.5元的公交车是什么滋味,我在买水时,专门让找了两个5毛的零钱。距离真是不近,哐哐当当的公交车把我拉到住宿地,满身汗迹和臭味,洗澡睡去。
晚饭后,出于诗河的向往和憧憬,步行到淇河岸边,寻找那一片诗情画意。诗河的呼唤,召唤者我前行的脚步。自古以来,爱情永远是文学作品的永恒的主题,《诗经》有劳动场景,有生活的场面,更多是则是描写青年男女爱情的诗篇。“期我乎桑中,要我乎上宫,送我乎淇之上矣”,这应该是一位女子大胆对爱情的表白;负心汉的表现是“送子涉淇,至于顿丘……不见复关,泣涕涟涟”,淇就是淇河,有背叛就有忠诚,因为背叛负心,才显得忠诚的可贵。
笔直的道路,一直把我引领到淇河岸边,鳞次栉比的高楼,很有点上海黄浦江的感觉,尤其是金融大楼高耸的柱状造型,更像许穆夫人,或者曾经在淇河岸边幽会的女子,高挑的个头,美丽的容颜,明眸善睐,顾盼生辉,多么像汉字的“伊”呀!
偌大的广场有坐落着一座马蹄形的会展中心,毗邻淇河之畔,河边的各色树木呈现出蓬勃的生机,人少树多,绿色植物多,这是鹤壁最大的特色。几串闪灯穿挂在淇河岸边的树丛里,有种“星汉灿烂”,如梦如画的感觉。行走在跨立河中的木桥,和风徐徐,景色宜人,确有不知今夕是何年的梦幻美,长满了河草的淇河,看不见一丝的水流,是不是脉脉的在草底下潜泳,那里有“淇流窈而曲,绿竹何森森。阴舍烟雨重,影落溪潭深”的雅趣。如果说在这里建一座橡胶坝,哪怕低矮一些也无所谓,能够看到一河清水,也不负北方水质最好、唯一一条未被污染河流的美誉,更不负文化之河的源远流长。没有水,或者缺乏了水的流动,总觉得像死了的似的,到那里寻找“淇水悠悠,桧楫松舟”的美妙,哪怕是一船忧伤,更无从寻找漫溯的况味。
河那边的高楼也露出了“狰狞”的面孔,我不知道,这条流淌三千多年中华诗歌源头的河,随着河水的干涸,诗情也会枯竭。
在灰黄的路灯下,带着满怀的失望,我走回到住宿地,怀着对鹤壁的美好情感,漫步了鹤壁的一山一水,山依然青翠,水却也匮乏。水位不断下降,水资源的枯竭,是人类目前面临的重大挑战。多么期望有这“瞻彼淇奥,绿竹青青”的美妙图景再现在世人面前,那么,碧波荡漾的“中国诗河”也一定会梦圆中华!
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