今天钢筋基本上都绑好了,还剩一些边角的部分,主要是焊接钢筋接头和做集水坑的模板。明天就要浇筑混凝土了,由于承台体积很大,所以要制定大体积混凝土的浇筑方案。
大体积混凝土构的整体性要求较高,通常不允许留施工缝。因此,必须保证混凝土搅拌、运输、浇筑、震捣各工序协调配合,并在此基础上,根据构大小、钢筋蔬密等具体情况,一般有三种方案可以选用:①全面分层;②分段分层;③斜面分层。
大体积混凝土构截面大,水化热大,由此形成较大温度差,易使混凝土产生裂缝。因此在浇筑大体积混凝土时,必须采取适当的措施:
a.宜选用水化热较低的水泥,如矿渣水泥、火山灰水泥或粉煤灰水泥;b.掺缓凝剂或缓凝型减水剂,也可掺入适量粉煤灰等2外加料;c.采用中粗砂和大粒径、级配良好的石子;
d.尽量减少水泥用量和每立方米混凝土的用水量;e.降低混凝土入模温度;
f.扩大浇筑面和散热面,减少浇筑层厚度和浇筑速度;
g.在浇注完毕后,应及时排除泌水,必要时进行二次振捣;
h.加强混凝土保温、保湿养护,严格控制大体积混凝土内外温差。