美丽大地散文随笔
写在前面的话
人与自然是一双天生的好兄弟,只是我们人类如同一个暴富的凡人,在享受物质文明的灯红酒绿时,忘记了一件最重要的事情。
户外运动是对生命的解脱,在一定程度上是一种生命的吸氧,对自己是否真正地活着,又是一次真正意义的休克疗法。
你可以想像出,当巨响的炸雷在头顶十几米的阴云里响起,在雪与雹密密重重的交织里,你选择无畏的态度挑战自我,一步步走向前方的目标时,在闪电的身边行走,滂沱的大雨里行走,这种自豪感自信由心中油然而生,它是无法用硬化的物质、软性名利的东西所替代的。
有朋友坦言道:户外运动是给失恋或离婚人准备的活动,其实,这也只是看到了这项活动的一个方面,在更大的角度上来说,当我们感到人类拥挤的压抑时,何妨换个方式重新开始自己的生活?因此,在灰色的楼群里,在一成不变的办公楼中,在一层层权力的重重包围里,我们保尝不去选择一种独立的平静?
在独立的不被牵制的极限里,体力劳累与快乐程度是成正比的。也许选择这样的方式,能从健康的身体和健全的人格上,能对我们人类有所帮助和暗示。我们在有人类活动地方丧失的,在远离人类的地方,却有意外的收获,这可能不仅仅是大自然能量互补了,可能在更大的程度上是一种重新的唤醒和遗忘。
有人在回顾自己的人生时说过:人生有时就是一张黑白照片,黑色的地方留下了你,白色的地方被抹去了记忆,其实在那些白色的地方,并不真正的空白,仍有一些可值得记忆的东西,只是我们并没有将它们记录下来罢了。
在整个的春天里,我像中了蛊毒一样,背着沉重的背包,带着一个流动的房子,跟着一些让人不可理喻的人,辛苦地劳累着自己,一步步丈量着广阔的大地,像换了个人似的,整个人的精神进入了一种亢奋的状态,面对初升的太阳,我觉得自己靠近着某种过去的熟悉,接近着某种神秘的东西;面对夕阳的回忆和遗忘,重新找到了那个快乐的自己。
在野外的时光里,我体验了书本里没有过的感受,那就是广阔。在我们戚戚艾艾抱怨生活的时候,在我们为个人的一些得失痛苦不堪时,在我们为权利或物质的纷争心里堵塞如麻时,我们何不走出去,去面对自然、面对无限、面对无数精彩的山川河流,你就会感到自己曾经那样的渺小和卑微,那样的狭隘和浅薄。只有在广阔中,你才能开阔自己,放松自己,掌握自己。也只有在广阔的世界里,你才能感受生命、时光、快乐、幸福的真正内涵。
于是,我用自己的脚步量完了我想测出的距离之后,又拿起了笔,将这种快乐传递给更多的人,我相信,在这样的传递中,将会在快乐中变得更加的饱满和广阔。
一、在前往马米尼亚卡拉沙兹的路上
一片闪烁的星空、几朵支起的帐篷,广袤无际的草原、透明清新的空气、凛人扎手的冰川和遍地的野花。这是对徒步户外的最初印象。因此,久困于城市水泥钢筋筑成的办公楼,户外徒步对于我来说,一开始就充满着神秘的色彩和兴奋的心情。
我就是在这样的幻想里,开始了我背着行李的户外徒步生活。
从一张过了保密期限的军用地图上看,我们要去的地方名叫马米尼亚卡拉沙兹,直线看,离我们下车处最多只有15公里的山路。如果用我平时的行走速度可能只需要3个小时左右,但是通往目的地的路全是布满大大小小河孵石的牧道,而且只能顺着小克兰河谷向源头行走,加上一直是缓缓的上坡路,面对这样的情况,我立即打消了快速行走的打算。在石头缝隙中穿行,是一件消耗体力很大事情,而且速度也快不起来,我知道,这可能是一次并不容易的旅行。
卡拉沙兹是阿尔泰山深处一个夏季牧场,它是用哈萨克语命名的几个为数不多的地方,卡拉是黑色,沙兹是沼泽地,合成一起的意思就是黑色的沼泽地。在阿尔泰山,许多的地名是用蒙古语命名的,这可能也当时统治中国北方的蒙古人有着密切的关系。但这个地方却是用哈萨克语直接命名的,是不是有一段更有意思的传说呢我就不知道了。
虽然路难走,不过,路上的景色却是一种美丽的享受,河水的流淌声潺潺不断,时而轰鸣时而低吟,远听如松涛过耳,近闻如雷鸣在顶,消融的雪水从高处流下,形成一条条水花四溅的瀑布,在闷热的中午,给我们带来了清凉甚至是刺骨凉意的感受,可以说是水的声音,伴随着我们一直走完这条行程的。在牧道的两边,远处是碧绿如洗的草场,时而在草原的深处或半山的绿色中,出现几座牧民用石片或松木搭起的牧房,虽然暂时还没有人住,但它们就像蘑菇一样,为阿尔泰深山增添了一种人烟的亲切。路边是如星光灿烂的各色野花,主要以黄色的为主,漫山遍野都是各色的“小脸”,不论是在小溪边,还是在石缝的间隙里,只要有土的地方,都有绿色的草丛和五彩缤纷的“小脸”。
