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雨夜华山路散文随笔
当我们三人到达华山脚下,正值下午四点。烟雨濛濛,竟模糊了山的轮廓。在此之前,早已耳闻其险,但为了更刺激点,我们选择了夜上华山。
从山下抬眼望去,一尊巨大的“老子像”横于眼前,怡然自得地酣睡在庭门之外。我们拾级而上,绕过雕像,在门前驻足了片刻。发现即便在雨天,这里的游客依然是络绎不绝。此时深黑的天幕已是摇摇欲坠,我们顺着沿路亮起来的灯光望见了山顶。目测华山并不非常高,又未见其险,这让我们信心大增,感觉大有余力,索性齐声高歌:“沧海一声笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪只记今朝……”我们没做停留,继续进军山顶。正当这时,旁边有人在喊:“嘿,哥们,你的鞋带开了。”我看了看脚下,原来是我的。那哥们笑着说:“你要是一步不慎,不光是你,后面的人可都要遭秧了,呵呵。”我道了声谢,低头去系鞋带。当我抬起头来的时候,被眼前的景象吓了一跳——好窄的台阶!其宽度仅占了我二分之一个脚掌!而且雨天,这么湿滑!而我的同伴却显得异常兴奋,于是我也定了定神,爬!我小心就是了,它再险,又何妨?
真正的华山之路开始了。在此之前,我们爬过了红河谷,当时的心惊胆颤今天想来显然是小题大做了。爬华山路,首先双腿要稳,其次手上必须紧握着那条铁索,而且双手时刻也不能松懈,即使是停留的时候。因为前面可能有人会摔倒,而后面的人是极易被误伤的。
这时我们大概已经爬过了一半多的路程,长时间紧绷的肌肉和神经已让我们无力再去高歌,但又不愿在这“伟大”面前露出一丝胆怯,于是便憋足了一口气,发出了一声“原始人”般的狂吼。紧接着又正如我们所料,这边的“原始部落”得到了远方另一支“原始部落”的回应。既而一阵阵吼声此起彼伏,气氛颇为振奋人心。
零晨十二点半,三人终于到达了顶峰。
下山时我们选择了那条“智取华山路”,而不是等到明早坐缆车。我本来是主张等到明早的,但在这两位“少侠”的“怂恿”下,还是选择了爬下山。正如人们常说:上山容易下山难。真是如此。脚下的路,望望就让人打一身寒噤。雨越下越大,山坡上的一道道深深浅浅的沟槽,让雨水汇成一股一股的急流,沿陡峭的斜坡顺势而下,一泄如注,冲在栈道上。没过多久,我们的鞋就湿透了。又过了大概两个小时,我们平安地回到了原点。
回来之后,精疲力尽的我们感悟良多。舍长说他以后的大学日子里不想再爬山了。是啊,作为一个非专业人士,如此险峻的山都已被拿下,其余的小角色岂在话下?至少在陕西,已感到“除却华山不是峰”了。曾想等到坐缆车下来的我则更是没料到自己竟在这样的雨天,沿着这样的索道爬了下来。没有秀色可餐的美景,只有昏黄暗淡的路灯;没有美酒与佳肴,只有细雨和斜风。就是这样,为了险路而来。
不知道将来,还会经历多少,类似的道路,不过,何妨?
韩帅
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