我的日记
春节一到,家家户户便张灯结彩,有的门前灯笼高挂,有的门上福字倒贴,还有的门口炮竹声声响,你瞧,那还有一些小朋友正热火朝天地唱着春节的儿歌呢,时不时还会有馄饨煮熟后的清香扑鼻而来。
这不,我们家所有人都正忙着包馄饨呢!一般在民间,正月初一早上每家每户都要放鞭炮、吃馄饨,有着辞旧迎新的寓意。在古代,馄饨也可以称“交子”、“角子”……
大家都在认认真真地包馄饨,我看着看着便心血来潮,也想帮大家包馄饨。
于是我洗干净手后,来到妈妈身旁,看着妈妈先将一张馄饨皮平放在掌心,窄的一面向自己,然后放入馅,接着,用手指捏住馄饨皮较窄的一边向上拉,将馅料完全包住并用手压牢,最后用手捏住馄饨皮下端两角,平移靠拢,直到两个角重叠在一起。
我学着妈妈的样子开始包馄饨,我一手托着馄饨皮,另一只手用筷子往里加馅,接着我捏起馄饨皮往上拉,并用力压牢,就在这时,馄饨的肚子上破了一个小洞,我连忙把这个洞压紧,又发现旁边似乎又要破了,为了防患未然,我把那也紧紧捏了一下,就这样,我将就着把这个馄饨包完了。虽然这个馄饨看起来没有别的馄饨美味诱人,但是我心里还是有一点小开心,因为我终于亲手包了一个馄饨。可厄运还是来了,就在我沾沾自喜的那瞬间,馄饨的背上裂开了好大一条缝,整个身体都倒下了。我看着这奄奄一息的馄饨,不禁为它感到难过,垂头丧气地坐了下来再也不想包馄饨了妈妈走过来对我说:“做任何事都会有第一次,这第一次会有成功也会有失败你越是失败了就越不能用消极的心态对待它,反而,要用积极的心态对待它,这样,你才会成功!”顿时,我信心大增:“妈妈您说得对,我要有厄运打不垮的信念,我要继续包!”
我再次来到桌子前面,满怀热情,包了一个又一个馄饨这些馄饨一个比一个好,看着这些馄饨我心里充满喜悦!
在这个春节我明白了许多,也学会了许多,我过得还非常有意义。多么盼望下个春节快点到来,当那时,我又会明白什么、学会什么呢?