今天工地上开始布筋,主要布单桩和两桩承台的钢筋,各种形状的钢筋在基坑附近的场地预制好以后用塔钓钓到施工现场进行绑扎。单桩承台的钢筋是做成一个钢筋笼,里面的受力钢筋和分布钢筋都是做成箍筋的形状,然后把这些钢筋做成一个钢筋笼,因为单桩承台地面是正方形的所以两个方向的受力一样,所以可以做成双向对称的钢筋笼。这和我们上个学期所学的《基础工程》的承台配筋设计有较大的区别,我们所设计的承台只在承台的低部配受力钢筋没有配其他的钢筋,而在实际中却不是这样的。实际中为了承台更好的受力还要配一些辅助的钢筋。两桩承台也是做成钢筋笼,但并不是像单桩承台那样都是有箍筋做成的,因为两桩承台是一个长方体两个方向的受力不一样所以配不一样的钢筋,长方向用较大的钢筋,短方向的受力钢筋直接用箍筋代替。所以箍筋用六肢二级直径为14mm的箍筋。