这次比较艰难的长途徒步,是我与北山羊的领队王志飞俩个人完成的。对大多数“驴族”而言,在阿勒泰,他是一个很有名气的狂热野外徒步者和倡导者,他的目标是走遍阿尔泰山的七十二条沟,我想,这种不带任何功利的行为,是很难为当前追逐利益的人们所理解的,每年一开春,他都是背着三十多公斤重的背包,带着帐篷、睡袋和必需的野外生活用品,或结伴或独自一人,沿着地图标出的路线,行进在广阔的草原上。我挺佩服他的,阿勒泰有半年的冬天,于是剩下的半年里,他都要背着行李外出,用不紧不慢的速度,每年走出一千多公里的行程。因此,他对这里的山情路况、牧民游牧点和民俗及山里的气候变化都比较熟悉。
出发时,太阳还好好的挂在天上,进了山不到半小时,在我们的头顶就飘来了一片白云,立即就有大雨点落在我们的`身上,这是阵雨,不过几分钟,便雨停云散。一路上,我们经历了有五、六场雨,好在都不大;有一次,我们相距的不远,约有200米的距离,一个被淋成落汤鸡,一个却一身干燥,这就是山里的阵雨。没有妨碍我们继续向前的行走。在经过近五个小时的徒步之后,我们来到了河谷的一个平坦地方。在路边的石头上休息时,我们捡到了一副黑色的墨镜,我把它别在王志飞的胸前,这可能是当地人丢失的。吃了半块带来的干馕,喝了半瓶从河里灌来的泉水,我们加快了速度又继续行进。对于户外野营的人来说,最好的行程是当天晚上必须到达目的地,否则会出现许多意想不到的麻烦,如遇见河汊涨水、遇到野兽,尤其是阿尔泰的哈熊,遇见它可不是件好玩的事情,那是非常危险的。
我们认识哈萨克小男孩波力肯,是在前往卡拉沙兹的半路上。
转过一座山崖的巨石,突然发现有几个坐在草地上吃饭休息的哈萨克孩子,我们迎上前去,用汉哈语交替的办法,与他们进行了交谈,原来他们几个是放假的学生,今天学校正式放假,他们是骑着马回家的。在王志飞用半通的哈语向他们问路时,我注意到有一个七八岁的小男孩一直盯着他的胸口,我也上前用手比划、用半通不通的哈语,最后才弄清楚,原来这个眼镜是小男孩丢失在路上的,小男孩想要回来。
我知道了他的名字,他的家就是我们要去的那个地方。
一路上,我们遇见了几批搬家的哈萨克牧队,一串一串背负着重重行装的骆驼,一匹一匹驮着一家老小的马,一头一头随着队伍边吃边走的肥牛,我用数码相机记录了这一切。那些从平原向山区搬家的哈萨克牧民们,带着简单的家什和食物,随着季节在辽阔的阿尔泰草原上不停地迁徙着,仔细想想,他们才是真正的行走者。我们夹杂在他们的队伍中,跟随着他们在牧道上行进,真得有点不伦不类的感觉,好在哈萨克人都很宽厚温和,他们开着玩笑,与我们边走边聊,并不计较我们的莽撞和无礼。
当远行的驮队远远淡出我们的视野的时候,驮队宿营的炊烟,正在山谷深处的木房上冉冉飘荡。而我们仍然背负着沉重的行囊,疾步行进在目的地的路途。下午的一路上,再没有遇到过上山下山的人们,我们也适应了没有人声喧嚣的驮队,顿时整个牧道上寂静了下来,只听到我们的脚步声在草地和石头上卟卟地响着。
一路上,我们不停地翻山涉水,最有趣的是当我们趟过刺骨的雪水时,居然有成片的一扎长的冷水鱼在清澈的水里与我们逗着玩,它们忽机时如箭一样躲开,忽而又转回来试探着触动我们站在水里的脚和腿,一点也没有怕人的样子。
当晚霞出现的时候,我们到达了这片黑色的沼泽地,这片阿尔泰山最大的高山沼泽面积约24平方公里,从高处俯瞰,这片沼泽地像一片枫叶的形状,又像一个用草体字写出的“山”字。整个沼泽分三个部分,有一座聚集许多古堡的山立在整个沼泽的中央,在夕阳的映照下,形成了个如锯齿般的剪影。一条清澈见底的河流,以流线型的弯曲,盘旋着从草地的中央穿过,如同草原的一条流动的血管,河流的两边坐落着为数不多的白色毡房,正是晚饭时候,袅袅的炊烟直直地爬上透明的天穹。散落在山坡上的马群,如同五线谱的符号一样,弹奏着山的起伏旋律和流动乐章。
