蚕的观察日记
4月5日星期二晴
我从来没养过蚕,很想知道蚕是什么样子的,于是在我的百般请求下,老师终于答应多给我一些蚕,我高兴极了。
一回到家,我就迫不及待的观察了起来。它长着细细的小身子,黑乎乎的鼻子,嘴巴小的看不见,比较特别的是它那短短的脚丫,许许多多连在一起,走起路来整齐极了!老师告诉我,它们有一个可爱的名字叫“蚁蚕”。
4月6日星期三晴
回家的路上我一边走一边想,已经一天不见蚕宝宝了,它们又有怎样的变化了呢?一回到家,我就立刻打开盒子,惊奇地发现,有的蚕宝宝头全都变白了,有的更强壮了,像个大力士,还有的懒嘟嘟的正躺在桑叶上美美地睡觉呢!为了不惊动它们,我只好每个动作都小心翼翼的。我发现它们经常都是趴在叶脉上的,我想:它们一定是觉得叶脉比较坚硬,更利于爬行吧!
4月7日星期四晴
今天,一大早起床,我就跑去看我的蚕宝宝。一打开盒子,就发现桑叶上出现了很多的小洞,这两天来,蚕宝宝长大了不少呢!
有一只蚕宝宝可大了,似乎特别的强壮,在桑叶上不停地爬动,好像是那里的国王,要多威风有多威风。连尾巴都摇摇摆摆,真有趣!其它的蚕宝宝就像士兵,以它那小巧玲珑的身体来保护国王,可强大的国王不需要这些弱小的士兵来保护。我相信,总有一天,这些蚕宝宝也会变成强大的国王。
4月8日星期五晴
经过这几天的观察,我发现了蚕宝宝的不少生活习性。比如它经常会爬在叶脉上,吃桑叶时总是细嚼慢咽,它喜欢吃味道鲜美的桑叶,不喜欢吃叶脉,可能是叶脉太硬,蚕宝宝啃不动的缘故吧!
蚕宝宝还有一个特殊的本领,就是会寻找特别鲜嫩的桑叶。今天,因为我没有采到桑叶,所以只能拿了一些昨天的,我一放到盒子里,就看到蚕宝宝一拱一拱的朝着最鲜嫩的那一片叶子爬去,比较老的桑叶它连看也不看一眼,真是一个“食神”啊!
4月11日星期一晴
今天,我一回家就打开盒子看小蚕,突然发现桑叶上有一个黄色的东西,它只有刚出卵的小蚕般大小,我仔细一看,好像是一个外壳,再一瞧好像是蚕宝宝的,我不明白它还那么小怎么会有脱皮的现象呢?后来,我听老师说,蚕要脱六次皮呢。我已经看到蚕的第一次脱壳啦,真想看到下几次的脱皮,不知道与这次的脱皮会有什么不同呢!