今天主要布几个大承台的钢筋和底板的钢筋。4桩以上的承台的配筋和桩数就少的承台的配筋有比较大的区别,小承台一般都做成钢筋笼,然后放到承台坑里,而大承台的钢筋一般做成凹形一根一根放入承台坑,这些钢筋还留有足够的长度伸入承台坑上的底板起锚固作用,为了固定承台的受力钢筋,中间还设几根构造钢筋。地梁的钢筋都是通长的,所以也要通过承台,有些大承台的尺寸很大,地梁的钢筋如果直接通过这样的承台,会产生很大的变形,所以为了解决这个问题,技术质量组特地召开一次小组会议讨论这个问题,最后决定用角钢在承台坑里每隔一定的距离焊接成一个绗架起支撑作用。底板的配筋也和我们在课程上所学的也有一些区别,我们在课程上所学的底板在地梁处的配筋是配在上方的,但在实际中没有那样做,只是在地梁处多配一些钢筋通过地梁的钢筋伸入底板一米左右,在底板和承台交界处也加陪这样的钢筋。