今天现在主要布地梁和承台的钢筋,地梁配筋设计时都不采用弯起钢筋,而采用上下都通长的配筋,由于基础的配筋的直径一般都比较大,所以钢筋的连接都采用机械连接,基础钢筋配的比较多,直径也比较大,为了满足钢筋间距的要求,都采用双层配筋,由于地梁的高度
较大,在地梁中还配置了腰筋,这里配三根直径较小的钢筋。
经过这几天在现场看配筋发现很多尺寸相同的地方的配筋都一样的,比如单桩承台,尽管承台上的柱不一样,尺寸也不一样,但是配筋都一样的。其他的承台也一样只要桩数一样设计的承台和配筋都一样,设计是按受力最不利的那个设计,这样做是为了施工方便,减少钢筋的种类和形状,这种设计方法虽然比较浪费材料,但是施工的角度看,可以减少施工难度,可以节约一笔很可观人工费,所以从总体上看还是更为经济的。