贵州行九的散文随笔
最后一游记,(再发何老爷已吐怨气)凑个九字,意九九归一。收笔了!
再说贵州之行!
本集只说:茅台古镇、贵州美食及茅台酒。
赤水河将镇区分为南北,湍湍东去,镇区建筑多依山而建,傍水而居。街头上广植三角梅正值花期红色、白色、紫红色花团锦簇,在高原耀眼的阳光下异常艳丽。当地政府依托茅台酒享誉中外的知名度,倾力打造镇区地域旅游名片。照片中建筑立面并非古镇原貌,而是刻意而为。我注意到它于遵义及沿途的民居全不相同,与本土苗居更是大相径庭。但其风调也自成一体,别与它邦。
贵州无美食?并非是在贵州吃不到迥异它乡的美食,只是几天下来的接触,自认为是没有其地域鲜明特色的美食。我们在其它城市多见"正宗川菜","正宗徽州菜""正宗京味"等饭店招牌,而遵义等地我并未见到打"正宗贵州菜"此类招牌。也许,只是我管窥蠡测之见。冲着对二十多年前的那道酸汤鱼也让我把那段美好记忆吃了个瞪目结舌,美好也碎了一地。特色,是美食的要义。凡具有异于它乡的食材和加工方式,并具有广泛的的容纳性和认知性,皆可称之为美食。我观察到贵州的餐食,端上来的多是杂烩,是那种分不清主材,辅料和调料的羼糅物,且重色轻味。写到此,容我点支烟,透过赤水河的远山,再思考一下下面的问题……。
贵州菜不入中国菜系,又不能自成一体,踞其地理位置,古时又属川地。因此,在遵义在茅台一些栏构酒肆的扎幌,多摇荡着川味的荣光。
入座下来端上来的每道菜既有川莱感觉又似乎少了点什么?
但这并不影响你的朵颐。一天奔波填饱肚子是上策。于是乎,于是乎的结果你应该知道…
饥尽处鲜草皆美食!
晚餐是预定的`团餐,评不得好坏。筷子还未拿起,不知从何冒出来的瓶装、桶装酒把晚餐推向高潮,看来这帮童鞋早就卯足劲儿备好了料。余下便是大呼小呵:"服务员拿扎壶拿小杯"。本就标准餐一顿,还就想吃喝出个饮食文化!又一段,于是乎?于是乎!呼呼啦乌呀呀。菜未动多少,酒先去了两壶。这阵仗如红日吐艳,喷勃欲出。偌大的堂面,摆满了台子,昏黄的灯光下,食客满座,服务员穿梭其间,笑闹声,劝酒声,吆呵声,主台上艺人卖力表演声,不绝于耳。堂内烟雾缭绕,空气污瘴,眼前浮出当年的马帮驿栈。茅台酒是个好东西,每个人的酒量都不尽相同,一但喝到临界点,尽情演绎,悲欢自喜。
前几天那几位无比矜持斯文的女士,频繁出击轮番轰炸,都想表达加深印象之意。结果是个个喝得是笑靥如花,纤体漫移。而我们男士也如有;大风起兮云飞扬!豪言壮语盖过门店的高音招客吆呵声。大有射集隼於高墉之雄势……。
我想这就是茅台酒的魅力!因为,在这个镇上酒店盖于任何店面。家家置酒缸,户户挂酒幌。方圆十几里皆以酿酒为主业。你莫管张家还是丁氏,只要不是你带来的洋河,盖称一一贵州茅台酒!
傍晚,高原的太阳收敛起刺眼的光芒,变成一个金红色的光盘.斜挂在山头之上,像一个明净的天湖。远处巍峨的山峦,在夕阳映照下,涂上了一层金红,显得格外瑰丽。
夕阳下的茅台小镇静谧美丽。脚下日夜不息的赤水河依旧弹凑着那首不古的乐曲,仿佛向人们诉说着杨柳湾的古往今昔……!
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