钻出来的小蚁蚕开始的,然后经过几次蜕皮就变成了小蚕,然后再吐丝把自己关在由丝而形成的茧里面变成蚕蛹,再从蚕蛹里钻出来变成蛾繁殖后就死亡了.
小蚁蚕从卵里钻出来的时候个头只有蚂蚁那么大,又黑又小,它摆动着它那瘦小的身体好像在问:"桑叶在哪儿啊?"你如果把桑叶切成条放在小蚁蚕的背上,小蚁蚕就会马上爬上来吃桑叶条小蚁蚕时期你要让它们吃饱吃好,桑叶也要新鲜并且保持干燥,并且要切成片或者条以便于小蚁蚕们"进餐".还要经常清除小蚁蚕们的粪便和吃剩的残桑叶,以保持小蚁蚕们"房间"的清洁.
当小蚁蚕变成小蚕的时候,你就会发现蚕身体两侧会有小黑点,那个小黑点就是蚕的"气门",小蚕就用它来呼吸新鲜空气,当小蚕在慢慢长大的时候你就可以很清楚地看到蚕吃桑叶的时候头就会上下摆动,有时还可看见它用头上的三对脚来抱着桑叶贪婪的吃相.
小蚕快要变成蛹的时候,它就会像生了病一样几天都不吃东西,并且一动不动地在盒子角上静静的呆着这个时候你可千万不要担心,那是因为它要吐丝了它吐出来的丝会把它自己紧紧的关在里面而变成蛹,也许人们说的"做茧自缚"就是它的这个阶段吧!