经过二十多天的辛勤喂养,细心呵护,我满怀期待的蚕终于结茧了。
昨天中午放学回来,老妈告诉我:“你的蚕结茧了,快来看看!”我满心欢喜的赶紧去看我的蚕。呀!竟然是一个金灿灿的黄茧,像我的大拇指一样大小,只是薄薄的一层,隐隐约约还能看见蚕在里面动来动去。另一只蚕爬在一个角落里,头抬得高高的,甚至半个身子都竖了起来,像一条发怒的眼镜蛇一样头到处探着,似它乎在寻找什么目标。我爬近了仔细一看,在它的周围横七竖八的已经吐了好多丝,像蜘蛛网一样;而蚕像被粘在蜘蛛网上的猎物一样,那些丝把自己困在了里面。
等到下午放学再去看那条蚕时,它已经变成了一个洁白的茧。我拿起它摸了摸,滑滑的,软软的。
原来这就是作茧自缚,原来蚕丝是蚕用生命换来的!