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米酒飘香散文随笔
新糯米上市,天气也就入冬了。常熟乡下的农家大多要在这期间做一点米酒(又称老白酒),过年招待客人。入冬,村子里似乎处处都在飘荡着糯米的清香。
小时候,我家也经常要做几缸米酒。父亲晚上做酒的时候,本来早睡的我,竟会睡意全无。因为想吃香喷喷的糯米粢饭,所以我宁愿在烟雾腾腾的厨房里等父亲把糯米蒸熟,然后团一个里面放白糖的粢饭团给我。我一边吃着又香又甜的糯米粢饭团,一边看着父亲做米酒的一道道工序,慢慢地我也看会了。等父亲上了年纪后,做米酒的接力棒就交给了我,记得当我第一次试着做米酒时,父亲捧着一只黄铜水烟管,坐在灶间里一面抽烟一面笑眯眯地看我做。她等于是个舞台监督,他抽的是一种水烟,兰州出的,方方整整的一块,用油纸包着,我看父亲用一种特殊的黄色火纸卷成细细的条子点上火,将水烟燃烧的时候,他用口含住水烟管大口地吸着,神情悠然自得。而我呢,在热腾腾的雾气里,把从前看在眼里,记在心里的做酒程序按部就班地操作着,不敢有丝毫松懈,因为是小试牛刀,额头上竟沁出了密密的汗珠。当我把拌好酒曲的米饭放进缸里盖好盖子的时候,父亲说:“可以了,就等着闻酒香开缸吧”。
做米酒这行当要说简单吧,有的人就是做不好,不是糟烂了就是酒酸了;要说很难吧,可我们村里几乎大多数男人都会做,少数能干的女人也会做。要做好米酒,首要条件是要选上等粘性好的'白糯米,在做酒的前一天,糯米要在水里浸一天,然后淘净沥于水分,就可以上蒸笼了。蒸笼是木制的,蒸的时候火要旺,米就熟的快。糯米蒸熟后变成饭,我们管它叫“糯米粢饭”,出笼后要放在竹匾里翻凉,凉透后,就可拌酒曲粉了。拌时可在米饭上稍微洒些水,便于酒曲粘附,曲粉要留下一点待用。拌好酒曲的糯米粢饭接下来的操作步骤就是下缸,缸要根据糯米的多少来选定,不能太大太小。下缸前要先用温水热缸,下缸后,在米饭的中间挖出一个酒窝,并把剩余的酒曲均匀撒上,再后来就是用稻草编的盖头把酒缸盖好,四周用厚厚的稻草包裹好,上面用棉被、棉衣之类盖好,总之要密不透风。要保温,好让缸里的糯米升温发酵,大约一昼夜以后,那酒的香味就出来了,并逐渐变成浓香味,满屋子都能闻到。这时就到了做米酒的关键时刻,那就是要掌握火候适时开缸,如果说开缸早了,发酵不足就成了烂糟(俗称猫咪屎)。太迟,则发酵过了头,又要成为酸糟,糟酸了,那酒自然就也是酸的了。开缸后,一切保温物都要撤去,然后按一斤糯米加三斤清水的比例进行化水,化水后两个星期左右,那米酒就做成了,淡青色的,带着浓浓的香味和隐隐的甜味,喝上一茶缸子,能使人微醺但不醉。寒冬腊月,暖上一壶家乡米酒,上面飘浮着白色的沫,人称吹沫老白酒,呷一口温热的酒,夹一筷老伴刚炒好的菜,一家人围坐在一起吃饭,真是其乐无穷呵!
我成年后,品尝过各种各样的酒,啤酒、黄酒、葡萄酒、补酒、药酒,还有名酒茅台、五粮液;有低度的、高度的;有低档的、高档的;有块把钱一斤的,也有几百元一瓶的。但我总忘不了自己家里做的米酒,因为它已经烙刻在我的心中,可以毫不夸张的说,世界上任何一种美酒,都没有家乡的米酒那样朴实无华、那样醇厚亲切。
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