悲情大悲寺散文
周末,骑行去了县城东北的大悲寺。
大悲寺在五里源乡葛寺村,知道它还是前段去烈杠营关帝庙寻访。在那里的功德碑上发现了葛寺大悲寺的名字,也就是那次有了寻访的念头。
出城,沿着沙河大堤一路东来。两边是待收的玉米,一派丰收景象。过了朱营,就来到了葛寺村口。下了车,在一家商店门口,我问了一位带孩子的女子。她说,俺村好几个庙,前面路口往西,就有一个。我致谢后,骑车南来。
在第一个路口西拐不远,来到了一辆红色小汽车前。车后面像是一个庙,因为我看到了残破的院内有好几块石碑。放好单车,我走进了院内。只见迎面是三间普通人家的堂屋,另有三间西屋。如果不是院内的石碑,它与普通人家无异。堂屋没有匾额,门上贴有门神和对联,觉得很世俗。院子中间立有两块石碑,一块是当地文物部门立的文物保护点石碑,方形碑上刻有:大悲寺壁画造像。东边是一块集资名录碑。没想到,葛寺的第一站竟是自己要找的大悲寺。一棵楝子树伫立在堂屋东窗,树冠高过屋顶,枝繁叶茂。通过树旁的石碑了解,葛寺村大悲寺建于何时无考,明正德四年(1509年)翻修一次,当时香火鼎盛。据此推算,该寺最晚建于明景泰年间(1450-1457年)左右,当然,只是自己的推测。寺里原来有石佛一尊,大钟一口,后大钟惨遭毁坏,令人痛心。想想当年晨钟袅袅,也不失为大悲寺的一景观了。所谓的庙里现有古代石刻造像和佛道壁画等,属当地珍贵文物。堂屋锁着门,通过门缝,见屋里昏暗,正中供有如来佛罗汉,其他的不甚了然,墙上的壁画也看得不太清楚,多少有点遗憾。
三间西屋比堂屋略小,窗户也小。东边墙上依靠有几块石碑,其中一块记载有三皇姑的故事。“三皇姑者乃苗庄王之女也,自幼刻苦修道方成正果。为父医病,亲献手眼,孝传天下,被世人尊为千手千眼观世音菩萨。特塑金身立于庙堂,并有大皇姑、二皇姑相伴左右,以显圣容,有求必应,心诚则灵。”可惜,西屋同样锁着门,没有瞻仰三皇姑的圣容。据了解,三皇姑就是后来的妙善观音,她的故事有很多种版本,关于三皇姑所处时代的传说,有商代蒲姑国(今山东淄博市),春秋时期(如河南平顶山宝丰香山寺),西汉代时期(如甘肃西和县白雀寺)等。鉴于印度佛教于东汉时期才传入中国,有人说,她是中国土生土长的“观世音”。碑上的“苗”疑是“妙”。
环顾四周,皆是农家户。想必这几间红砖小瓦的房屋,它的'存在充其量也就是二十多年。如果不是楝树下一只残缺的石狮子,一块柱础,很难想象这里曾是一个香火繁盛的庙宇。这里极有可能是当年大悲寺的旧址,因当地财力有限,只能是如此规模,以供村民凭吊。虽说没有别处寺庙那样的庄重威严,但它也是附近善男信女们的精神家园。想到这,我怀着复杂的心情离开了。
返回的路上,我还在想,寺庙对于广大村庄来说,是一个永远抹不去的记忆,或多或少承载着村庄的历史,是村庄变迁的见证。今天它们之所以没有完全消失殆尽,还依赖于老辈人朴素的乡土情怀,毕竟现在村里年轻人对此不屑一顾。由于各种原因,如今农村许多寺庙变得不伦不类,在美丽乡村建设中处境尴尬,不能不让人深思。说真的,大悲寺沦落到今天这般情形,实乃可悲;寺里的大钟被毁,亦可悲;妙善观音的传说更是充满着悲情。当然,大悲寺不是唯一的可悲,而是当今众多乡野寺庙颓败萎缩的一个缩影。
2017年9月11日
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