游九华山散文随笔
禁不住女儿的要求,我们选好了日子,带足饮料和食品,一大早就直奔九华山。
到了山上后,我们游览的第一个景点是百岁宫。阳历八月的天气,在这里似乎还是盛夏天气。一条石阶路穿林而上,时而平缓,时而陡峭。一路上游人不多,偶见几个挑山工,挑着满袋的砂子、水泥登山,他们汗流浃背,但精神振奋。女儿走在前头,身姿敏捷如鸟。老公的行动也是轻松自如,只有我一直落后。
百岁宫是地藏王真身所在地,现已重建。重建后的百岁宫很是壮观,不少香客虔诚跪拜,燃烛点香,祈福保佑。
距百岁宫不远,有一“五佰罗汉堂”,这也是后来重建的。同样壮观的建筑,里面陈列着五百个大小不一、身灿如金、笑容可掬的佛像。每一个佛像都编了号,而且都写了名字,如持世尊者、无忧自尊者等。
在“五佰罗汉堂”屋外的平地上,可望见对面齿状的山峰,其中有一处就是名闻遐迩的`“九华睡佛”,那神态、那姿势如活佛确无二异。早晨的阳光不很明朗。山间的树木看不清形体,只微微感到影影绰绰,如水墨画中的点点墨痕。
从“五佰罗汉堂”往右,依次是东崖禅寺、回香阁、万佛塔,其中以万佛塔最为壮观。万佛塔共有五层,自下而上,金碧辉煌,可谓不同凡响。
游完百岁宫景区,我们便从山后抄小道到凤凰松再往天台。这条山道很是偏僻,石阶曲曲折折。山林芜杂,溪水清澈如镜,有种很天然的味道。
不知不觉中我们到了凤凰松,见有许多游人在此逗留,多是摄影留念的。我们在那儿留过影后,绕至索道,买好票乘缆车去天台。人离开地平线,一下子有了悬空的感觉。坐在车内朝下看,只见茂绿的树木依着山势或深或浅地站立,山洼处的溪流依稀可见。越往上,树木、石块的形体越清晰。有时我们只感觉车子是从树梢滑过,而那些突兀的石头壁立千仞般似伸手可触。
缆车在古拜经台停下,这里离天台还有两三里路。由于此前走了不少路,特别是腿有点不听使唤,但为了能走到天台,所以我们不停地给自己鼓着劲。加上快要接近目标,故而来了不精神。走着走着,后面来了一个僧人,他穿着黑色的布鞋,系着一只长皮围裙,双手套着木板手套,每走五步,便往前跪拜一次,然后站起来,如此重复不断。那样子很让人感动,长长的天台之路,不知他要拜多少下。我不敢想象,这是一次怎样的艰难之旅,信仰的力量真是神奇。
在天台,我们看到了“非人间”之地。正午的阳光朗朗地照着,有凉风吹来,沿途攀越的辛苦一扫而光,心情极为舒畅。俯视山下,群峰林立,竹树苍翠,美景如画,一大片屋宇犹如湖泊般镶嵌其间,少数分散的也如星星点点的溪流。人佛共存,农禅一体,身在其间,游客无不被大自然的美妙所震撼。
返回时,我们在古拜经台稍作休顿后,决定放弃索道改换步行下山。可是上山容易下难啊!下山的时候,有腿肚打颤的感觉。渐渐的,我的反应更明显:腿脚酸胀,挪步困难。好在下山的路不是很远,女儿和丈夫不时地给我打气:到了,到了,快到了。然而看起来目标似在眼前,走起来却要好长时间。
终于到了山脚,预定的车子来接我们。坐在空调车内,身子就象松软的棉花,直想倒下来歇息。司机开玩笑地说:到了天台,再也不想来了吧。我们点头称是,心里却想:若有机会,我们还会来的。
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