我家陽台上的小花盆里,长着一颗不起眼的含羞草。
含羞草的叶子是椭圆形的,像一片片小羽毛,摸上去有点粗糙,细小的茎非常娇弱,一滴水打在上面都可以是它弯下腰来。风一吹,含羞草在风中摆动真象少女在跳美丽的舞蹈一样,翩翩来到我眼前。当我伸出手想跟她一起跳舞时,它竟然害羞的收拢了叶子,过了一会儿又悄悄地伸展开来。告诉你们一个小秘密,含羞草听到美妙的音乐后,它的生长速度会很快,真有趣!
秋天的时候,含羞草开出了紫红色的小球,椭圆形的小花,没有花瓣,像一个好玩的小绒球。这时妈妈走过来一边指着含羞草,一边对我说:“含羞草虽然小,但是生命力却很强,无论在什么环境下,它都能自强不息,人们宠爱它,它总是把头低下去,从不骄傲。”妈妈的话让我知道,要做一个像含羞草一样自强不息,谦逊朴实的人。