座落在这里的河流,大体上是东西走向的,尽管弯曲十八道湾,但总的流向是固定的。住在这里的一个晚上,让我知道了,早晨的太阳从河的源头升起,它带着透明又绚丽的阳光,推着一波又一波的河水涌起细浪,流过草原;傍晚却是挂在河流的下游,以西方的明亮和温暖,结束一天的灿烂,牵着河流的手缓缓地往山下行走。
这才是一片尚未污染的绿地,当毫无意义的时间与散落的生命凝固在一瞬间的时候,我被自己心脏的跳动声音吓了一跳,它均匀有力的“嗵嗵,嗵嗵”声让我惊骇了,这在我过去的多少年里是从没有听到的、碰到过的,在那么长时光里,我竟然自己对生命是何等的无知,又是何等的忽视。
就是在这样的境界里,感受着天地的[宽阔,感受着河流的静谧,感受着生命的自由,不能不让人产生一种对生命的感悟?不能不让我们对自己曾有的生活思索着什么。
我们扎营的地方处于这片草场的中央,通过GPS定位仪测定为海拔2763米,在这样的高度已见不到成片的树木了,见不到熙熙攘攘的人流,见不到为利益纷争而带来的喧嚣。在我的左右,只有成片成片平坦的绿地,不断地翻过一个坡又一个坡,将绿色无限地向远方延伸着;在我们帐篷的背后,是堆积着常年不化的雪山,雪山像一个白头的老人,与月光、星辰交相倾谈着。当落日平静了草原的声音之后,我只能听到融化的雪水,伴随着时光的速度,在岩石堆垒的山体下轰隆隆地鸣响着,那些沉闷的生命,此时此刻,一定以冲破一切的勇气,向着平原、向着河流、各着北冰洋的地方,奋力地奔跑着。
而此时,在我们正面,一群归来的羊群,正以吃草的姿态,越过浅浅的河流,荡漾起落日后的宁静和安详。
我们的野营地,炉火燃了起来。
二、让我们记忆很深的波力肯一家
波力肯就是我们半路认识并归还失物的那个哈萨克小男孩。他的家,坐落在离我们不远的一个小山包上,只有一顶白色的蒙古包,与另外几家白色的毡房遥遥相望,蒙古包前是一条激情的小河,小河的背景是雪山和月光,背后却是我们面对的那条弯曲十八的河流。他们以信仰的忠贞,选择了自己居住与敬仰的方向。
波力肯今年上小学四年级,是一个挺懂事的小家伙,当我们宿营的时候,他骑着自己的枣红色小马驹不紧不慢地过来,用朋友一样的笑容,邀请地对我们说:我们家去吗!
当时,我们没有去他们家,落营后,我忙着架起相机,与一位从毡房里走过来的哈萨克老汉边聊、边聊边照,他对我和我的相机发生了浓厚的兴趣,一会凑地来看一下,一会儿凑过来看一下,看完后嘴巴不停地啧啧着,他在用自己的赞叹吸引着我。他几次上来想帮我扛着相机架子,但我看他年龄实在太大了,怕有个闪失,就以非常坚决的态度没让他扛,而他却毫不理会,一步不离地跟着我,和我谈着一些不相干的事情。看到我照样时,他就近找一块石头坐下,我说走吧,他听话地跟着我走,也许是大山里人烟稀少的缘故吧,这里的人见了人特别的亲切,有一种见面熟的通病,这一点在城里是很讨人厌的,是要讨打的。但在这里却不一样了,让人有一种作伴不孤单的亲切。
通过时断时续的交谈,我知道了他的情况,他也是最近才从山下到这里的,波力肯的父亲是他的一个很近的亲戚,是他从小看着长大的孩子,那个巴郎子,加克斯,他对波力肯的父亲评价很高。以前,他也是这里的住户,多年来一直在这里生活和放牧,对这里的地形和情况非常熟悉。近几年来他的年龄大了,马骑不好了,病来了,只好把自己的牧群托付给亲戚照顾。日落后,随着凉气的逼进,他蹒跚着步履走了。
领队王志飞同志在扎好营地后,不声不响地提着一枝渔杆到了河边,伸出杆子、甩出长线,就一会儿功夫,钓出了四条肥大的花膀子,这对于一个钓鱼迷来说,钓到这样的鱼是要有一定功力的,这是相当有成绩的。当半夜做鱼汤时,才突然发现我们忘记带盐吧,这一失误对于一个老“驴”来说,是相当不好意思的。于是,他主动请缨,打着手电第一次到了波力肯家里。可能有一碗茶的时间,他兴奋地回来了,把手里的盐放在汤里,告诉我:这家人不错,要一把盐,给了一碗,不要钱。
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