我养了两条蚕宝宝,大小才一毫米,形状细细的,像一根笔芯。它们刚出生,所以很细、很小。
它们都吃桑叶,我放了一片桑叶给蚕宝宝吃,因为小蚕的食量小,所以吃了三天才吃完。在我的精心培养下,他们慢慢长大了,每次吃桑叶的时候尾巴一摆一摆的,还发出“沙沙”的声音,吃饱后蚕就把头往上翘,开始睡大觉了,睡醒了就继续开始“沙沙”的吃,就这样过了几个月,蚕宝宝茁壮成长,慢慢的长长了,个个长得又肥又胖,脚也变得透明了。
蚕宝宝开始结茧了,它左吐丝,右吐丝,慢慢的把自己包在了茧里面,刚开始的时候茧是软的,慢慢的就变硬了。再后来就从茧里面钻出来一个长着翅膀的飞蛾,飞蛾开始产卵,繁殖它们的后代。
蚕宝宝的一生可真奇妙啊!