军训是艰苦的。但军训也有着重大的意义。我们第一批的为了补齐上次因天气原因落下的军训拉开了帷幕。
军训的这几天是非常辛苦的。天很热,我们就那样在操场上站军姿。当时的训练主要是立正,稍息,跨立,齐步走等。而迟到、动作不规范者,则要接受体能训练。当然,个人的情况迥异,于是有的人跑了几圈后就吐了。第一天的军训十分辛苦,也许这跟诸多方面都有原因吧。第二天的军训则显得稍微放松了些,但因为之前下过雨的缘故,没有太阳的照射,则显得轻松一些。下午的时候也稍事娱乐。第三天便没怎么训练了,主要是娱乐。毕竟上午下雨,而最后一天的下午又不会进行正式的训练。
总体而言,应该说没有想象中的那么累。比之前暑假军训的那一批要轻松不少。我们的食宿是在自己家的,而且训练间的休息时间也比较长,可以在家里调整好状态,当然,即使这样,军训也是蛮累的。大家体质不同,而军训又要求都穿军训服,这对于晚上的换洗衣物是个挑战。有时晾不干,第二天则必须穿着潮的衣服。况且有的人身体就好流汗,半天过去衣服就湿透了,便更加不好受了。
现在回想这三天的军训,应该说,印象不是特别的深刻。虽然很不想军训,很怕军训,但又不想比同龄人缺少这样的一个宝贵的人生体验。但军训完了后,因为是压缩了的军训,时间并不长,所以并没留下多么深刻的印象,但即便这样,也学到了一些东西。
军训非常强调集体荣誉感。军训的时候做一些动作会让一排一排做,做的不好的一排便要集体跑一圈或者做几十个俯卧撑。而个人表现非常糟糕的当然也要被揪出来。个人认为,军训最强调的便是纪律性。做任何事情都要打报告,站军姿的时候便不能做小动作或东张西望,否则便会严惩。
今天下午,我们又要军训,可是走进教室的不是我们熟悉的朱教官,而是一个英俊帅朗、面目刚毅的军人。同学们都很好奇,开始七嘴八舌的议论起来。突然一句“请大家安静下来,今天由我来给你们担任教官”。言语威严高亢,响彻教室的每一个角落。于是,原本沸腾乱轰的教室顿时安静下来。
这位新教官带着我们向操场走去,路上我不禁暗自犯嘀咕:“这教官好像很严格,我还是乖点吧!”可能别的同学也意识到了这一点。一路上,我们有秩序地排着队,不敢像往常那样打闹了,就连最调皮的小东也老实了。
到了操场,他给我们讲了排队和站军姿的要领,他那严谨的语言和规范的示范,我们很快就掌握了。这位教官和原来的朱教官完全不同,他对我们非常的严格。开始站军姿了,时间三十分钟。于是,我们迅速调整队形,每个同学的都精神抖擞,昂首挺胸,像一棵棵笔直的小松树挺立在操场中间。
这时,阳光照在我们的脸上,空气好像凝固了,一丝风也没有,汗水顺着脸颊流到我的嘴里,咸咸的,我很想用手去擦,但想起教官刚刚说的话,还是忍住了。我想:我一定能坚持住,我一定要做一个真正的男子汉。
时间一分一秒的过去,有些人快顶不住了,他们想休息一下,但又不敢说;有的偷偷把背地弯下来,手也活动了一下,可运气不大好,教官突然敏捷地回过头,一下子把他们揪出来“开小灶”。虽然我也很累了,但想到教官的“火眼金睛”,还是努力地坚持着。
时间终于到了,教官让我们活动手脚,并且表扬我们是一个耐力特别好的班级。更没想到的是,学校的广播突然响了,连年段老师也表扬了我们班。今天是军训的第三天,我们终于受到了表扬。