蚕的观察日记
我的同学送给我三条蚕,我兴高采烈地把它带回了家。
回到家里我仔细的观察它,发现它的体型非常小,是长条形状的,颜色是那么白,缩着的只有一寸,后来好像在伸懒腰,慢慢地舒展就变长了,我轻轻碰了它一下,发现它的身体软软的。它抬起头来好像在对我说:“小主人你别碰我,我很疼呢!”嘻嘻,这家伙可真淘气。
我放了几片干净的桑叶装在蚕的盒子里。三只小蚕爬过去争先恐后地吃了起来,好像在说:“这是我的,别动!”我发现,这三只小蚕吃起桑叶来细嚼慢咽的,像一个老头在吃饭。过了十几天,蚕宝宝吃得自己的身体圆鼓鼓的。忽然有一天我发现,其中一只小虫子的周围有一层薄薄的丝,我知道啦!这个小家伙要吐丝了。它越吐越厚,最后用丝把自己紧紧地包在一个厚厚的“小窝”里。我知道,再过几天,这只小蚕就变成了一个美丽的飞蛾。
蚕的生命可真神奇呀!它从一颗小小的卵慢慢地变成了一只会爬会吐丝的小虫子,最后变成了一只飞蛾,这个过程可真完美!