通过40天来的听讲座、研课、听课、评课,在胡绪解老师(我在十中跟岗期间的指导教师)的指导下和其他历史教师的支持、帮助下,让我弄懂了教学设计的写法、解读课标和进行轻松有效的课堂教学,顺利完成了跟岗任务。在后面的几周时间里,我上了公开课,课后指导老师作了准确科学而精彩的点评,使我体会到的不仅仅是导师对学科指导意见的准确把握,更体现导师对教学细节的准确把握,体现教师的教学智慧,对我的启发很大。我也学会了怎样说课、评课。每一次说、评课都是一次难得的提高的机会,与同伴交流、探讨,进行思维碰撞,这无形之中又使自己提升了一个台阶。
综上所述,我在整个跟岗学习过程中,进一步转变了教学观念,树立了新的教学理念,主要学会了解读课程标准,根据课标来安排教学设计和组织、实施教学活动,以及及时进行教学反思;我还学会了怎样在新课程背景下全面客观地评价一堂地理教学课的有效性,我学会了在评课的过程中既要关注学生活动,又要关注老师行为;既要重视结果,更要重视过程;既要关注预设目标,又要关注达成目标。这次跟岗学习让我开阔了眼界,无论是聆听、观摩上课、互动评课,还是实践锻炼,每一次的学习都带给我思想上的洗礼,心灵的震撼、理念的革新,使自己对教师这个职业进行了重新的认识,对于有效地理课堂的教学艺术、教研活动的形式等诸多方面也有了更理性的认识。在今后的教育教学实践中,我将学习采他山之玉,纳百家之长,争取做到在教中学,在教中研,及时做到课前反思、课中反思和课后反思,努力做到扬长避短,求得师生的共同发展,求得教学质量的稳步提高。相信只要通过自己不懈的努力,一定会有新的收获和感悟。