在十中的机构设置中,除了设置有教务处负责开展日常教育教学工作之处,该校基于对教育科研工作的重视,还专门设置了教科处专司教育教学研究工作。十中每门学科都设置有专门教研组,包括地理教研组在内,都会根据教学进度作适当的教育教学研讨和开展听、评课活动。
我在十中听课学习过程中,耳闻目睹亲临其境,受到了专业历史教师们那种执著上课的精神感染。通过观摩胡绪解老师、王靖松老师、 代梦老师等所授的历史课,我感受到他们对教学工作的认真、执著与灵活多样的教学方法。特别值得一提的是,他们上课时能准确地把握“放”与“收”的度,塑造了整节课的精彩、生动,充分体现教师教学经验丰富、或展现了教师的教学魅力,对我触动也是很大的,对于我跟岗期间的教学实践工作无疑产生了深刻的影响。