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回忆盱眙的龙虾散文

时间:2021-05-13 09:33:24 散文杂文 我要投稿

回忆盱眙的龙虾散文

  记得八年前的一个夏天,我和上海一家报社的几位记者去江苏盱眙采风。

回忆盱眙的龙虾散文

  在小县城里,我们听到了盱眙有一种名叫小龙虾的特产,是该县一道很有特色的香饽饽的莱肴,便准备在晚间找一个餐馆品尝一下。没想到我们的行踪被该县的领导知道了,特地派办公室的同志专程来接我们去县招待所,要向我们介绍龙虾。我们推辞不了,只得前往。

  在招待所的饭厅里,县委书记亲为我们的到来接风,亲自给我们介绍龙虾的历史,让我们在品尝龙虾的过程中了解了龙虾。

  盱眙的龙虾属于淡水龙虾,原长在美国。原名叫“克拉氏螯虾”,是一种头大、甲壳厚、体较长的螯虾,它们的身体呈暗红色。三十年代传入我国江苏南京一带,后来传入盱胎,繁殖于山清水秀的陡湖、洪泽湖、天泉湖、猫耳湖、八仙湖一带,是一种没有污染的特别野货。

  听着书记的介绍,品尝着个大肥嫩的龙虾,我们从此认识了小龙虾。那时,盱胎的龙虾美食刚盛行,市场上有红烧、盐水煮的,那时的“十三香龙虾”品牌刚刚才推出。我们在招待所分类进行了品尝,在笑声中走进了盱眙龙虾的美食世界。

  味美的盱胎的“十三香龙虾”,是由三十多种中药提炼后烹饪而成的,用此种作料做调味品,色泽鲜红,肉质细嫩,掀起头盖,只见虾黄像蛋黄一样闪着光亮,咬上去既香又鲜美。席间,我们又参观了龙虾烹饪的全过程。鲜活的龙虾从清水中取出,倒入煮沸了的第一口锅,锅内放盐、酒等驱腥作料;几分钟后,再把龙虾提起来,放入由十三香配制的大锅里煮,加入大葱后,一盆盆龙虾就端上桌子。

  书记告诉我们:这里的厨师是专门经过考核培训后才能上岗的,龙虾的烹饪很讲究学问和手艺。首先,要根据龙虾的量一次性加上料配和水,使之入味。如果中途再加水和料,会冲淡原计和原味……真是大饱了眼福和口福。除了十三香龙虾,干煸龙虾也是一道纯美的风景。干煸龙虾一般是去了龙虾头的,放在尖头辣椒中炒后加入少许五香粉等,杀上餐桌也有别样的风味。厨师很会变花样,把干煸的龙虾放在鲜嫩的桑树叶上,摆成一朵花状,还有的像孔雀开屏,很有红绿相融春烂漫的浓浓情趣。当然,干煸龙虾也要掌握好火候和时间,如果炒得时一间过长,龙虾肉会变老、变硬,嚼上去会像棉花球一样。所以,龙虾的烹饪很有讲究。

  县委书记告诉我们:盱胎拥有天然湖泊,养生的龙虾不仅肉质鲜美,而且还含有丰富的高蛋白,含有锌、碘、硒等微量元素。它们不仅仅只是餐桌上的佳肴,而且食用后有化痰止咳的药物作用,特别是手术后的病人,吃了会使伤口生肌愈合,有黑鱼的同等功效。席间,同行一定要我即兴赋小诗一首。我来不及多想,便一口气吐出:“一盆盖着青葱的龙虾//盛满了一片燃烧的晚霞//早已馋了的手//牵住了火红的螯手//你多像《西游记》里八戒欢喜的新娘//藏在红盖头里羞答答//揭开你红色的盖头//一股暖流涌上心头//轻轻地吻你一口//美美地咬你一口//啊!所有的味美都长留在每一个人的心头//。”搏得了滿座的掌声,这是我很早写的一首赞美盱胎龙虾的小诗。第二天我们又在当地领导的的.带领下去洪泽湖畔参观了刚刚建起的龙虾养殖场,探寻了龙虾在水草丛中爬上落下的活跃场面。

  那时,盱胎的龙虾还不被上海人认识。在我的记忆中,原来有一家叫“红露园”的餐馆和“大胡子龙虾馆”,大概是上海滩最早推出盱胎龙虾的地方。他们是在一位盱胎友人的介绍下把龙虾引上餐桌的。但那时的宝钢人不爱吃龙虾,很少有人问津。一时间弄得店老板失手无措。因为在上海郊区,龙虾历来是被看作不上品的东西。每当夏雨过后,这些野东西就会从河里爬上岸,但无人会去捉它们,即使捕捉来也是捣碎后用来喂鸡鸭的。

  为了打开上海餐饮的大门,精明的盱眙人终于下决心开始了运作,这个当年由吴承恩写作《西游记》神话的地方又一次续写起了美食史上的神话故事。他们派出特级大师,手把手地教会上海厨师怎样制作十三香龙虾、干煸龙虾,还推出了火煱龙虾,唱响了进军上海滩的悠悠乐章,书写了苏北这个小县城又一个关于龙虾的神话。食客们这才晃然大悟,原来盱胎的龙虾和上海本地龙虾的肉质、大小就是不一样。由于十三香味美,品的人越来越多,一些从上海赶到宝钢城区的食客,不仅自已多次来,还带来了一批批新朋友。从此,盱胎龙虾名声大振。

  大约从2006年开始,盱胎的龙虾连锁店陆续开进了上海,以“朱记”、“朱老大”命名的龙虾店从宝山拓展到普陀、杨浦、市中心的一些高档饭店,每天有4吨的量从盱胎运抵上海市场。盱胎龙虾成为盱胎人搞活经济和打响旅游品牌的精彩,创造了一种特有的美食文化。“牵着你的手,轻轻吻一口,掀起红盖头,脱去红肚兜,深深咬一口”。当人们品尝龙虾,唱着打油诗时,一种快乐总会从心底升起,长久地不散。也有文友来信说:这首打油诗里有你当年诵诗的影子。我一笑了之:只要打趣顺口的,就让它溜吧,对唱响盱胎龙虾品牌有好处。

  盱胎龙虾走进上海人家的餐桌,历经了几个年头。看来,任何一样新的事物的诞生,不经过历炼是不行的,特别是吃的东西,绝不会是靠吹打出来才成为经典的。前不久,有朋友告诉我:一些地方的餐馆有了“李鬼”,把从湖北、山东等地运来的龙虾当作盱眙龙虾叫卖,但终究逃不过食客者的眼睛和蒙骗不了众人的嘴巴。去年又有新说,有人说小龙虾有了问题,说龙虾喜欢在脏地方生长……对盱眙龙虾是一个不小的冲击。其实,盱眙龙虾是从活水的湖泊中培育生长的,是与其他地方的龙虾不一样,它们是纯天然的绿色食品……

  去年夏天,我的几位东北朋友来上海出差,我当然又把他们请进了盱胎龙虾馆品龙虾。其中一位朋友不爱吃辣,但要求享受一下干煸龙虾的美味,经我和店主人商量,采用了大葱、香料和麻油的方法干煸,还配上了甜浆和味美酱油。朋友蘸着作料,和我们一样开心地品着龙虾,他说:这盱胎的龙虾果然味道好极了,是纯天然的佳品。

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