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走进丽江散文随笔
初见丽江,我十分失望!古城街道旁,小桥流水边全是密密麻麻的摆着相同或类似名优特产的店铺。旅行团很多,游人熙熙攘攘,放眼四周如果不是些古色古香、鳞次栉比的古屋、木板房,感觉是走在繁华的广州北京路。同行朋友忙安慰失落的我,丽江的美在于丽江的夜,丽江的夜之所以魅力无穷,“得意”于它的酒吧文化。
回到所居住的纳西人家,足足睡了几个小时,然后和屋主讨教一番“琴棋书画,烟酒茶”之类的纳西男人必备“武艺”后,在细雨霏霏中步入古城。
夜的酒吧,弥漫着放纵的气息,难以想象的是小桥流水两旁竟然是一排排的酒吧,而且座无虚席!操着南腔北调的人汇集在这不长的一条街,开始放纵一下自己,于是,原本很淑女的“文明女士”此刻也与我们这些“臭男人”吆喝着划起拳要决一胜负,我头上也多了一块纳西人扎的头布,平时看来很另类、时尚的玩意此时却觉自然融洽。泡吧,表面平静,其实不然,犹如手中一本书所写:奔波的正好休息,闲散的找点刺激,单身的来寻情,失恋的要遗忘……据说很多人是冲着丽江的酒吧来的,除了丽江,没有一个地方的酒吧能容纳如此众多心态各异的泡吧人!
夜的古城,店铺逐渐拉上木门,白天熙攘的人流像是从人间蒸发似的。我选择了一家名为“今生有约”的临河小吧。吧主的故事犹如时下热播的偶像连续剧——两人在长城认识,然后结伴同游,最后决定在丽江共筑他们的世界,于是有了这间“今生有约”吧。
一碟丽江烧鱼、一碟吹肝、一瓶丽江风花雪月啤酒和一个孤单的我,在黄昏的烛影下开始品味丽江的夜、丽江的桥、丽江的水,白天被喧嚷声淹没的流水此刻开始变得富有韵律,完全可见里边的水草不停地舞动柔弱的身躯,仿佛在舒展着白天紧绷的神经。酒吧里还有几桌游客,失望的是没有我想见的白衣女子。大家似乎有着共同的默契,不想去打破这份难得的`宁静,于是一个人静静的什么都可以想,什么都不想,在这样的夜色掩护下,谁都可以超脱。
不知不觉中烛影清风下独剩我一人,走在古城长方形石铺就的石板路,店铺早已打烊,只有家家门檐上一串串随风摇曳的红灯笼依旧亮着,远处走来一个身着纳西服装的老妇,全然无视我探奇的打量,迈着轻快的步伐,或许,只有此时她才找回本应属于他们而被我无礼打破的静谧和谐生活。望着她远去的背影,空旷的街道,掉了漆的木板房,摇曳的红灯笼……
受到丽江之夜的鼓舞,睡意未消的我决定再探清晨的丽江。晨幕已拉开,古城开始苏醒。晨光中的古城石板闪耀着洁白的光芒,我可以仔细地琢磨那已经磨去粗砺、磨钝了棱角而变得线条柔和的石板路,河里的水晶莹透彻,清晰可见河沙,不时有河岸边的垂柳枝迎风亲吻着河面,像是在问候早安!数不清丽江有多少桥?木的、石头的,很诗情画意。令人惊奇的是丽江城内四通八达的河流、小桥,唯独不见的是船,哪怕是小小的一艘,这便是丽江有别于周庄、乌镇之处。或许是纳西人更钟爱于它们祖辈踏过的这一条条石板路;或许是纳西人不想让更多的人搅浊河水的圣洁,据说这水是从纳西人所崇拜的玉龙雪山流下的雪水汇集而成。
不经意路过一个河畔的小店,店主正熟练地摆弄着一种名为丽江“籽粑”的小吃,选了一张靠窗的餐桌,脚下就是哗动的流水,临风拂荡的柳枝;喝着一杯浓香的酥油奶茶,再配一些丽江的传统小吃,懒洋洋的惬意立刻爬起来。在这里听着水声,观看街景,注视着五湖四海的观光客,人仿佛置身画中,忘记了时间,忘记了一切,只有眼前一派如诗如画的旧景。
天渐渐地亮了,游人多了起来,古城开始步入它的商业角色。我固执地认为只有远离游人及商业气息的地方才是丽江的精髓,我暂别了已显喧闹的四方街。
到了丽江,如果不听纳西古乐,不能算来过丽江!
天黑尽了,游人丝毫没有减少,我赶到纳西古乐的演出现场时,那里早已坐满了人,海内外的游客不分肤色、民族、性别聚在一起,无不是为了倾听这由最古老的乐器、最古老的乐谱和最高寿的演奏者演奏的眼看要消亡的古老音乐。红灯旧幔下,一个个须发皆白、步履维艰、身穿长袍马褂的耄耋老人在几个年轻女孩的搀扶下依次走进舞台,霎时掌声雷动。掌声是对这些老人不懈地宣传弘扬民族音乐的精神而钦佩与敬仰的表达,是对那些在中原大地已经失传的古乐因为他们的执著和追求而得以在这边陲小镇延续的一种感叹!
感谢纳西老人,感谢这些花季少女,感谢丽江!