三年级日记
今天是春节,爸爸准备让我给爷爷奶奶、外公外婆、阿姨他们打电话拜年,我今天算是惨透了!
(今天)下午,作业刚写完,爸爸问我:“给爷爷他们拜个年?”我因为很少打过电话给他们,和他们也很少接触,加上他们说土话,听不懂,我没信心讲好,也不知道说些什么,有时候也只知道傻傻地说:“xx你好!”之类的。这次可是拜年啊!我以前听过动画里的一句“恭喜发财,利(事)市(红包)拿来”就算拜年了,这次向长辈们拜也是这样吗?但我又想:他们大老远的,怎么给我利(事)市?最终,我紧皱眉头,没好气地对爸爸小声“哼”了一声后说:“我不会!我不拜年!”爸爸拿过手机就对我喊:“快点,一定要拜!”我头也不转,说:“切,我不拜就不拜!”爸爸边按着号码,边对我说:“不行了!一定要拜!”我们还吵嘴,互不相让。后来,我毕竟敌不过爸爸,极不情愿地答应了。爸爸一张口就是“快点拜年”!我说道:“才不,不会呢!”爸爸早被我气得火冒三丈,我再不拜年的话恐怕那“降龙十八掌”就要来了!我犹豫了好一会,才极不情愿地答应了。
接下来,就要开始打电话了。我紧张极了,生怕这个年拜不好,打“pp”的滋味可不好受哦。爸爸看我这样,就给我认真地讲了一次后,心里才有了点底,爸爸说不管是谁接电话,记住了第一句是“新年好!”,不认识的人就托他把电话给某某人。一切准备就绪后,就开始通话了。爸爸一连拨打了三个电话,全没打通,我暗自庆幸不用拜年了。可是给奶奶的打通了。我开口第一声就是:“奶奶新年好!”接着就像哑巴说不出话来了,爸爸一把抢过我的电话,给奶奶他们解释我不愿打电话的原因,当然说的是叽哩哇啦的土话,而一旁的妈妈看着我很不顺眼,紧皱眉头,显得很生气。爸爸接完电话后,说:“哎,怎么你不说话?”妈妈也埋怨起我来。
我又一次吵着不要打电话。因为我担心听不懂、说不好,爸爸说就是(主要是)因为平时缺乏沟通,才打算让我练习一下,可我偏偏不肯……哎!只好赌上了钱财!爸爸说:“那你明天和爷爷、舅舅他们会讲普通话的打电话,(和他们)打一次电话有300块压岁钱!(压岁钱还卡在爸爸手上呢)不打的话那就……遭遇甭提了,压岁钱一分没有!”。妈妈还来狠的,我不打电话就不让我读书!我懒洋洋地说:“不读就不读!”(呵呵,是假的)经过考虑,我向爸爸要一个讲话提纲对着念,因为我和他们没有什么接触,不知道说什么。爸爸(从)纵容了我这“小姑奶”,给我准备了一个讲话提纲,这下,我才答应了。爸爸(答应我)说:每月打一次电话给爷爷奶奶他们,打得好就给200块,又长又好给300块。我算算:最低“收入”2400块,再加上一年偶然有点日记费(算10块),再加上考试应得到的奖励(算20块)……呵呵,一共有2400多呢!发财了!我一定好好打电话,赢取我的“财宝”,我会努力的!
这就是我今天的电话“风波”,我一定要学会(打电话)和人沟通,否则可要被视为不懂礼貌的小孩喔!