“春蚕到死丝方尽”,你知道蚕的一生是怎样的吗?让我告诉你吧??
20xx暑假,妈妈带我到大姨家,正赶走上大姨家养蚕,放在蚕纸上的蚕卵开始孵化了。好多好多仅有一毫米左右的小蚕诞生了,它们的颜色黑黑的,在纸盒子里蠕动。大姨夫把蚕宝宝送到山上的柞树上放养,过了一周左右,小蚕渐渐长到一厘米左右了,这时它们的食量增大了,整天在不停的吃树叶。又过了约两个星期,小蚕长成了三、四厘米长的大蚕,身上一节一节的,身体爬过的地方,柞树叶都被吃掉了,只听见发出沙沙的声音,这时的蚕已经是成虫了。大约过了四十多天,它们陆续开始结茧了这时的蚕不再吃树叶,找到合适的位置开始吐丝,用吐出的丝一层层包围自己,渐渐形成一层薄膜,经过大约一天的努力,终于结成了一个茧!这次国庆长假,我又来到大姨家,看到的是采摘回来的一筐又一筐的茧。
听大姨说,如果温度适宜,再过一段时间,蚕蛾又从茧子里钻出来,蚕蛾又产下的比米粒小一点的卵,蚕的一生要经过产卵--孵蚕--变蛹--化蛾,又将完成新一代的循环。这就是蚕的生活史。蚕的一生是不是很有趣啊!