早上,我吵着要吃饺子。奶奶马上到菜场里买来了猪肉、饺子皮、香菇和生姜。奶奶说,自己动手包的饺子又卫生又鲜美。我一听要自己动手包饺子,立刻来了劲儿,恨不得马上就开始包。
不一会儿,厨房里传来了一阵“咚咚咚”的声音,原来是奶奶在切猪肉。很快一大块猪肉变成了一滩肉泥,奶奶麻利地把香菇丁和生姜末拌进了肉泥里,又撒上一些盐,饺子馅儿就准备就绪了。
我迫不及待地洗干净手,学着奶奶的样子,先拿起一片饺子皮平摊在左手上,用筷子夹了一块肉馅儿放在饺子皮中央,然后用筷子蘸一点清水涂抹在饺子皮的边沿,接着小心翼翼地把饺子皮对折,沿着边沿轻轻地捏紧,很像一把鼓起来的扇子。还有最后一道工序就是打褶了,我捏来捏去,就是捏不好。奶奶说我的饺子做得像小笼包了,惹得妈妈哈哈大笑。爸爸给我指出了毛病,原来是我的褶捏得太多了,捏四至五个褶就可以了。我又重新包了一个饺子,最后捏了三个褶,这一回可不再像小笼包了。我自豪地拿着自己包的饺子秀给爸爸妈妈看,得到了大家的称赞。妈妈还把我包的饺子用手机拍了下来,留作纪念。
我和奶奶一共包了72个饺子。包完了饺子,奶奶立刻拿去下锅,我就等着品尝自己的劳动成果了。不一会儿,一阵浓浓的香味扑鼻而来,饺子出锅喽!我迅速地用筷子夹起一个三个褶的饺子,在醋里一蘸,轻轻地咬上一口,哇,真鲜美啊!奶奶说的没错,自己包的饺子就是香啊!