蚕的观察日记
前几天,我们的作文老师让我们写一篇作文——观察蚕宝宝。我的科学学具袋有,我就轻轻的倒了20颗在盆子里,卵呈黑色,圆圆的,有一点扁,好像人们一不小心踩了一下似的。蚕卵很小很小,小得跟芝麻粒一般,掉到地上找也找不到它了。
过了几天,蚕卵变成乳白色,透明的差不多跟米粒一样大,隐约有形。只要你轻轻的,小心翼翼的碰它一下,它就弹飞了。有趣极了。还有它的形状也发生了变化,有的像蚂蚁,有的像蜗牛的眼睛,还有的像沙龙……
再过几天,蚕宝宝出生了。它幼小的身体慢慢地从卵里爬出来了,它先把头钻出来,然后再把腹足和胸钻出来。幼虫呈黑色,在灯下闪闪发光,摸它的时候软绵绵的,摸它的时候还以为是坏人,就蜷缩起来。它现在吃桑叶还需要桑叶撕碎,因为它们太小了,如果吃太多的话会拉肚子的。
一周多后,蚕宝宝慢慢的大起来了,看上去胖胖的。吃的食物也越来越多了,而且吃的时候还会发出“沙沙沙”的响声,它们吃得津津有味,嘴巴一张一合,有的慢慢的品尝,有的飞快的吃,还有的一会吃一会不吃。
三周后,蚕宝宝们不动了,我以为它们死了,大哭了一场。可之后我才发现,它们脱皮了,它们先拖头,再拖腹足和胸,就这样一动不动的两三天,我真担心它们会累死!
蚕宝宝真有趣!